КУЛЬТУРА

Ситуация

КАК ПРОПАДАЮТ МОЛОДЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ

«…Талантливые и способные в быту всегда необеспеченны. Их талант служит не добыванию денег. Например, читать стихи, писать прекрасную прозу, открывать полезные вещи и др. Они  рождены не для себя, а возможно, для пользы нации, а может, и всего человечества»

Узеир Гаджибеков, 1906 год

Интеллектуалов можно сравнить с минеральными источниками. Воду из этих источников в лучшем случае можно разливать по бутылкам и продавать по всему миру, в худшем - просто оставить течь, позволяя животным утолять жажду.

Все народы на планете больше гордятся своими интеллектуалами, нежели боксерами, штангистами или водителями такси. Европа тоже некогда занималась тем, что губила собственных гениев. Правда, позже она поняла, что этих людей надо не только беречь, но и оказывать им поддержку, их нужно использовать. У нас же пока не могут осознать, что таланты и гении - это подобие фруктовых деревьев. Не будешь ухаживать - они засохнут.

Сегодня в Азербайджане ощущается острая нехватка интеллектуалов. Одна из причин этого - в образовании. Взять хотя бы учебники, в которых кроме од во славу и зачерствелого мышления ничего не найдешь.

О процессе обучения вообще говорить не приходится. Чего можно ожидать от молодежи, которая начинает обучение со взяток и заканчивает его ими же? По моему разумению, каждая ошибка в обучении дает о себе знать через 2-3 поколения. Так, например, сегодняшний молодой человек, став родителем, будет воспитывать свое чадо в этом же духе. И этот ребенок станет жертвой нынешней системы образования.

Мой брат обучается на историческом факультете одного из университетов, функционирующих в Азербайджане. Как-то я его спросил, сколько историков в год готовит этот вуз? Ответ вверг меня в шок – более 100! Это статистика только одного университета. Если подсчитать и остальные «кузницы» исторических кадров, можно убедиться, что мы «производим» более 400-500 специалистов в этой области. А за все годы независимости их число достигает 5000-6000. Где эти ики, чем они занимаются?  Самое страшное то, что, имея целую армию последователей Геродота, мы толком не знаем собственную историю... Бог с ней, с историей, наши люди пока никак не могут разобраться - азери они или тюрки?

Интересно, чем руководствуется государство, выпуская столько историков?  Разве не хватило бы нам 80-90 специалистов в этой области в год? Мы иногда забываем о том, что в советское время все было рассчитано на территорию 1/6 планеты. Теперь мы живем в маленькой стране, судьба 20% земель которой пока неизвестна. Указанное число историков можно разместить по назначению, что принесет пользу и обучению, и науке. И качество их работы от этого повысилось бы. Я ограничился только историками, но если каждый из нас задумается о полезности своей профессии, убежден, найдет своеобразную параллель.

Выступая с требованием государственной поддержки, молодежь иногда пытается добыть для себя какие-то преференции. Интересно, что представителям старшего поколения это почему-то не нравится (я знаю преподавателя, который прятал учебники от своих студентов – авт.). Что же тогда делать молодым интеллектуалам?

Во все времена творческие люди создавали свои произведения при чьей-то поддержке – это могло быть государство, меценаты, а иногда и мафия. Но что нам делать, если у нас практически нет меценатов и мафии? Вернее, они есть, но заняты более «глобальными» делами. Есть только государство и правительство, и только они могут заняться поддержкой молодых талантов. По идее, в схожих странах эта миссия возлагается на национальную буржуазию. А разве у нас она есть? Кто может сказать: «Я - представитель буржуазии»? Наши олигархи даже спать спокойно не могут. Я имею в виду олигархов, отмывающих грязные деньги. Пусть хотя бы отмывают их на благо поддержки науки и искусства!

ФИРУДИН АЛЛАХВЕРДИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved