ЭКОНОМИКА

Контроль

НЕФТЯНОЙ МИРАЖ
Сегодня средств ГНФАР хватит лишь на 3 кг мяса в расчете на одного жителя страны

Эксперты предрекают, что бум потока нефтедолларов в нашу страну придется на 2013 - 2015 годы. Теперь перед экономикой Азербайджана стоит большая задача – подготовиться к этому периоду.

Однако в этом плане в правительстве пока никаких подвижек не наблюдается. Властная команда занята лишь тем, что громогласно вещает о будущем экономическом прорыве за счет нефтяных денег, о том, что будут кардинально решены многие проблемы, а Азербайджан поднимется на уровень ведущих государств мира. Без сомнения, все, о чем говорится, мечта каждого гражданина нашей страны. Наши законопослушные граждане думают, что наконец дождутся того дня, когда будут получать нормальную зарплату, что будет обеспечена их старость. Однако все это не происходит само по себе. Для этого наше правительство должно работать в поте лица. Действительность же подтверждает, что оно все более самоуспокаивается, впадает в нефтедолларовую эйфорию. Вместе того, чтобы возрастала активность работы, растут страсти вокруг будущего обогащения.

Мировая практика подтверждает, что неверное управление нефтяными средствами вместо процветания может привести к социальному кризису, что можно ясно и четко узреть на примере Нигерии, обладающей большими запасами углеводородов. Бедность в этой стране сейчас ниже нищенского уровня. А о коррупции вообще говорить не приходится. А если учесть, что Азербайджан, управляемый авторитарным режимом, по ряду показателей отстает от африканских стран, можно предположить что от всеобщего процветания мы быстро скатимся к еще большему обогащению властных группировок, усилению полицейского режима, так как негативы вызовут протесты простых людей. Это в свою очередь еще более ослабит попытки демократических преобразований. Несмотря на все это, «колыбель демократии» - страны Запада - ради нефти продолжают поддерживать авторитарный режим.

Азербайджан начал получать прибыль с месторождений «Азери – Чираг - Гюнешли» еще в 1999 году. Начиная с этого времени в рамках «Контракта века» наша страна получила 2 млрд. долларов США. Однако большая часть средств, аккумулированных в ГНФАР, уже израсходована. Правительство утверждает, что средства пошли на решение социальных программ, в частности, на нужды беженцев и вынужденных переселенцев. Речь по меньше мере идет о том, чтобы полностью ликвидировать все палаточные городки переселенцев, построить для них дома и соответствующую инфраструктуру. Однако по сей день в этом направлении ни разу мониторинг не проводился. В стране достаточно большое количество неправительственных организаций, работающих в нефтяном направлении, однако все они сосредоточили внимание на трубопроводе Баку – Тбилиси - Джейхан.

Поэтому вокруг пресловутых израсходованных 100 млн. долларов царит полное молчание, практически невозможно выяснить, сколько израсходовано, а сколько ушло в карманы.

В 2006 году впервые в ГНКАР прогнозируемая прибыль превысила расходы. Поступления в ГНФАР составят 750 млн. долларов, а расходная часть будет равна 950 млн. долларов. Эти цифры предполагались из расчета 40 долларов за баррель нефти на мировом рынке. Ныне цена барреля перевалила за 70 долларов. Эксперты полагают, что если цена барреля будет держаться в пределах 60 долларов, Азербайджан получит 1,7 млрд. долларов.

Известно, что государственный бюджет АР составляет 4 млрд. долларов. Правительство утверждает, что бюджет социально направленный. Однако невозможность контроля за бюджетными средствами позволяет оперировать лишь предположениями.

Правда, некоторые факты говорят о том, что часть бюджетных средств просто-напросто испаряется. В 2001 - 2002 годах ряд государственных структур сменили свое месторасположение, а здания, в которых они разместились, далее были капитально отремонтированы. Нет сомнения, что результаты капитального ремонта можно поддерживать, проводя каждые 2-3 года текущий ремонт. Однако в начале этого года было объявлено, что ряд административных зданий будут поставлены на капремонт. Например, в данный момент капитально ремонтируются Таможенный комитет, Министерство налогов, здание Милли меджлиса, МВД, Нефтяная академия, АzТV. Ни для кого не секрет, что в коррумпированном Азербайджане самыми привлекательными лазейками для присвоения бюджетных средств являются строительство и ремонт.

Строительные работы в этом году будут также вестись на дорогах столицы и всей республики. Средства, выделенные для ремонта дорог Баку, действительно фантастические. Сюда, например, направлено от 25 до 50 млн. долларов. Правда, никто почему-то не хочет припомнить, что дороги в столице ремонтировались буквально 3-4 года назад. Тогда чиновники утверждали, что ремонтные работы, произведенные за счет кредитов, позволят эксплуатировать дороги 10-15 лет.

Сегодня можно считать несколько спорным утверждение о том, что Азербайджан - нефтяная страна. Судя по статистике, из нефтяных денег гражданам перепадают лишь крохи. Когда Азербайджан обрел независимость, население страны чуть превышало 6 млн. На 1 мая этого года статистика утверждает, что нас 8 млн. 460 тыс. человек. Если рост населения пойдет такими темпами, к 2008-му нас будет около 120 млн. Темпы нашего развития можно сравнивать лишь со странами Африканского континента. Для сравнения скажем, что население Саудовской Аравии составляет чуть более 10 млн. человек. В этой стране за год добывается около 600 млн. тонн нефти. В Азербайджане же в год добывается 30 млн. тонн нефти. В ГНФАР аккумулировано 1,5 млрд. средств. В ближайшем будущем особого роста ожидать нельзя. Для сравнения, в 5-миллионной Норвегии в Нефтяном фонде сосредоточено 174 млрд. долларов. А если наши 1,5 млрд. разделить на число жителей страны, получится по 15 манатов на каждого. То есть три килограмма мяса.

УРФАН АЛИЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved