КУЛЬТУРА

Ситуация

СОХРАНИТЬ ЗОЛОТОЙ ФОНД
До тех пор, пока государство не будет оказывать поддержки дарованиям, они будут покидать страну

10 мая я был приглашен на очень интересный концерт в большом зале Бакинской музыкальной академии (БМА). Концерт был организован при поддержке благотворительного фонда «Бизнесмены – юным талантам Азербайджана» и на сцене выступали скрипачи, ученики школы-студии при БМА, музыкальных школ города. Со вступительным словом выступил руководитель фонда, более известный как ведущий телепередачи «Гыз галасы» на телеканале «АВА» Баяндур Мехтиев. Он рассказал о деятельности фонда за 10 лет. Теперь некоторые из детей, которых в свое время поддержал фонд, уже выросли и выступают на сценах различных стран, продолжают учебу в престижных музыкальных учебных заведениях. Как сказал Мехтиев, хорошему музыканту везде есть место.

Первыми на сцену вышли ученик 4-го класса Теймур Ахмедов и ученик 5-го класса Рашид Алиев, исполнившие «Дуэты» советского композитора Д.Шостаковича и «Мечтания» К.Караева. Затем Т.Ахмедов исполнил «Прелюдию» Пюньяни-Крейслера, а Р.Алиев – «Элегию» М.Исрафилзаде. Хотя в исполнении Теймура был рационализм, ему явно не хватало эмоциональности. С первого взгляда, кажется, что мальчик талантлив, однако человека, который влюблен в скрипку, можно сразу определить по тому, как вибрируют его пальцы на струнах. Очень хотелось бы, чтобы дед Теймура, прекрасный педагог Б.Мехтиев, смог привить внуку истинную любовь к скрипке и музыке.

Выступление же Рашида, на мой взгляд, понравилось всем без исключения. Я еще раз убедился в этом тогда, когда, уже выходя из зала, услышал, как дирижер Азербайджанского государственного камерного оркестра Теймур Геокчаев хвалит мальчика. Достаточно просто взглянуть на Рашида, чтобы убедиться – это профессионал. Пусть он еще мал, но он уже профессионал. Единственное, что мне не понравилось, это то, что фрак Рашида был подпоясан красным кушаком, что не соответствовало серьезности его исполнения. Не каждый ребенок на большой сцене способен вести себя адекватно. Рашид в этом плане создавал впечатление, будто он на сцене с самого рождения. Он был настолько увлечен игрой на скрипке, что буквально ничто не могло отвлечь его от этого. Говорят, что у скрипачей особая невидимая нервная система, соединяющая пальцы и сердце, и маленький Рашид подтвердил это. Я не удивлюсь его многочисленным победам в будущем, ибо они проглядываются уже на этом «старте».

В исполнении Фариды Рустамовой прозвучало «Адажио» Б.Марчелло. Я более чем уверен, что это произведение явно было не по душе исполнителю, и если бы я был скрипачом, никогда не обратился бы к этому скучному произведению. Исполняя же 1-ю часть «Испанской симфонии» Э.Лало, девочка буквально преобразилась, стараясь утвердиться в глазах зрителей. Правда, во время игры явно проглядывало то, что Фарида – чувствительный ребенок. На сцене она вела себя чересчур взволнованно. В принципе, исполнитель на сцене часто теряет 30-70% того, что он смог показать на подготовительных уроках, и от этого никто не застрахован. Мне кажется, в будущем Фарида сможет концентрироваться на сцене и от этого только выиграет.

После Фариды на сцену вышел Гасан Аббасгулиев, сначала исполнивший «Фолиа» А.Корелли. Выбор произведения, безусловно, был хорош, и в отличие от «Лирического вальса», Гасан показал себя в первом исполнении, подтвердив, что он с музыкой на «ты».

Последний из вышедших на сцену - Мустафа Мехмандаров - исполнением «Наподобие мугама» А.Зейналлы доказал, что он безусловно талантлив и у него большое . Он исполнил еще шесть сложных произведений И.С.Баха, Ф.Мендельсона и других. Но когда Мустафа заиграл «Скерцо-Тарантелла» Веньявски, у меня, простите за грубость, глаза на лоб полезли. В таком возрасте и такая техника?!

Баяндур муаллим, я вас поздравляю! Вы действительно растите гениев. Каденцию в 1-й части знаменитого «Концерта для скрипки с оркестром» Мендельсона Мустафа исполнил с такой легкостью, будто играл небольшую пьеску. Браво!

Но если к скрипачам претензий нет, то есть определенные претензии к аккомпаниатору. Порой она забывала, что не является главным действующим лицом и заглушала скрипачей, порой брала слишком быстрый темп, что безусловно тоже негативно влияло на исполнителей.

…Иногда при мысли о будущем Азербайджана, я впадаю в пессимистическое состояние и знаю, что, таких, как я, немало. Однако, видя подобные таланты, на некоторое время отхожу от мрачных мыслей. Выше я уже упомянул о том, что сегодня многие ученики Б.Мехтиева учатся и работают в странах Европы. Это отрадно, но наступит ли такой день, когда кто-нибудь из них, например великолепный мастер виолы Фуад Ибрагимов, вернется в Баку и станет передавать свое мастерство азербайджанским детям?

Для этого, прежде всего, необходима государственная поддержка. Если страна, которую я называю «Родина», будет содержать меня впроголодь, лично я никогда не вернусь! Я постараюсь побыстрее сбежать из страны, где Министерство молодежи и спорта под видом «налогов» урезает премии молодым исполнителям, а то и под разными предлогами вообще их не дает.

Возможно, когда-то Рашид, Мустафа и другие, которых я сегодня восторженно слушал, тоже уедут из страны. Пусть! Пусть они, разбредаясь по миру, славят Азербайджан. Пусть им аплодируют в концертных залах Берлина, Парижа, Вены, Лондона. Но в любом случае пусть возвращаются и, вернувшись, не узнают своей страны. А вернувшись, пусть увидят, что в этой стране действительно стали ценить таланты! Пусть увидят, что искусством уже не управляют подхалимы и лизоблюды! Все равно, кроме них, созревших в европейских условиях, никто не сможет эту страну вытащить из болота.

Но вернемся к концерту. Как я отметил, он был организован фондом «Бизнесмены молодым талантам Азербайджана». Однако я не понял одного - какую организационную работу выполнили бизнесмены? Оказалось, что всю подготовку концерта, благо, для получения разрешения на проведение концерта необходимо только согласие Фархада Бадалбейли, а программки, хотя их было в достаточном количестве, и афиши не требовали больших средств, осуществил сам Б.Мехтиев на свои средства. Спасибо, Баяндур муаллим, за то, что вы не только прекрасный педагог, но еще и пытаетесь заинтересовать своих учеников такими концертами, представить их зрителям. Хотя очень хотелось бы, чтобы данный фонд на самом деле помогал молодым талантам, но я понимаю, что профессору БМА это не под силу. А где же наши бизнесмены, готовые потратить огромные суммы на подарки своим любовницам, на раскрутку очередной смазливой, но абсолютно бесталанной попсовой «суперстар»? Где вы, наследники Тагиева, Нагиева, Мухтарова и Асадуллаева? Поверьте, что сфера искусства требует финансовых вложений. Особенно молодые таланты! Ведь они – золотой фонд нации.

ФИРУДИН АЛЛАХВЕРДИ,
музыковед

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved