ПОЛИТИКА

Отношение

ПОЛИТКЛЕШНИ
Кажется, Баку уже попал в них, заигрывая и с США, и Ираном

Ни Запад, ни Восток, только ислам!
Аятолла Хомейни

Итак, Иран продолжает провоцировать конфликт. Воинствующий демарш Ахмединиджата чередуется малоубедительными обещаниями использовать низко обогащенный уран исключительно в мирных целях. Сомнительно, однако, что мировое сообщество позволит вешать себе на уши макаронные изделия иранского производства. Интересно, для чего попу наган, если поп не хулиган?!

Злополучное заявление тегеранских ядерщиков о получении ими почти 5-процентной урановой смеси мир воспринял весьма настороженно. Хотя для производства атомной бомбы используют более чем 85-процентный концентрат урана-235, но лиха беда начала - Запад отреагировал довольно жестко. В принятой резолюции Совбеза ООН содержится ссылка на 7-ю статью Устава этой организации, позволяющую введение экономических санкций против страны-нарушителя и применение военной силы. Представитель Франции в ООН Жан Марк де ля Сабльер предупредил Исламскую республику, что обогащение урана необходимо прекратить до начала июня.

Но пугающая одержимость теократического режима обладать грозным оружием и получить прописку в клубе ядерных держав, судя по всему, не знает границ. Собственно, эта навязчивая идея является самоцелью Ахмединиджата.

Вместе с тем очевидна абсолютная решимость США и евротройки остудить пыл иранского милитаризма, прикрывающегося зеленым знаменем ислама. Неутешительные выводы из доклада генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда Аль-Барадеи напрочь опровергают «мирный» характер ядерных изысканий ИРИ. Свидетельство тому – строительство реактора на тяжелой воде в городе Арак (в 193 км к юго-западу от столицы). Еще одна немаловажная деталь – Тегеран разработал и ввел в эксплуатацию топливные стержни для атомных реакторов. Иранские «правоверные», бряцая оружием, наводят тихий ужас не только на страны Запада, но и на братьев-мусульман. При любом раскладе, следует всерьез опасаться растущей мощи ИРИ - крайне недружественного по отношению к нам государства. Мы же видим прискорбную картину того, как властвующий в Азербайджане семейный кооператив, улыбаясь, пожимает ручку полоумным фундаменталистам, являющим миру уродливые формы топономии в вилаятах Южного Азербайджана (в Восточном и Западном останах). Тем временем в Иране переименовываются названия улиц и населенных пунктов с исконно тюркских на фарсидские. На этом фоне очень грустно лицезреть шумную вакханалию доморощенных политиканов, празднующих пиррову победу американской одиссеи их «молодого и перспективного». Невдомек флагману отечественной дипломатии, посреднику всех времен и народов, мировому разводящему Ильхаму Алиеву, что это далеко не тот случай, когда и волки могут быть сыты, и овцы целы. Хотя бы местами! Молодой сибарит пренебрег непреложной истиной о том, насколько чревато соседство с враждебными муллами, пугающими цивилизованный мир оружием массового поражения. Сдается мне, однако, что свою основную миссию в США он все же выполнил - добился личного расположения Буша-младшего. Собственно, затем И.Алиев и ездил в Штаты. Пекся о себе родимом, о личной власти, о признании звездно-полосатой гегемонией легитимности правящего мафиозного клана. И кажется мне, что в день его прибытия из Америки Карабах удалился от нас на еще более недосягаемое расстояние, ибо ради сохранения вожделенной власти Ильхам Алиев вполне может подписать пораженческий документ «о временном статусе Нагорного Карабаха». К слову сказать, к этому его подталкивает окружение, тлетворное влияние которого на «гаранта» до неприличия ощутимо.

Что касается излишне самоуверенной и не к месту заносчивой реплики Махмуда Ахмединиджата относительно вероятности военной операции коалиционных сил против ИРИ, фраза «я не верю, что есть такая угроза» - не более, чем блеф. Как говорится – хорошая мина при плохой игре. А приглашением и теплым приемом лидера режима муллократов на саммите стран-участниц Организации экономического сотрудничества азербайджанский политический бомонд сильно озадачил всех вокруг, и в первую очередь тот же Запад. В отличие от своего отца, Ильхам Алиев так и не научился вести сбалансированную политику и бросается из огня да в полымя. Благодаря этой «мудрой» и абсолютно не поддающейся логике политике наносится ущерб национальным интересам.

А надежды на просветление во властных умах тают с каждым днем…

ЭЛЬЧИН МИКАИЛОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved