МЕРИДИАН

Дата

ВЫРОЖДЕНИЕ ПЕРВОМАЯ,
или Праздник как бренд

1 мая 1886 года во многих городах США прошли многотысячные демонстрации с требованием установить 8-часовой рабочий день. В Чикаго, где выступления были наиболее массовыми, демонстрация была расстреляна. Но рабочие добились своей цели. А уже в 1890-е годы "маевки" стали традицией рабочих практически всего индустриального мира. О том, что 1 мая - это день борьбы за права трудящихся, то вспоминают, то забывают в зависимости от обстоятельств.

Во времена СССР и соцлагеря, в этих странах 1 Мая был одним из самых любимых праздников. Особенно в СССР. Если исключить добровольно-принудительный выход на демонстрацию, то во всем остальном это был праздничный разгул, который заканчивался только после Дня победы.

В отличие от стран социализма, в Европе этот праздник отмечался как день борьбы трудящихся за свои права. То есть в традициях заложенных еще в 1886 году. Правда в последние годы он стал больше ассоциироваться с погромами и столкновения представителей различных общественных и политических движений. А существует ли вообще сегодня понятие «Международный день солидарности трудящихся» или все дело в растиражированном бренде? Прокрутим глобус и посмотрим, как же отметили этот день в мире.

Начнем с себя. В Азербайджане можно смело сказать этот праздник умер. Трудящиеся нашей страны доведены до такого состояния, что уже и не вспоминают о борьбе за свои права и солидарность. Каждый сам за себя. К тому же грозный Гаджибала все равно не даст разрешения на демонстрацию, а получать удары дубинками и собачьи укусы после 26 ноября вроде бы никто не желает.

В России традиционно на улицы вышли левые, а к ним присоединились сторонники «Единой России», СПС, Социал-демократы, активисты профсоюзов. В итоге правоохранительные силы этой страны не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений. За исключением того, что в медвытрезвителях пришлось объявить первомайский аврал. Хотя интерес представляет выступление мэра Москвы Юрия Лужкова. Он подверг обструкции правительство - за низкую минимальную оплату труда, за «дикий, бешеный, неразумный» Стабфонд, министерство финансов - за недостаточное выделение средств на строительство дорог в Москве. И трудно сказать, чего здесь было больше – весенней эмоциональности или моментов расчистки площадки под трамплин на будущих президентских выборах.

А что в Европе? Старушка доказала, что Праздник весны ей тоже «дорог». В этом году вновь по Европе волной протеста под звон разбитых витрин «празднично» прокатился Первомай.

Так, в Финляндии, где 1 Мая совпадает с Днем студентов – Ваппу, антиглобалисты пытались поджечь и захватить железнодорожные склады, закидывали бутылками и камнями пожарных, прибывших на место происшествия. И хотя студенческий праздник никогда не отмечался могильной тишиной, столь масштабных беспорядков Хельсинки не помнит уже давно.

Не менее масштабно прошел День весны в Германии. Еще в ночь на 1 мая в берлинском районе Пренцлауэрберг отмечались столкновения хулиганов с силами правопорядка, в ходе которых пострадали 29 полицейских, а более 100 демонстрантов было задержано. Для обеспечения общественной безопасности в Берлин было введено 7,5 тысячи полицейских и пограничников со специальной техникой. Тем не менее, 1 мая сразу в двух городах Германии вспыхнули беспорядки. В Лейпциге полиции пришлось разгонять участников массовой драки, в которой левые столкнулись с правыми. Полиция применила водометы, особо активных усмиряли дубинками. Несколько человек обратились за помощью к врачам. Оба шествия пришлось прекратить. Полиция арестовала несколько десятков человек из обеих партий.

Традиционный марш крайне "левых" в Берлине также закончился арестами. Несколько сотен человек устроили сидячую забастовку на шоссе. Они выкрикивали лозунги и отказывались покинуть улицу. В одном из районов протестующие перевернули припаркованный автомобиль, после чего сразу оказались в наручниках.

Общий итог подвел на пресс-конференции шеф столичной полиции Дитер Глитч: 139 задержанных, 175 раненых полицейских, 98 случаев вандализма, в том числе 18 сожженных ЄAaмобилей, несколько уничтоженных телефонных будок, разграблены 11 магазинов. Общий ущерб в денежном выражении еще не подсчитан.

Интересно, что наметилась следующая тенденция – если в Западной Европе 1 Мая традиционно используется антиглобалистами и анархистами для проведения различного рода акций, в Германии в столкновениях в основном участвуют как антифашисты, так и представители неонацистских организаций, использующих Первомай для провокационных шествий.

Однако немцы, кажется, уже перестали удивляться и ждут Первомай как неизбежной беды. Уличные беспорядки сопровождают этот день уже 16 лет подряд.

В США этот день по своему отметили иммигранты. Организаторы решили показать американскому обществу, каково ему будет без иммигрантов. На один день улицы американских городов перестают убираться, окна - мыться, дома - строиться, корабли - разгружаться, пицца - доставляться, помет в птичниках - вычищаться. И тогда американцы поймут, до какой степени комфортность их жизни зависит от низкооплачиваемого труда иммигрантов. Кроме того, иммигрантов призывали в этот день не делать покупок, чтобы и розничные магазины почувствовали, сколь весом вклад иммигрантов в их доходы. В результате акции значительные убытки потерпели рестораны, магазины и другие предприятия в Лос-Анджелесе, Чикаго, Нью-Йорке и других крупных городах. Около 70 процентов грузов осталось в портах, поскольку водители грузовиков не вышли на работу. И хотя полностью парализовать американскую экономику не удалось, организаторы протестов по итогам Первомая объявили о своей победе.

Беспорядками обернулся Первомай и в Чили. Около 60 тысяч человек собрались в центре Сантьяго. Демонстрация протекала мирно, пока небольшая группа митингующих в масках не начала забрасывать полицию камнями. Стражам порядка пришлось применить водометы. По меньшей мере, 20 человек были арестованы.

10 тысяч недовольных вышли 1 мая на улицы столицы Непала. Демонстрация более чем внушительная с учетом небольшого населения этой гималайской страны. Манифестанты требовали демократии: с 1 февраля в стране отсутствуют законное правительство и избранный парламент.

Не обошел Праздник весны и благополучную Швейцарию. В ее финансовой столице - Цюрихе – произошли столкновения воинственно настроенных демонстрантов с полицией. Для усмирения хулиганов, забрасывавших стражей порядка камнями, последним пришлось применить резиновые дубинки и использовать слезоточивый газ. Тем не менее, погромщики успели напасть на отделение одного из банков и магазин одежды. В беспорядках участвовали в основном представители левацких и анархистских организаций. В пользу этой версии говорит тот факт, что среди демонстрантов были участники группы, называющей себя "Революционным движением 1 мая".

Свой повод для проведения демонстраций нашли и во Франции. Там профсоюзы вывели на улицы 9 тысяч человек. Шествия прошли под лозунгом непринятия Европейской Конституции. Митингующие были убеждены – в нынешнем виде Основной закон Евросоюза нарушает права рабочих и грозит социальной катастрофой.

А на Кубе звучали антиамериканские лозунги. На площадь Революции в Гаване пришли около миллиона человек. К собравшимся обратился Фидель Кастро. В своей пламенной речи он потребовал от Соединенных Штатов выдачи кубинца, которого обвиняют в подрыве пассажирского самолета в 1976 году.

Беспорядки прошли также в Стокгольме, Минске и других городах мира. И почти везде шествия не обошлись без столкновений с полицией, причинения имущественного урона и других нарушений общественного порядка.

В чем же причина трансформации борьбы за права трудящихся в нечто аморфно-бытовое – на уровне разборок? Возможно, ответ кроется в том, что этот праздник, входивший некогда в пантеон главных идеологических, ныне теряет свою идейность. А может, объясняется тем, что трудящихся стало меньше, или они вышли на баррикады в стройных рядах анархистов и нацистов? В любом случае, с большой долей вероятности можно утверждать, что мы становимся свидетелями вырождения Первомая.

О.БОРИСОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved