ПОЛИТИКА

Отношение

КУРА, УКРОТИВШАЯ МЧС

Когда было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям, все проживающие по берегам Куры радостно воскликнули: «Нейляр мяня бу дашгын, сел ки, Дярйа тяк кянарым вар». Когда они говорили «Дярйа», конечно же, имели в виду не море и не океан, как это принято, а нового главу нового ведомства Кямаледдина Гейдарова. Жители считали, что для человека, подмявшего под себя все, независимо имеет это отношение к чрезвычайным ситуациям или нет, ничего не стоит возвести плотины по берегам реки, поставить в устье парочку земснарядов и расчистить путь  воде, тем самым, избавив села и деревни от наводнения. очень жаль, но надежды не оправдались. Кура в этом году показывает свой крутой нрав не только в Сальянском, но и Газахском районе. Уже несколько сел оказались затопленными, в Газахском районе Кура, «объединившись» с рекой Акстафачай, снесла мост и несколько населенных пунктов оказались отрезанными от внешнего мира. Вода, накрывшая посевы, добралась не только до подворьев и подвалов сельчан, но и хлынула в дома. И в Сальяне, и в Газахе беспомощные люди, собрав пожитки полегче, перебрались к родственникам и знакомым. А метеорологи пока не предвещают ничего хорошего, сообщая, что ливни будут продолжаться до конца мая.

Если помните, в прошлом году во время паводков государство выделило достаточно средств для возведения плотин по берегам реки. Тогда Комиссия по чрезвычайным ситуациям, возглавляемая вице-премьером Абидом Шарифовым, пообещала, что не только построит плотины,

но и обеспечит насосами тех, чьи дворы были затоплены. Паводок этого года, в ходе которого сотни гектаров посевов затоплены и более 500 домов оказались в плену у водной стихии, подтвердил качество прошлогодних работ и обещаний. Наверняка уже с прошлого года «устаревший прораб», потерявший надежду занять главное кресло нового министерства - Абид Шарифов – стал относиться к своим обязанностям спустя мпенсация, которая в прошлом году была выделена тем, у кого серьезно пострадали дома, оказалась смешной – всего 400000 манатов. Интересно, те, кто определял и выдавал эту сумму пострадавшим, думали о том, что в их фешенебельных виллах на такую сумму не найти даже дверной ручки? Вы верите в это? Я – нет! У чиновников, дневной заработок которых оценивается шестизначными цифрами в долларах США и каждый из которых крепко «сел» на какую-то социальную и экономическую сферу, на виллах двери, окна, ручки и даже унитазы стоят баснословных денег.

Два дня назад Кямаледдин Гейдаров в беседе с журналистами высказал интересную мысль. Министр отметил, что в разливе Куры виновата… сама река, которая «самовольно» изменила течение. Однако я не виню ее бедную - даже она, видя столько несправедливостей, изменила свое течение. словам главы МЧС, уже в следующем году с разливами Куры никаких проблем не будет, так как с Российской Федерацией уже достигнута договоренность по поводу приобретения двух земснарядов. А в этом году то, что случилось, уже случилось. Для кого-то Кура – это угроза для клочка земли, на которой он растил что-то, для другого – застоявшаяся, зловонная, рискующая стать поводом для болезней и эпидемий жижа во дворах, для третьих… вдохновение. Разве мало написано шедевров прозы и поэзии об этой реке? Говорят, что недавно даже Кямаледдин Гейдаров, увидев, как Кура разбушевалась, с интересом созерцая это, начал вполголоса напевать неизвестную доселе мелодию. Интересно, кому он отдаст свое новое творение - Зульфие или Айгюн? Что поделать, от безделья станешь или поэтом, или композитором. Боже, очень прошу тебя, не надо нам еще одного композитора-певца в министерском кресле.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved