ПРЕССА

Ситуация

МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО!
Ситуация со свободой слова в Азербайджане продолжает ухудшаться


Мы с моим народом пришли к соглашению: они будут говорить, что пожелают, а я буду делать, что по желаю.
Фридрих Великий


Всемирный день свободы прессы 3 мая отмечался каждой страной по-своему. В Азербайджане также не забыли об этой дате, и сотрудники правоохранительных органов решили ознаменовать ее каким-нибудь действием, которое надолго нам, журналистам, запомнится. «Сюрприз» действительно оказался несколько неожиданным - в День свободы прессы корреспондент газеты "Зеркало" Рустам Микаиллы был избит сотрудниками полиции Сураханского района. Спортивный корреспондент Микаиллы освещал футбольный матч Кубка Азербайджана между командами "Карабах" и "Нефтчи". Инцидент произошел в конце матча, когда судья удалил двух футболистов за грубость. Hедовольные болельщики и представители футбольных клубов ринулись на судью. Среди них был и корреспондент, который показал приближавшимся к нему полицейским журналистское удостоверение. Однако стражи порядка скрутили журналисту руки и несколько раз ударили дубинками. Сам Рустам Микаиллы сообщил Turan, что полицейские были его по голове, спине и ногам.

Все это происходило примерно в тот момент, когда генеральный секретарь ООН Кофи Аннан с высокой трибуны зачитывал свое обращение по случаю Дня свободы прессы, адресованное всему человечеству. Генсек заявил о своей твердой поддержке универсального права людей на свободу выражения мнения. Он отметил, что многие представители прессы были убиты, получили увечья, оказались за решеткой. Согласно данных Комитета по защите журналистов, 47 представителей СМИ были убиты в 2005 году, а 11 - погибли с начала 2006-го. "Я настоятельно призываю правительства всех стран вновь подтвердить свою приверженность праву искать, получать и распространять информацию. Именно об этом сказано в статье 19 Всеобщей декларации прав человека".

Но ни ООН, ни тем более Кофи Аннан нашим полицейским не указ. Что для них значит понятие «свободная пресса»? Не более чем пустой звук. В этом отчасти виноваты и сами журналисты, так как после насильственных действий в отношении них со стороны стражей порядка, предпочитают получать откупные, чем добиваться правды. А правда заключается в следующем – сотрудник правоохранительных органов, поднявший руку на журналиста, обязан предстать перед судом. Этого должны добиваться все – редакция, коллеги, адвокаты, правозащитники и т.д.

Иначе в нашей стране в ближайшем будущем ничего не изменится. Пока что все показатели свидетельствуют о том, что ситуация со свободой СМИ в Азербайджане ухудшилась. Кстати будет отметить, что 3 мая организация «Репортеры без границ» опубликовала итоги Всемирного индекса свободы прессы. Индекс ежегодно определяется на основе конкретной ситуации и данных о положении СМИ в каждой стране, политике властей в области свободы слова и положении журналистов. Сумма негативных фактов подсчитывается, и чем их больше, тем хуже положение дел. Так, по данным 2004 года, Азербайджан занимал 136-е место среди 167 стран, имея в зачете 49,67 балла. Однако данные 2005 года оказались еще хуже – 141-е место и 51 балл. «Свобода прессы резко ухудшилась в Азербайджане в минувшем году. Убийство Эльмара Гусейнова тому свидетельство. А насилие и преследования журналистов в период парламентских выборов показали, что подавление свободы слова только усилилось», - говорится в отчете.

Из стран СHГ Азербайджан опережает такие государства, как Беларусь (152-е место и 61,33 балла), Узбекистан (155-е и 66,50 балла) и Туркменистан (165-е место и 93,50 балла). В последних двух странах практически нет условий для работы независимых и оппозиционных журналистов и СМИ. Мировым лидером среди государств с самой несвободной прессой по-прежнему остается Северная Корея, где понятия "свобода слова" и "независимая журналистика" вообще отсутствуют. По-прежнему самой свободной для СМИ страной является Дания (1-е место) и следующие за ней Финляндия, Исландия, Ирландия, Голландия, Hорвегия и Швейцария (у всех по 0,50 балла).

В Азербайджане по случаю Дня свободы прессы в "Рark Inn" состоялся «круглый стол». В мероприятии участвовали члены Совета прессы, Национального телерадиосовета, эксперты. Интересно, что участники «круглого стола» не согласились с мнениями и оценками международных организаций в вопросе состояния свободы прессы в Азербайджане. По их мнению, большинство международных организаций относятся к Азербайджану "предвзято". Председатель Национального телерадиосовета Нушираван Магеррамли и председатель Совета общественного вещания Джахангир Мамедли считают "неприемлемым" жение генсека СЕ Терри Дэвиса об изъятии из УК статьи, предусматривающей уголовное наказание за клевету. По их мнению, в Азербайджане существует проблема журналистов-рэкетиров, поэтому отменять уголовное наказание за клевету нельзя. Это мнение довольно оригинально, потому что, если следовать этой логике, у нас в стране также существует проблема с проституцией и поэтому необходимо кастрировать все мужское население страны. Если есть проблемы с журналистами-рэкетирами, то их необходимо решать. Но сохранение в УК статьи, которая периодически используется для подавления свободы слова и судебного преследования журналистов, не имеет никакого отношения к борьбе с этим видом преступлений.

Кроме того, участники «круглого стола» довольно оптимистично отозвались о состоянии азербайджанского телевидения. Комментировать их высказывания у нас нет никакого желания. Нам лишь интересно – верят ли сами господа «эксперты» в то, о чем говорят? Если да, то они не смотрят азербайджанские телеканалы. Если нет – то им можно только посочувствовать. Их слабые попытки возразить организациям, у которых непререкаемый авторитет во всем мире, ничего кроме скептической улыбки не вызывают. Что именно господа «эксперты» считают признаком «предвзятого» отношения к Азербайджану? Может быть, за убийство Эльмара Гусейнова Азербайджан надо было похвалить? Или за то, что за прошедший год во время предвыборных баталий полицейские наряду с «возмутителями спокойствия» с удовольствием избивали журналистов, МВД должны были наградить медальь? Объяснитесь господа – в чем вы видите «предвзятое отношение»?

В 8-миллионном Азербайджане не существует газеты, тираж которой превышает 25000 экземпляров. Ситуация с изданиями на азербайджанском языке еще хуже. Средний тираж ежедневных газет на родном языке не превышает 4-5 тысяч экземпляров. Газеты, которые пытаются более или менее объективно осветить события, начисто лишены рекламы. Бизнесмены просто боятся размещать рекламу в подобных изданиях, потому что незамедлительно будут обвинены в финансировании «нежелательных элементов». Достаточно зайти в любую редакцию независимого издания для того, чтобы убедиться в ее плачевном положении. Редакции газет не имеют возможности для нормальной оплаты труда журналистов, что, конечно же, сказывается на качестве выпускаемых изданий. Независимые журналисты живут в постоянном страхе за свою жизнь. Или может быть найдется какой-то умник, который станет утверждать, что все вышесказанное – ложь?

Честно говоря, мы почти уверены, что обязательно найдется. Довольных своей жизнью «журналистов» и «народных писателей» в Азербайджане будет достаточно. Вся пишущая братия знает про то, как многие их «коллеги» зарабатывают на хлеб насущный. До 2003 года самым популярным видом выбивания денег из «клиентов» была продажа книг об общенациональном лидере. Схема, по которой «работали» рэкетиры, действовала очень просто. Тиражом в несколько тысяч экземпляров печатались книги, например, с «гениальными» высказываниями Гейдара Алиева и, конечно же, с его фотографией на обложке этого «шедевра». Затем эти издания «предлагались» за 50-100 долларов начальникам отделений и управлений полиции, налоговой инспекции, сотрудникам таможни, руководящим работникам исполнительных властей, в общем, всем «трудящимся». Подумайте сами – может ли полицейский начальник отказаться от покупки книги об общенациональном лидере? Конечно же, нет! Вот так ребята и зарабатывали на властях, вернее, на их маразме. На данный момент трудно сказать точно, сохранился ли этот вид «предпринимательства». Скорее всего – да, только несколько изменил свою форму.

Вот чем должны быть озабочены господа, сидевшие 3 мая за круглым столом. Может быть, тогда журналисты их будут воспринимать в том статусе, на который они претендуют. В свое время против Эльмара Гусейнова неоднократно возбуждали уголовные дела «за клевету». Глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов, о преступной самодеятельности которого сегодня заговорили все вокруг, даже умудрился посадить его за решетку. Сейчас имя Эльмара увековечено на памятнике, который открыт 3 мая в США, на Арлингтонском кладбище, в память о 59 погибших в различных странах мира журналистах. А в Азербайджане по-прежнему бьют и оскорбляют представителей СМИ. В ответ же на запросы по поводу очередного преступления чиновников правоохранительные органы отвечают: «Ведется следствие. Виновные будут наказаны…».

P.S. Организации, которые по сути своей призваны защищать права журналистов, за прошедший год и пальцем не пошевелили для того, чтобы убийство Эльмара Гусейнова было раскрыто. Мы уверены, что они ничего для этого не сделают и в дальнейшем. Потому, что работа у них такая – молчать и не шевелиться.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved