ГОРОД

Транспорт

ОПАСНОСТЬ ОТ «ЖЕЛЕЗНОГО КОНЯ»,
или О том, как наш друг может скоро стать нашим врагом

То, что происходит на бакинских дорогах, не поддается никакому анализу. Правда, всерьез проблемой пробок никто и не занимался. Сотрудники ДПС, беспомощно суетящиеся в скоплении гудящих, сигналящих, изрыгающих смог автомобилей, не в счет.

Почему это произошло? Причин несколько. Для начала можно смело обвинить советскую систему. По статистике на каждую тысячу жителей в СССР приходилось 50-60 личных автомобилей. Естественно, из расчета этого числа автомобилей строились и дороги. Потому сегодня проблема пробок существует во всех крупных городах бывшего СССР.

Вторую причину называет руководитель Центра организации дорожного движения Москвы Леонид Липсиц: «Большинство западных стран столкнулись с проблемой перегруженности дорог сорок лет назад. Тогда у нас была возможность планомерно работать, время для решения вопросов дорожного строительства, совершенствования систем управления. То, с чем столкнулась Москва, не пришлось пережить ни одному городу мира. За десять лет количество автомобилей увеличилось почти в четыре раза. Настолько же возросла нагрузка на дороги».

То, что переживает бывшая столица империи, видно и в Баку. В стране нефтяного бума сегодня на каждую тысячу человек приходится 300–350 машин. И их число продолжает расти. Купить машину так же просто, как пачку сигарет. На любой заправке или автостоянке вам предложат любую модель - от «Славутича» до «Хаммера». В результате автомобилей на квадратный метр дороги просто слишком много, и от этого никуда не деться.

Следующая причина, а точнее беда – это отсутствие парковки. Плюс абсолютная неграмотность в этом плане автолюбителей и полная бездеятельность городских властей в отношении нарушителей правил парковки. В начале своей деятельности нынешний глава ИВ Баку повел жесткую борьбу с паркующимися на тротуарах и в Aaместах, где это категорически запрещено. Появились эвакуаторы, которые, кстати, сами были не в состоянии пробиться туда, откуда надо вывезти нарушителей. Недавно в городе вновь прошла кампания эвакуации, но и она заглохла. Доходило и до абсурда. На улице Гуси Гаджиева два эвакуатора убирали машины, а в это время один крутой «мерс» втиснулся на освободившуюся территорию и простоял там до вечера. О чем это говорит? Да о том, что одной из основных причин пробок остается беспредел. В городе начато строительство нескольких мостов, но они возводятся вдалеке от центра. А центр будет продолжать задыхаться от обилия автомобилей.

Строительный бум в столице тоже сыграл свою отрицательную роль в этом вопросе. Бетоновозы-миксеры из-за того, что строительство ведется в 5-6 метрах от проезжей части, порой вынуждены перекрывать движение, а когда на стройку привозят длинномерные материала типа арматуры... К тому же построенные на узких улицах фаллоэтажки препятствуют их расширению.

Очень часто движению мешают и те, кто призван его регулировать – особенно когда на проезжей части останавливаются два-три «Пассата» ДПС. Объехать в потоке заглохшую или остановившуюся впереди по какой-то причине машину просто невозможно.

Предложений по решению проблемы немало. Недавно кто-то предложил запретить работать в городе такси с региональными номерами. А как же принципы рыночной экономики? Если водитель исправно получает лицензию на извоз и работает именно в столице, кто ему может это запретить? Завтра извоз будет выгоден в Сумгайыте, он поедет туда.

Есть и абсурдные, иногда и шуточные предложения. Например, через день разрешать выезд автомобилей с четными или нечетными номерами, или один день ездят мужчины, другой – женщины. Смешно? Возможно. Но через некоторое время, когда выбросы от автомобилей возрастут до неимоверных объемов, придется плакать. Ибо и «роскошь», и «средство передвижения» уже становятся нашим врагом номер один. И не дай нам бог дожить до того дня, когда по принципу Минздрава у нас появятся объявления от Минэкологии: «В этом городе жить и дышать опасно». А все идет к этому.

А.ИБРАГИМЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved