СОЦИУМ

Система

ПОСОБИЯ ПО СТАРОСТИ
Как население будет получать пенсию

Согласно новому закону пенсия будет напрямую зависеть от выплат соцстрахования в Госфонд социальной защиты (ГФСЗ). Закон, подготовленный еще в 2005 году, вступил в силу с января 2006-го. Претворяет его в жизнь вышеуказанный фонд. А другая госструктура - Минтруда и соцзащиты населения - регулирует его. Согласно новому закону, пенсия, которую будут получать граждане, делится на две части - базовую (30 новых манатов) и страховую. Последняя определяется по стажу работы претендента на пенсию. Напомним, что в АР насчитывается 1 млн. 800 тыс. пенсионеров.

Пояснения по этому поводу нашей газете дал пресс-секретарь Минтруда и соцзащиты Али Самедов. «Согласно новому закону пенсия будет начисляться соответственно выплатам соцстрахования в ГФСЗ. Уже начато применение индивидуальной системы учета, и у каждого гражданина будет страховое свидетельство. Любой человек открыто, в письменном виде или через Интернет, сможет отслеживать свои страховые выплаты в фонд. Если в начале этого года базовая часть пенсии составляла 25 манатов, то с 1 апреля эта сумма составляет 30 манатов. До конца года ожидается увеличение базовой части еще на 5 манатов. Надо сказать, что это увеличение производится согласно распоряжениям президента. А страховая часть будет пересматриваться раз в год, с учетом инфляции, и будет индексироваться. Одним словом, гражданин, осуществляя страховые выплаты, обеспечивает себе будущую пенсию. Минимальный срок определен в 5 лет, то есть в течение этого периода, имея страховое свидетельство и производя выплаты, можно обеспечить пенсию. Не имеющие свидетельство пенсию получать не будут. До 2009 года намечено довести базовую часть до 55 манатов».

А.Самедов отметил также, что при суммировании базовой и страховой частей среднемесячная пенсия составляет 48 манатов. По новому законодательству положенную страховую сумму могут получить и наследники. Другим положительным моментом являются абсолютная прозрачность при накоплении пенсий и, что немаловажно, 100-процентная выплата пенсии в том случае, если пенсионер продолжает работать после достижения пенсионного возраста. В этом случае выплаты в Пенсионный фонд осуществляются следующим образом: 22% выплачивает организация, 3% - сам пенсионер.

Согласно информации Конфедерации профсоюзов, сегодня минимальная «потребительская корзина» в АР составляет 80 манатов.

23 января Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении пенсий военных и госслужащих. Однако базовая часть пенсий других слоев населения осталась неизменной. Лишь 1 апреля ее увеличили на 5 манатов, что означает выделение из госбюджета почти 6 млн. манатов. Для государства, бюджет которого составляет около 4 млрд. новых манатов, выплата пенсий 14,5% пенсионерам не требует больших средств. Намечаемое в 2007 году увеличение базовой части на 10 манатов означает 14 млн. манатов больших нефтяных денег.

Сегодня 500 тыс. пенсионеров имеют пластиковые карты. Среди них есть категории, пенсии которых можно считать достаточно высокими. Это военные, полицейские, госслужащие, депутаты и пр. Эти люди получают пенсию согласно стажу, статусу на бывшей работе, воинскому званию и другим привилегиям. У депутатов эти привилегии выше. Они получают 80% зарплаты, что составляет около 800 манатов. Помимо этого, в случае смерти пенсионера эту сумму могут получать супруга, мать, дети, не достигшие 22-летнего возраста, лица, находящиеся на иждивении покойного.

И хотя увеличение пенсий остается приоритетной задачей государства, их распределение не отличается неравномерностью. Так, в Европе увеличение пенсий отнюдь не зависит от категорий профессий и занимаемых должностей. В Азербайджане же этот принцип пока не находит применения. Государство не только продолжает основываться на эту разницу, но и не учитывает минимальный прожиточный минимум.

Несмотря на то, что в будущем году ожидается наплыв больших нефтяных денег, повышения пенсий до уровня прожиточного минимума не ожидается. Потому, что Азербайджан занимает 5-е место в мире среди стран, зависящих от нефти.

Если учесть, что часть пенсий (иногда это составляет 10%) уходит на коммунальные услуги, нетрудно подсчитать, сколько требуется для того, чтобы сносно прожить пенсионеру.

Н.ШЕКИНСКИЙ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved