ФЕМИДА

Мошейничество

АРЕСТ МАХИНАТОРА ВОСТРЫ
У него имелись подельники и в Азербайджане

В Суде по международным экономическим спорам под председательством Афаг Нуриевой продолжается скандальный судебный процесс между азербайджанской компанией Partner Investment Holding с одной стороны и оффшорной компанией Phoenix Capital – с другой. В предыдущих статья мы уже сообщали о подоплеке этого громкого международного скандала, связанного с похищением со стороны представителей компании Phoenix Capital, во главе с юристом компании «Бейкер и Маккензи» Гюндузом Керимовым, азербайджанских приватизационных чеков, которые принадлежали чешской компании «Гарвардский промышленный холдинг» (далее «ГПХ»).

Напомним, что «ГПХ» был создан в начале 90-х годов международным финансовым аферистом Виктором Кожени, который аккумулировал в холдинге средства и сбережения около миллиона граждан Чешской Республики, пообещав им участие в чековой приватизации и высокие дивиденды. Однако затем вскрылись факты массовых хищений средств чешских акционеров «ГПХ», и со стороны правительства Чехии был наложен арест на все активы Виктора Кожени, имевшие отношение к холдингу. В том числе в январе 2001 года был осуществлен перевод всех азербайджанских приватизационных чеков с баланса оффшорных компаний Виктора Кожени на баланс «ГПХ», и правительство Чехии в лице своих представителей в ликвидационной комиссии холдинга вступило в права владения всеми чеками, которые выкупил в 1997-1998 году на азербайджанском рынке Виктор Кожени.

Массированные подтасовки Бориса Востры

Но Виктор Кожени нашел себе союзника в ликвидационной комиссии «ГПХ» - им оказался первый руководитель ликвидационной комиссии этой компании – Борис Востры. По всей видимости, Виктор Кожени дал взятку коррумпированному чешскому чиновнику, который, выступая от имени «ГПХ», на самом деле защищал интересы международного мошенника. Именно Востры, при участии уже ликвидированных со стороны «ГПХ» дочерних оффшорных компаний этой структуры, попытался перевести под свой контроль (а вернее под контроль Кожени) все чеки, элементарно подделывая документы. При этом Востры нашел себе партнера в Азербайджане в лице заместителя министра экономического развития Микаила Джаббарова. Ныне же Борис Востры находится в международном розыске по линии Интерпола по требованию правительства Чехии, которое обвиняет этого афериста в различных уголовных преступлениях и махинациях во время его работы в «ГПХ». Сам же В.Кожени, как известно, находится под арестом на Багамах, ожидая своей выдачи правоохранительным органам США.

Во время очередного судебного заседания, которое прошло 10 мая 2006 года в Суде по международным экономическим спорам, выяснились многочисленные факты подтасовки и подделки документов со стороны Phoenix Capital, которые были представлены Гюндузом Керимовым, близким другом того же Микаила Джаббарова. Выяснилось, что Борис Востры, выступая от имени компании Daventree Resourses Ltd. (Кипр) подделал подпись директора компании Partner Investment Сахиба Рустамова в договоре от 21 августа 2001 года о якобы депонировании приватизационных чеков.

Вторая подтасовка Бориса Востры была осуществлена настолько глупо и бездарно, что, наверное, она войдет в анналы мировой юриспруденции и всемирной истории мошенничества.

Ошибка Гюндуза

Так, Кожени, Востры и их подельники подтасовали следующий документ – договор о депонировании чеков, который якобы подписал 10 февраля 2003 года (обратите внимание на дату) с азербайджанской стороны глава депозитарной компании Partner Investment Сахиб Рустамов с компанией Daventree Resourses Ltd. (Belize). Представляя этот документ в суде, адвокат «Бейкер и кензи» Гюндуз Керимов, открыто защищающий интересы международных аферистов Виктора Кожени и Бориса Востры, допустил грубейшую ошибку. При анализе выяснилось, что на последней странице «договора» от 10 февраля 2003 года были указаны банковские реквизиты компании Partner Investment в коммерческом банке «BayBank», который был… ликвидирован Национальным банком Азербайджана еще в мае 2002-го.

Проще говоря, у этого банка в мае 2002 года была просто отозвана лицензия, а значит, никакого счета компании Partner Investment в «BayBank» быть не могло. Именно на этот факт обратил внимание вызванный в суд в качестве свидетеля глава Partner Investment Сахиб Рустамов, который подчеркнул, что счет возглавляемой им компании был закрыт в этом банке еще в мае 2002-го. Интересно, что «адвокат» афериста Б.Востры Гюндуз Керимов приложил все усилия, чтобы именно Сахиб Рустамов не был вызван в суд в качестве свидетеля, а это еще раз подтверждает факт элементарной подтасовки документов со стороны его клиентов.

Причем, выступая в суде, С.Рустамов даже пояснил сам механизм подтасовки документов со стороны Бориса Востры и Виктора Кожени. Просто последняя страница предыдущего соглашения между Partner Investment и Daventree Resourses Ltd. была отсканирована, в ней были произведены конкретные изменения, при помощи специализированной компьютерной программы, а затем «подписанный» таким образом документ был представлен азербайджанскому суду в качестве доказательства полноправного владения приватизационными чеками со стороны Daventree Resourses Ltd. (Belize). А на то, что банковские реквизиты Partner Investment старые и отражают данные банка, который закрылся почти за год до этого, не обратили внимания ни подручные Кожени и Востры, ни бездарный юрист из не менее бездарной «Бейкер и Маккензи».

Но самым шокирующим фактом, который свидетельствует об абсолютной безграмотности и некомпетентности адвоката Гюндуза Керимова, стало то, что на этом же суде, 10 мая, выяснилось, что оба документа, столь радостно представленные судье Суда по международным экономическим спорам Афаг Нуриевой, в самом начале судебного процесса – «договор» о депонировании чеков, между Partner Investment и Daventree Resourses Ltd. (Кипр) от от 21 августа 2001 года и договор от 10 февраля 2003 года между Partner Investment и Daventree Resourses Ltd. (Belize) отмечены ОДНИМ ПОРЯДКОВЫМ НОМЕРОМ – «G1». То есть подручные Виктора Кожени и Бориса Востры так торопились, что не обратили внимания не только на то, что вписали в документ несуществующие счета несуществующего банка, но и даже не обратили внимания на то, что оба договора между различными юридическими лицами и с различными датами выведены под одним реестровым номером!

Но понятно, что все это дело никак не могло остановить представителя подставной оффшорной компании Виктора Кожени Гюндуза Керимова, который продолжал буйствовать в суде, все время оказывая давление на служителей Фемиды, а иногда и пытаясь сорвать ход судебного заседания. Но уже по глазам адвоката международных аферистов было видно – у Керимова не осталось других аргументов, кроме как наглое вмешательство в ход судебного разбирательства и личные оскорбления, которыми была полна речь этого юноши. Керимов все время пытался взять на себя полномочия судьи Афаг Нуриевой, что иногда ему даже удавалось, затягивая справедливое решение конфликта.

Судебный процесс продолжится 15 мая 2006 года в 15.00 в здании Суда по международным экономическим спорам. Мы будем отслеживать его ход.

P.S. Как стало известно «Бакинским Ведомостям» в самый последний момент, по данным некоторых источников, международный аферист Борис Востры арестован властями Белиза по просьбе Интерпола и правительства Чехии.

КАМИЛЛА БАХИШЕВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved