ПОЛИТИКА

Власть

ИЛЛЮЗИИ И ИЛЛЮЗИОНИСТЫ

С момента восхождения Ильхама Алиева на престол прошло более двух с половиной лет. За этот промежуток времени в жизни страны произошла масса перемен. Сегодня можно с уверенностью сказать, что неотесанные динозавры эпохи недоразвитого капитализма понемногу начали уступать место чисто выбритым людям средних лет, которых смело можно причислить к представителям в свое время награбленного, но уже отмытого капитала. Во власти появился целый ряд совершенно новых лиц.

Изменилась сама концепция управления государством. Если Гейдар Алиев совершенно не считался с общественным мнением, откровенно издевался над своим окружением и игнорировал рекомендации Запада, то его преемник, в силу объективных и субъективных причин, себя так вести не может.

Путешествия во имя процветания

Ильхам Алиев войдет в историю страны как президент, совершивший рекордное число поездок по регионам. Осознавая, что провинции находятся в наиболее тяжелом социально-экономическом положении и что именно там находится наиболее радикально настроенная часть протестного электората, он все это время усиленно создавал себе имидж правителя, не безразличного к судьбе своего народа.

В прессе периодически появляется информация об открытии того или иного производственного предприятия в рамках «Государственной программы развития регионов». И это также не случайно. Лучший способ снять социальную напряженность – это обеспечить людей работой и, соответственно, куском хлеба. Но все эти полумеры обречены на провал, хотя бы потому, что комплексной программы решения проблем регионов не существует. Если же ее начнут когда-нибудь разрабатывать, то пунктом номер один должно быть выявление и устранение причин, стопорящих развитие мелкого и среднего бизнеса. А таких причин великое множество.

Самым большим препятствием на пути предпринимательства было и остается азербайджанское чиновничество. Кто посмеет открыть без благословения главы исполнительной власти в том или ином районе пускай даже самое мелкое предприятие, обречен на молниеносную расправу. О том, чтобы обращаться в суды или жаловаться в правоохранительные органы на самоуправство региональных царьков, может подумать либо очень оптимистичный, либо просто слабоумный. В этих условиях все попытки возродить провинцию сродни попыткам сыграть в покер с обитателями морга. Играть никто не станет. Во-первых, холодно, во-вторых, патологоанатомы не позволяют.

Но, как бы то ни было, президент периодически вояжирует по стране, раздает обещания, безрезультатно старается их сдержать, сетует на оппозицию и оптимистично улыбается. Все это говорит о том, что общественное мнение для Ильхама Алиева не пустой звук. Но его старания придать своей власти более или менее приличный марафет наталкиваются на не очень приятную действительность – его же представители на местах демонстрируют полное безразличие и к своему, и к его имиджу.

Почти сразу после того, как царь-батюшка выезжает из очередной «потемкинской деревни», местные приставы да градоначальники опять принимаются за свое – грабят, воруют и радуются жизни. Самым простым и логически верным решением было бы провести тотальную чистку в своих рядах, но в этом случае И.Алиев столкнется с еще более серьезной проблемой – проблемой новых кадров. Более или менее честный человек не станет работать в нынешних структурах власти. А менять шило на мыло бессмысленно. Кроме того, ворье, которое сидит в руководящих креслах с высокими спинками – это и есть тот необходимый оплот нынешней власти, который по первому же требованию обеспечивает фальсификации на выборах, преследование инакомыслящих и нагнетает постоянную атмосферу страха, применяя звериную силу против собственного народа с поводом и без такового. То есть замена прогнившего среднего звена чиновников на новое обязательно повлечет за собой ослабление центральной власти, чего допустить в данный момент невозможно. Нет гарантии того, что человек новый и чистый на руку не откажется совершать преступления во имя власти Ильхама Алиева.

Таким образом, выглядеть хорошо или, по крайней мере, не так плохо, как сейчас, на данный момент остается недостижимой задачей для президента. Поэтому приходится бесцельно путешествовать по регионам и пытаться выглядеть на фоне своих же подчиненных более человечным и сердобольным.

Свой среди чужих

Своим ближайшим окружением президенту также не приходится гордиться. Люди, которых его отец превратил из скотопасов в министров, решили отблагодарить сына Гейдара Алиева, финансируя его политических оппонентов. Реабилитировать таким образом себя в глазах общественности этим «демократам» не удалось. Слишком много слез бедноты пролито над богатствами Али Инсанова и Фархада Алиева. А вот загреметь за решетку они смогли. Во времена Гейдара Алиева страшно было даже подумать о том, что министр здравоохранения может самостоятельно мыслить. А с приходом Ильхама Алиева подобные недоучки даже стали принимать решения о насильственном захвате власти. Честно говоря, при всех недостатках действующего президента и негативном отношении к его политическому курсу, подумать о том, что во главе страны могут стать инсановы и прочие, просто страшно. Холоп всегда хуже хозяина, пускай даже такого нерадивого.

Особенностью Гейдара Алиева было его умение обращаться со своим окружением. С людьми, которые в нормальном государстве не могли бы подняться по служебной лестнице выше сельского врача или менеджера компании средней руки, нельзя было обращаться иначе, назначив их на управление стратегическими отраслями. Им денно и нощно нужно было напоминать об их ущербности, ограниченности и преступной сущности. Ильхам Алиев не является столь искушенным политиком и дал им определенную свободу. Результат не заставил себя долго ждать – прямо на глазах началось дробление внешне «монолитной» команды. Процесс чуть было не завершился коллапсом власти, если бы не своевременное вмешательство хирургов от МНБ. Операция на внутренних органах была проведена стремительно и без обезболивания. В качестве временной меры, может быть, такой подход и годится, но если говорить о перспективах, то тут нужно нечто большее. В первую очередь – полная реформа органов власти и пересмотр кадровой политики. Иначе спокойно спать нынешнему президенту не рекомендуется. Его сатрапы периодически будут преподносить подобные сюрпризы и стопроцентной гарантии того, что всегда будет возможность предвосхитить их планы, нет.

Учитывая огромные доходы, которые страна должна получить от реализации нефти, Ильхам Алиев мог бы направить их на улучшение жизни своих граждан и развитие экономики. Но вместо подготовки страны к опьяняющей дозе нефтедолларов, мы продолжаем наблюдать, его, мягко говоря, странную линию поведения. С упорностью, достойной лучшего применения, он насаждает чуждый нам культ личности его отца. Неужели человек, воспринимаемый многими оптимистами как реформатор, не понимает, что непрекращающаяся и, более того, нарастающая слащавая лесть в адрес патриарха понемногу превращает его в анекдотичную личность? Трудно представить, что политик, получивший образование в одном из лучших по тем временам вузе, не осознает этого. Отторжение обществом ущербной идеологии, согласно которой один-единственный человек спас целую нацию, естественно. Нас никто и ни от чего не спасал, хотя и было от чего. Глобальные проблемы страны так и не нашли своего решения за время правления Гейдара Алиева. Да и не могли их найти по той простой причине, что Азербайджан – маленькая страна, в которой пересеклись интересы не одной крупной державы, а Гейдар Алиев - это далеко не Ататюрк.

Заморские зануды

Но самое тяжелое для Ильхама Алиева заключается в том, что он должен обеспечивать экономические интересы Запада и одновременно потакать его капризам, касающимся демократизации страны. Джордж Буш уже испытывает серьезные проблемы с американским обществом. Он не может вслух объявить, что если в таких странах, как Азербайджан, будет стремительно развиваться гражданское общество и обеспечиваться все основные свободы, то в вопросе обеспечения энергетических интересов тех же США могут возникнуть серьезные сложности. Все вопросы, которые касаются продажи содержимого недр Азербайджана, сейчас решаются между Ильхамом Алиевым и нефтяными гигантами. В этой немногочисленной кампании всегда можно найти взаимопонимание по тем или иным проблемам или же сделать молодому президенту молодой страны «предложение, от которого он не сможет отказаться». Но, если к этому процессу подключится все общество, энергетическим гигантам придется намного сложнее. Возникнет масса неудобных вопросов, ответы на которые не придутся по нраву ни американской, ни европейской, ни азербайджанской общественности. Поэтому статус-кво вполне устраивает и ту и другую сторону. Но, если развитые страны могут игнорировать азербайджанскую общественность, то перед своей они обязаны держать ответ. Отсюда и возникает тот шквал критики в адрес нынешних властей Азербайджана, который по сути своей ничего опасного для алиевского режима не несет, и в то же время является чем-то вроде успокоительного средства для западной общественности. Это что-то вроде джентльменского договора, согласно которому Васька слушает, не прекращая есть, и другим дает кушать и одновременно ругать себя. В итоге довольны все – азербайджанцы восхищаются справедливостью и принципиальностью западных дипломатов. Западные дипломаты подвергают уничтожающей критике власти Азербайджана. Последние в свою очередь смиренно выслушивают их брань и продолжают заниматься своим делом. Западная общественность получает доказательства приверженности их государственных мужей идеям демократии. А нефть тем временем спокойно перетекает из наших скважин в их трубы.

Но порой прогрессивная часть человечества увлекается игрой и не на шутку давит на Ильхама Алиева. Тот постепенно идет на попятную – разрешает открыть Общественное телевидение, не забыв назначить туда проверенных людей; дает «добро» на маркировку пальцев специальными чернилами во время плебисцита, при этом, заранее «принимая меры» для получения нужного результата голосования; периодически освобождает политических заключенных, которые тут же бегут на могилу общенационального лидера, чтобы засвидетельствовать свое уважение патриарху, и т.д.

Ожидать в ближайшие годы каких-то глобальных перемен в жизни страны не стоит. Сложившаяся ситуация отвечает интересам всех сторон, кроме самого азербайджанского народа. Но это мало кого беспокоит. Все негативное всегда можно списать на «молодую демократию», недостаточное развитие гражданского общества и сложность геополитической ситуации. Это может продолжаться вечно, если само общество не предпримет попытки выйти из оцепенения. Речь идет не о революциях в стакане или битвах за демократию на настоящих баррикадах. Те времена, когда это еще было возможно, к сожалению, прошли. Наступили другие, когда нам необходимо пользоваться тем, что мы имеем. Если у нас есть Общественное телевидение, нужно добиваться того, чтобы оно служило обществу. Если нас не хотят выслушивать в отечественном суде – надо обращаться в Европейский. Ожидания молниеносной и бескровной революции оказались не более чем мыльным пузырем, который к тому же лопнул. Осталась реальность, которая диктует свои суровые законы. Она не воспринимает стенаний и жалоб неудачников, а ждет действий от тех, кто смотрит вперед.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved