ПОЛИТИКА

Власть

ОПЯТЬ ПРО МОРЕ…

В пятницу председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов провел пресс–конференцию в связи с повторными выборами 13 мая. Сообщив о том, что плебисцит пройдет в обстановке демократии, М.Панахов отметил, что ЦИК никогда не претендовал на проведение идеальных выборов. Он подчеркнул, что в процессе выборов в любой стране мира присутствуют недостатки, а также указал, что повторные выборы являются составной частью выборов 6 ноября.

Честно говоря, после последнего заявления Мазахира Панахова, у людей, скорее всего, окончательно отпала охота идти на выборы. Потому как составная часть, всегда бывает не намного лучше, чем основная. В том, что азербайджанский ЦИК никогда не претендовал на проведение идеальных выборов, также никто не сомневался. А вот на то, что плебисцит будет более или менее справедливым, наивно надеялись многие. Сейчас никто не питает подобных надежд и все давно поняли – законы должны издавать те, кто их стабильно нарушает.

Далее М.Панахов напомнил, что в результате допущенных недоработок результаты выборов в определенных округах были аннулированы: «К сожалению, зная или не зная о некоторых недоработках, они были распространены на все округа, были внесены в отчеты, связанные с выборами. В результате в некоторых не знакомых с Азербайджаном и процессом выборов кругах сложилось неверное представление о выборах».

Данные мысли господина Панахова также достойны комментариев. «Круги», которые были не Aaзнакомы с процессом выборов в Азербайджане, действительно дали маху. Узрев вопиющие факты фальсификаций 6 ноября 2005 года, они в силу своей неосведомленности решили, что называется, «пугнуть» азербайджанские власти какими-то угрозами гипотетических санкций. Но не тут-то было. Али Гасанов не лыком шит и в ту тревожную пору сказал примерно следующее: «Страна наша! Выборы тоже! Делаем, что хотим и правильно и делаем!»

Европейцы не ожидали такой откровенности от главы общественно-политического отдела президентского аппарата. Гросс и Херкель вообще после этого потеряли на некоторое время дар речи. Впоследствии второй все-таки заговорил, а у Гросса навсегда отпала охота проводить мониторинги выборов в Азербайджане.

Глава ЦИК также напомнил журналистам, что результаты парламентских выборов, состоявшихся 6 ноября, на 95% совпадают с результатами проводимых США exit-poll. Наверное, Азербайджан войдет в историю человечества как первая страна, которая смогла извратить даже это изобретение прогрессивного человечества. Поверить в то, что люди по доброй воле проголосовали за Ахада Абиева, нет никакой возможности. Но если все-таки это правда, то так тогда нам и надо…

РЕДАКЦИЯ «БВ»

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved