ЛЮДИ

Интервью

НЕ РАБОТАЮЩАЯ СУДЕБНАЯ СИСТЕМА

На этой недели Азербайджан вошел в Совет по правам человека при ООН. В связи с этим «Бакинские Ведомости» попросили прокомментировать ситуацию с правами человека в Азербайджане директора Института мира и демократии Лейлу Юнус.

- Лейла ханум, как вы оцениваете ситуацию с соблюдением прав человека в Азербайджане?

- Как очень неудовлетворительную. Ситуация с правами человека в АР из года в год ухудшается. Основная проблема заключается в отсутствии независимой судебной системы, где гражданин мог бы защитить свои права, честь, достоинство и свободу. Противозаконные решения являются свидетельством полной зависимости судов от исполнительных властей и существования коррупции в судебной системе. По сей день не был наказан ни один полицейский или сотрудник прокуратуры за нарушение законодательства, откровенные должностные преступления, использование пыток и т.д. Более того, офицеры полиции, применяющие пытки, поощряются и повышаются в должности. Яркий пример – назначение бывшего начальника Управления по борьбе с организованной преступностью Вилаята Эйвазова, известного как практикующего пытки, на должность заместителя министра внутренних дел и повышение его в звании до генерал-майора. Или другой пример – Мамед Микаилов, возглавивший азербайджанское отделение Интерпола. Он также был «известен» своими «методами дознания», когда работал следователем в городском управлении полиции. Или возьмем Кероглу Гасанова – офицера Гянджинского управления полиции. Этот полицейский изнасиловал женщину и ее сына. Об этом подробно писали и говорили. Но он отделался штрафом денежным штрафом.

- Как вы оцените работу азербайджанского омбудсмена по правам человека?

- Ее работу можно оценить на «троечку». Закон об омбудсмене принимался в рамках принятых перед Советом Европы обязательств. Однако он не соответствует международным критериям. Согласно этому закону, глава государства выдвигает на рассмотрение парламента три кандидатуры на должность омбудсмена. То есть это личность, которая зависима от исполнительной власти, поскольку кандидатуру выдвигает президент. Кстати, в Армении сейчас от этого отошли. Ныне там кандидатуру омбудсмена выдвигает парламент. Хотя правильнее было бы, если это делали представители гражданского сектора. У нас в самом законе уже заложена зависимость этого аппарата. И на практике мы видим, что при огромном количестве самых страшных нарушений прав человека – пытках, соответствующий аппарат омбудсмена не принимает должных мер. Недавно в отделении полиции Хызынского района скончался 26-летний парень, которого обвиняли в краже трех овец. Он не выдержал пыток, которые к нему применили. Где же наш уполномоченный по правам человека? Она могла бы добиться возбуждения уголовного дела не по статье «Доведение до самоубийства», а по статье «Смерть в результате пыток». Но наш омбудсмен согласился на первую формулировку.

- Вскоре в Азербайджане появится омбудсмен по вопросам медиа. В прессе прошла информация, что одним из кандидатов на эту должность является нынешний председатель Совета прессы Афлатун Амашев. Как вы думаете, насколько высок будет эффект от работы данного института?

- Омбудсмен по вопросам медиа назначается по тому же принципу, что и уполномоченный по правам человека. То есть и в этом законе заложена зависимость данного института от исполнительной власти. Необходимо, чтобы кандидатуру выдвигали представители гражданского общества. То есть фигура президента должна быть полностью исключена при выборе омбудсмена. Если это не будет обеспечено, сама личность уполномоченного по правам человека не будет играть какой-либо роли в решении тех или иных проблем.

- Азербайджан вошел в Совет по правам человека при ООН. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Во-первых, нужно отметить, что структуры Организации Объединенных в Азербайджане практически бездействуют. Я не могу назвать ни одну эффективную программу ООН по защите прав человека, проведенную в Азербайджане. ООН более удачно действует в Африке и странах Юго-Восточной Азии. У нас намного лучше работают программы по защите прав человека, проводимые ОБСЕ и СЕ. Что касается самого факта включения Азербайджана в Совет по правам человека ООН, то это просто квота, предоставленная странам Восточной Европы, из которых мусульманских было две – Албания и Азербайджан. Выбор пал на нашу страну и тут особенно гордиться нечем, поскольку Китай, Куба и многие другие страны, в которых имеют место многочисленные нарушения прав человека, вошли в этот совет. Не случайно организация «Репортеры без границ» тут же опубликовала свое заявление, в котором выразила возмущение, что Азербайджан наряду с другими странами вошел в состав совета. Отметив, что в Азербайджане жутким образом нарушаются права человека, свобода слова, в качестве примера она привела убийство Эльмара Гусейнова. Лично я полностью согласна с этим заявлением. Хотя подчеркиваю - это чисто географическое решение и оно ничего не значит. Тем более что действие этой структуры ООН малоэффективно.

- Какова тенденция нарушений прав человека в Азербайджане. Есть ли надежда на какое-то улучшение?

- Очень часто говорят о том, что ситуация с правами человека, например, в том же Узбекистане, намного хуже, чем у нас. Да, это так! Но не надо забывать о тенденции к ухудшению в Азербайджане. Мы медленно, но верно опускаемся на уровень Узбекистана. Отрицательные примеры можно найти всегда. А вот равняться на страны, которые борются с проблемами и решают их, всегда трудно. Если еще 5 лет назад, перед вступлением нашей страны в СЕ, Азербайджан, Грузия и Армения были примерно на одном уровне в вопросе демократических свобод и прав человека, сейчас нас можно сравнивать больше со странами Средней Азии, чем Южного Кавказа. Я не говорю, что Грузия или Армения сильно продвинулись в этих вопросах. Просто в Азербайджане ситуация ухудшилась практически по всем показателям. То, что отсутствуют экономические свободы и коррупционный механизм давит на развитие свободного предпринимательства, оказывает крайне негативное влияние на развитие гражданских и политических свобод. Поэтому я не придерживаюсь оптимистической точки зрения в вопросе улучшения соблюдения прав человека в Азербайджане.

- Какова на данный момент ситуация с политзаключенными?

- Если говорить об арифметике, то она изменилась в лучшую сторону. В конце 90-х годов в Азербайджане было более 700 политзаключенных. Сейчас, согласно списку правозащитных организаций, их около 90. Я специально не называю точную цифру, поскольку сейчас идут судебные процессы и увеличивается число приговоренных. После парламентских выборов 2005 года уже 9 человек приговорено по политическим мотивам.

Учтите, что это произошло только за первые несколько месяцев 2006 года. То есть число политзаключенных в будущем может расти.

- Какая категория граждан наименее защищена от нарушения их прав?

- Самым большим нарушением прав я считаю кражу наших голосов на выборах. Я думаю, что от этого пострадало подавляющее большинство наших сограждан. Кроме того, сейчас очень много правонарушений, связанных со строительным бумом. В принципе, от правового произвола в нашей стране никто не защищен. Коррумпированность судебной системы не оставляет надежд на то, чтобы граждане могли добиться справедливого решения по той или иной тяжбе. Если дело гражданина попадает в прокуратуру или в суд, неважно по какой причине, ему приходится рассчитывать только на взятки, потому что никто не может защитить себя в суде, опираясь исключительно на закон.

Беседовал
АЛЕКПЕР МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved