ВОПРОС НЕДЕЛИ

Выборы

13 мая ожидается проведение очередного избирательного шоу режима Алиевых. Правда, в отличие от 6 ноября прошлого года сегодня предвыборная атмосфера практически не ощущается. Естественно, это связано с тем, что 6 ноября у избирателей тихо скончались последние надежды на демократические выборы. Власти же, чувствуя, что слово «выборы» вызывает у избирателей «тихую ярость», решили организовать относительно спокойную кампанию. Для Алиевых важно лишь добиться своего. Открытая поддержка авторитарного режима Западом, практическое отсутствие в стране силы, способной противостоять фальсификациям, подтверждают, что возможностей для липы будет больше чем достаточно. А как оценивают предвыборный процесс руководители ПНФА и «Мусават», победившие в прошлом плебисците, но не прошедшие в парламент? Какие санкции ПАСЕ могут последовать в случае повторных фальсификаций? На вопросы «БВ» отвечают председатель ПНФА Али Керимли и башкан «Мусават» Иса Гамбар.

АЛИ КЕРИМЛИ: «МЫ ОТКАЗАЛИСЬ ПОЛУЧИТЬ РОЛИ В ОЧЕРЕДНОМ ВЫБОРНОМ СПЕКТАКЛЕ»

6 ноября 2005 года Азербайджан, отложив в сторону все обязательства перед международными структурами, в очередной раз сфальсифицировал выборы. Последние парламентские выборы подтвердили, что в АР плебисцит подменяется спектаклем. Как известно, 6 ноября блок «Азадлыг» одержал убедительную победу во многих округах. Но у нас эту победу отняли. Поэтому мы отказались участвовать в очередном шоу.

Наши прогнозы в отношении повторных выборов подтвердились. Они проводятся в еще худших антидемократических условиях, нежели предыдущие. Если присмотреться внимательнее, можно убедиться, что из-за отсутствия основных противников конкуренции практически нет. С другой стороны, избирательные комиссии чисто «свои», представителей оппозиции нет. Учитывая, что основная масса избирателей, солидарная с блоком «Азадлыг», не придет на выборы, передел мандатов ведется на свое усмотрение. Теперь ни у кого нет сомнений, что выборы пройдут в антидемократичной атмосфере, избиратели их пробойкотируют, все 10 победителей, независимо какой принадлежности, будут определены властью. Уже есть определенная позиция по некоторым округам. На днях об этом может просочиться информация. Мы довольны тем, что не участвуем в этой кампании. Время показало, что отказ блока участвовать в выборах, - верный шаг. Те, кто возлагал надежды на выборы 13 мая, уже считают это иллюзией.

По идее, история, случившаяся в ПАСЕ, когда в присутствии 44 стран решалось, оставлять Азербайджан в СЕ или нет, должна была пристыдить нашу страну. И теперь нас предупреждают: если обязательства не будут выполнены, этот вопрос вновь всплывет. Еще раз подчеркиваю: это был довольно постыдный случай для нашей страны. Мандат страны, которая 4 года является членом европейского сообщества, был под сомнение. И это сомнение обсуждается не первый раз. А для властей не существует ни достоинства народа, ни имиджа собственного государства. Я считаю, что дальнейшая деятельность властей в прежнем русле не будет делать чести Азербайджану на слушаниях в июне.

ИСА ГАМБАР: «ВЫБОРЫ 13 МАЯ НИЧЕМ НЕ БУДУТ ОЛИЧАТЬСЯ ОТ ВЫБОРОВ 6 НОЯБРЯ»

Выборы 6 ноября действительно отличились фонтаном фальсификаций. Однако партия «Мусават», для того, чтобы продолжить борьбу с режимом, решила вести ее с помощью тех, кто уже в парламенте от партии, и тех, кто включился в повторную выборную гонку. Я считаю, что решение об участии в плебисците – это часть борьбы.

До повторных выборов осталось немного времени. Если проанализировать все процессы после выборов 6 ноября, можно убедиться, что в стане властей почти никаких изменений нет. Режим Алиевых вновь готовится сфальсифицировать выборы. Отсутствие в избирательных комиссиях представителей оппозиции уже вызывало сомнения в справедливых результатах повторных выборов. События последних недель подтверждают эти опасения. Невооруженным глазом видно, что власти напрямую вмешиваются в предвыборный процесс, пытаясь протолкнуть своих кандидатов. Смехотворная смена кандидатов в 110-м избирательном округе, открытое вмешательство структур исполнительной власти в предвыборный процесс в 31-м округе явно говорят о том, что власти уже фальсифицируют выборы. Подобные факты, можно сказать, имеют место во всех округах. Каждый день в «Мусават» поступает множество фактов о нарушениях. И все они подтверждают то, что о демократичности и справедливости на этих выборах и речи быть не может.

Несмотря на это, кандидаты от партии самоотверженно участвуют в кампании. Они регулярно встречаются с избирателями, доводят до них программу и намерения «Мусават». В то же время мы считаем, что наше участие поможет вскрыть все факты фальсификации.

Еще раз повторяю, что эти выборы ничем не будут отличаться от выборов 6 ноября. Фальсификации будут и на этот раз. В последнее время значительно возросла и агрессивность властных структур в отношении кандидатов от «Мусават».

Представители ПАСЕ во главе Лео Платвоетом недавно побывали в стране. После различных встреч они вновь подтвердили жесткую позицию Парламентской ассамблеи в отношении повторных выборов. По моему мнению, в июне нас опять ждет жаркая дискуссия. В принципе в июне ПАСЕ будет держать экзамен на верность своим принципам.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17 (55), 06 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved