ТРАГЕДИЯ

Дата

НАША ШУША

Подтянутые офицеры, стройные женские фигуры в национальных нарядах, живописные окрестности, исторические памятники, которые потомки будут знать только по фотографиям… Так встречает посетителей проходящая в Бакинском центре искусств (БЦИ) ретроспективная фотовыставка «Шуша и шушинцы». Ее организатором является председатель движения «Во имя Шуши» Рафаэль Гюльмамедлы. На открытии выставки присутствовали послы Японии, Греции, депутаты Милли меджлиса. Надо сказать, что экспозиция фоторабот о Шуше уже проводилась, но в таком масштабе посетители ее увидят впервые. Залы БЦИ смогли вместить лишь около 200 выставочных единиц, тогда как организаторы готовы были предоставить 400. О целях и задачах экспозиции мы поговорили с искусствоведом Шамсой Гюльмамедлы.

- Выставка имеет большое значение. Ведь все выставленные фотографии сделаны в конце XIX – начале XX века. То есть Шуша предстает перед нами такой, какой она была до того, как мы ее потеряли. И многие запечатленные на фотографиях памятники культуры, к сожалению, были разрушены в ходе оккупации города. А значит, наши потомки, когда мы вернем Шушу, будут ориентироваться именно на эти фотоснимки.

Этой выставкой мы решили отдать городу и тем, кто был в силу семейных или жизненных обстоятельств с ним связан. Ведь Шуша подарила Азербайджану огромное число представителей музыкальной культуры, литературы, врачей, военных, политических деятелей. К слову сказать, по данным статистики, в конце XIX века в Шуше проживало 90 певцов и музыкантов, 60 поэтов и писателей. Действительно, словно какая необъяснимая высшая сила давала этому островку непонятную энергетику, способствующую появлению на ее территории огромной плеяды талантливых людей. Оно и понятно, ведь изначально основатель Шуши Панах Али хан собирал в ЄAaд творческую, как сейчас бы сказали, элиту того времени.

На выставке можно увидеть фотографии шушинских семей, не одно поколение представителей которых продолжали приносить славу и известность Азербайджану. Это семьи Велибековых, Мехмандаровых, Везировых, Ибрагимбековых. Отдельный зал экспозиции предоставлен под фотоснимки, запечатлевшие видных деятелей культуры и искусства: Узеира Гаджибекова, Хан Шушинского, Рашида Бейбутова, Фикрета Амирова, Ниязи, Джаббара Гарягды, Юсифа Чеменземинли и др.

И, конечно, же фотохудожники того времени не могли не запечатлеть замечательную природу Шуши, вдохновляющую на творческое созидание, и архитектурные достопримечательности. Здесь и грозная Чыдыр Дюзю, и гостиница «Карабах», и остатки крепостной стены, и минарет «Саатлы мехелле». Интересно, что отдельного внимания заслуживают выставленные на фотоэкспозиции картины Верещагина. Русский художник, живший в окрестностях Шуши в 1862 – 1864 годах, нарисовал около 100 работ с видами этой местности.

И в заключение организаторы выставки посетовали, что отсутствие спонсоров вынуждает их проводить экспозицию не в столь широком масштабе, как хотелось бы. А ведь есть еще задумка выпустить книгу на трех языках – и все упирается лишь в средства. «Шуша сделала для нас все. Теперь наша обязанность вернуть ее», - резюмировала Шамса ханум.

Голуб Ольга

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved