ТРАГЕДИЯ

Дата

ДЕНЬ ПОЗОРА

Последние 14 лет Азербайджан ежегодно отмечает 8 мая как день потери Шуши. Лично я считаю эту дату днем общенационального позора. 14 лет назад мы практически без боя сдали один из самых труднодоступных для армянских сепаратистов населенных пунктов. Не будем вдаваться в историю, которая и так хорошо всем нам известна. Зададимся лишь вопросом – что сделано за эти годы для того, чтобы смыть позор? Ответ неутешителен – ничего! Вернее, сделано все возможное, чтобы не исправить нынешнее положение.

Попытки урегулировать карабахский конфликт дипломатическим путем ни к чему не привели. Как говорится, одних сопредседателей меняют другие, а результатов все нет и нет. Это и не удивительно, потому что практически ни одна большая держава, участвующая в переговорном процессе, не заинтересована в его урегулировании. Старания, демонстрируемые США, Европой и Россией, не более чем ширма, за которой прячется одна-единственная цель – быть в гуще событий и направлять процессы в то русло, которое в тот или иной момент отвечает их интересам.

Власти Азербайджана и Армении одинаково непопулярны в своих странах, поэтому ждать от них каких-то кардинальных шагов по урегулированию конфликта мирным путем просто бессмысленно. Мирное решение подразумевает обязательный компромисс, чего невозможно достигнуть при превалировании протестных настроений в общественном сознании обеих стран. Этим незамедлительно воспользуются политические оппоненты правящих режимов в Азербайджане и Армении, поэтому идти на подобные рискованные шаги не станут ни Алиев, ни Кочарян.

Демагогические заявления официального Баку о готовности в любой момент вернуть захваченные сепаратистами силой оружия, уже ничего кроме иронии не вызывают. Об Армении в этом вопросе говорить не стоит, так как в любом случае она находится в более выгодном положении, чем мы, – Азербайджану придется атаковать, а сепаратистам только защищаться. То есть, в случае военной операции, необходим военный перевес в нашу пользу, как минимум в три раза. Но на данный момент армии обеих стран находятся в плачевном состоянии. В Вооруженных силах и Азербайджана, и Армении процветает коррупция и дедовщина. Оружие, которым мы собираемся воевать, больше подходит для использования в качестве экспонатов в музеях боевой славы, чем для ведения современного боя. Во главе Министерства обороны, что у нас, что у наших соседей находятся бездарные, коррумпированные и полностью дискредитировавшие себя в глазах личного состава и общественности генералы.

Возникает вопрос – так кто, с кем и чем будет воевать? Справедливости ради, надо отметить тот факт, что за последние годы военный бюджет Азербайджана вырос до 600 млн. долларов США, в то время как у Армении он почти в 5 раз меньше. Это дает определенную надежду на то, что, возможно, через несколько лет Азербайджан действительно будет иметь настолько сильную армию, что Армения трижды подумает, перед тем как вступить с нами в бой. Но сегодняшний день говорит о другом. Он говорит о том, что надо прекратить заниматься популизмом и пустым бахвальством. Необходимо строить армию, поднимать экономику и вести подготовку к войне. Иного разрешения карабахского конфликта, который полностью отвечал бы национальным интересам Азербайджана, нет и не будет. Как и не будет даже этого выхода, в случае продолжения ведения антинациональной политики и насаждения пораженческих настроений.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved