ОБРАЗОВАНИЕ

Контроль

БОЛОТО ИМЕНИ МИСИРА МАРДАНОВА
Что заставило главного учителя страны пустить «под нож» сферу, приносившую миллионные прибыли?

Азербайджан, возможно, единственная страна в мире, где число выпускников вузов превышает число поступивших. Уже 15 лет как созданы частные высшие учебные заведения, которые, по сути, стали своеобразным трамплином для тех, кто не мог поступить в вузы посредством тестовой системы. Другими словами, любой абитуриент, перескочивший 200-балльный рубеж, с помощью сравнительно небольшой взятки поступал в частный вуз, а затем, проучившись год и якобы сдав разницу в экзаменах, оказывался на платном отделении государственного вуза.

На протяжении всего этого времени отъявленные «троечники» за взятку оказываются на студенческой скамье частных вузов, а далее по отработанной схеме перебираются к тем, кто набрал 600-700 баллов. Например, уже несколько лет план приема на юридический факультет Бакинского государственного университета составляет 50 человек. Однако тут же около 10 лет функционируют платные отделения, и в год  БГУ выпускает 150-200 молодых юристов. Понятное дело, что кадровый и материально-технический потенциал этого факультета БГУ рассчитан на 50 человек, следовательно, об уровне подготовки остальных 150 и говорить не приходится. А как обращаются с законом неграмотные юристы, мы убеждаемся каждый день. Сегодня в правовой системе, если не считать уже пожилых юристов советской школы юриспруденции, грамотных кадров практически нет.

Это же можно сказать и о подготовке медицинских кадров. В Медуниверситете лишь 25 - 30% поступивших посредством тестовых экзаменов, остальные по вышеизложенной схеме переведены из частных вузов.

Среди причин этих переводов и та, что родители не особо доверяют частным высшим учебным заведениям. Потому, что никто не может гарантировать, что завтра, по сиюминутному желанию какой-то группы чиновников, эти негосударственные вузы не будут закрыты. Плюс ко всему многолетние проверки частных университетов и заявления Мисира Марданова о том, что в нашей стране не будут признаваться дипломы российских филиалов вузов, еще более обострили обстановку. Поэтому родители, дабы любыми средствами добыть для своего чада заветную «корочку», прибегают к чисто «азербайджанским» методам, то есть взятке.

На днях в  нашем образовании наступил день «Х». Мисир Марданов одним росчерком пера остановил прием на юридический и медицинский факультеты частных вузов, а 17 российских филиалов закрыл вообще. Эксперты связывают это решение и с нехваткой призывников. Безусловно, беспредел в армии вынуждает родителей любыми путями «посадить ребенка» на студенческую скамью, отстрочив тем самым на несколько лет мучения в армии. И самым легким путем было поступление в российские филиалы, куда зачисляли даже тех, кто не умел читать. Видимо, ситуация в Вооруженных силах дошла до той точки, когда стала ощущаться реальная нехватка призывников и в связи с этим возникла «опасность» призыва в армию детей состоятельных людей и чиновников. По этой причине «под нож» пустили сферу, которая приносила миллионные прибыли. Ведь не секрет, что частные вузы «жили» за счет именно медицинских и юридических факультетов.

Теперь в негосударственных учебных заведениях осталась только подготовка педагогов начального обучения, иностранных языков и некоторых престижных экономических специальностей. Однако эти факультеты вряд ли способны окупить расходы частных вузов и «кормить» их владельцев. принципе к закрытию в частных вузах престижных факультетов надо подходить спокойно. Несмотря на то, что эти учебные заведения функционируют более 10 лет, в них ощущается большая нехватка кадров. Можно сказать, почти во всех из них лекции читают магистранты государственных вузов. По законодательству же в вузах должны преподавать кандидаты наук, имеющие звание доцента, и ченые более высокого ранга.

Частные вузы идут буквально на все ради рекламы собственного заведения. Возьмем хотя бы такой «модный» факт, как постоянная раскрутка сообщения о том, что в вузе преподает некая ученая знаменитость. Теперь в Азербайджане есть доктора наук и профессора, которые одномоментно являются деканами, заведующими кафедрами или проректорами 10, а то и 15 частных вузов. На самом же деле преподаватель вуза, имеющий учебную нагрузку в 550 часов, не вправе преподавать в частном высшем учебном заведении. Если говорить языком образования, «часы обязательно будут сталкиваться».

Сегодня заработная плата преподавателей вузов не только мала, но и оскорбительна. Университеты, преподаватели которых получают 300-400 тысяч манатов, каким-то образом за счет внутрибюджетных средств пытаются им помогать. Но ведь это унизительно и показывает отношение государства к науке и образованию. И именно это является причиной того, что потенциал ученых из года в год уменьшается, а те, кому подворачивается возможность, уезжают в другие страны.

Педагоги высших учебных заведений признают, что если бы частные вузы платили профессорско-преподавательскому составу больше, чем государственные, они выбрали бы частные. Однако последние не только не могут «обогнать» госвузы, но и грубо нарушают Трудовой кодекс, не выплачивая, например, отпускные средства.

Предполагается, что частные вузы могут платить больше, чем государственные. Попросту какая-то невидимая рука не дает возможности им сделать это.

Ничего нельзя сказать о заботе государства в отношении частных вузов. В цивилизованных странах при вузах создаются аккредитационные и аттестационные бюро. Чтобы обеспечить общественный контроль за обучением, эти бюро в основном формируются из независимых юристов, экспертов, членов НПО, непосредственно связанных с образованием. Это как раз часть «Болонского процесса», столь любимого Мисиром Мардановым. Принципы этого принятого в большинстве стран мира процесса предполагают, что именно эти бюро будут держать под контролем подготовку кадров и через несколько лет по их рекомендации факультеты, не оправдавшие себя, будут закрыты. У нас же председателем аттестационной комиссии является сам Мисир Марданов, а его замами – заместители министра. А комиссию по образованию при президенте страны возглавляет руководитель аппарата президента Рамиз Мехтиев. Как говорится, комментарии излишни. Учитывая, что у руля образования стоят «отличники взяточнической и коррупционной подготовки» школы Гейдара Алиева, рассчитывать на какие-то позитивные изменения в этой сфере было бы наивно.

Последнее решение Мисира Марданова сильно возмутило армию ректоров. Даже Гамлет Исаханлы, ректор университета «Хазар», пригрозил закрыть это учебное заведение. Но вместе с этим несерьезным кажется мнение, что ректоры подадут на главу Минобразования в суд. Потому, что по сей день они должны были пройти аттестацию в этом ведомстве. А теперь, если хоть один ректор «поднимет голову», это обойдется ему как минимум полным закрытием его детища. то же время закрытие престижных факультетов и 17 филиалов в АР нельзя расценивать как независимое решение главного учителя страны. Это достаточно серьезный шаг. А между серьезными решениями и Мисиром Мардановым - целая пропасть. Ведь ни для кого не секрет, что все решения в стране принимает один человек. А ходы министра рассчитаны всего лишь на сохранение политической карьеры, предупреждение опасности, которая может последовать. Если учесть, что один из российских филиалов контролировал родной брат главы Минобразования, можно прийти к выводу, что у Мисира Марданова было достаточно оснований пожертвовать ближайшим родственником.

А.СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved