ОБЩЕСТВО

Мнение

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭРОЗИЯ

Для того чтобы понять, что "не все ладно в Датском королевстве", не надо проводить дорогостоящих социально-политических исследований и мониторингов. Будет достаточно посмотреть передачи национального телевидения и пробежаться глазами по страницам газет. Что-то не сработало у нас на пути к демократии. Ибо сегодня в стране ахунды мечетей торгуют наркотиками; полиция, образовав бандформирования, терроризирует население; врачи торгуют детьми и гуманитарными лекарствами; министры коллекционируют золотые кирпичи, а счет бриллиантов ведут ведрами; взяточники и казнокрады сидят в Милли меджлисе и пишут законы о борьбе с коррупцией; в созданных властями "оппозиционных партиях" лидеры считают, у кого среди родственников больше лиц армянской национальности и в чью бытность было больше сдано-продано врагу районов Азербайджана.

В стране, где первая леди является Послом доброй воли ЮНЕСКО, закрываются библиотеки, уничтожаются книги. На месте бывшей и единственной в Азербайджане Центральной технической библиотеки сейчас функционирует очередная "прачечная" одного из банков. Предметы старины, оригиналы записей известных певцов и композиторов сначала расхищаются, а потом за бесценок продаются за рубеж. Я не удивлюсь, если узнаю, что через подставных лиц их скупают зарубежные армянские организации. Хотел бы узнать, как потом власти будут доказывать, что это наши произведения? И будут ли они этим заниматься? В стране уничтожаются уникальные исторические памятники, уродуются облики городов. Из памяти народа стирают саму историческую память. Зато по количеству памятников "великому кормчему" (по-нашему «улу ондар») мы переплюнули аж Северную Корею.

Вооруженные силы превращены в колонию общего режима и стали рассадником преступности и коррупции. Сегодня армия является основной причиной смертей и болезней среди молодежи.

Полуграмотные профессора университетов, позабыв такие понятия, как честь и стыд, словно уличные проститутки гордятся ставкой таксы, которую им надо уплатить за зачет или экзамен. Министерство национальной безопасности, в лучших традициях 37-го года, раскрывает очередные заговоры и "шьет" дела по старым лекалам НКВД. При этом сперва эту грязь три месяца круглосуточно крутят по всем каналам местного телевидения, не отвлекаясь даже на рекламу. На телевидении, как нигде в другой отрасли, работает закон: "время - деньги".

Затем наш азербайджанский, самый гуманный суд в мире, объявляет, что суд над Р.Баширли будет проходить за закрытыми дверями. Хотя последний не имел доступа к государственным секретам и не является носителем закрытой информации. Но кого это волнует!

В жилых домах годами не работают лифты, месяцами отсутствует газ, неделями не поступает вода, сутками нет света. Зато по количеству полицейских и работников всяких охранных служб и проституток мы на одном из первых мест в мире.

Остановлены фабрики и заводы, расхищено и распродано оборудование. Квалифицированные специалисты покинули республику, зато по темпам экономического развития мы впереди планеты всей.

Кабинет министров занимается тем, что систематически "кидает" как отдельных бизнесменов, так и все население в целом. Сперва предложили фермерам сельскохозяйственные кредиты, а затем, прекрасно понимая, что вся сельхозтехника работает на солярке, в одну ночь подняли цены на дизтопливо, тем самым заранее отняв у фермеров еще не полученную прибыль и обанкротив их.

Для того чтобы арестовать одного человека - Р.Гулиева в аэропорту, президент, нарушая Конституцию, в обход парламента, без объявления чрезвычайной ситуации, без оповещения населения, вводит в Баку и другие города войска. Тело министра Р.Юсубова и все здание МВД круглосуточно охраняют снаружи и внутри, строже, чем мавзолей Ленина. Цены на все товары у нас как в Западной Европе, а зарплата как в Центральной Азии. Наблюдая за всем этим театром абсурда, начинаешь понимать, почему у нас на телевидении основным телеведущим является главный психиатр республики - Агабек Султанов.

Закономерным результатом такой политики является то, что заветной мечтой оставшегося еще в пределах Азербайджана населения является как можно скорое прощание с родными пенатами. Всеми правдами и неправдами люди бегут подальше из этого ЕВРАЗИЙСКОГО пространства, от йаповских политтехнологов, от всего этого кошмара.

НОВРУЗ ИСАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved