ОБЩЕСТВО

Мнение

ВСЕМ САЛЮТ!

У каждого есть свои заскоки, если не считать меня и тебя, Читатель. Хотя насчет тебя я уже не так уверен.
Томас Фуллер

Май начался весьма многообещающе. Не успели улечься сплетни и догадки относительно свадьбы дочери президента, как тут же все вспомнили, что в Милли меджлисе у нас вообще-то наблюдается недобор, и политологи с аналитиками затянули старую песню о главном.

А в начале этой недели мы дружно помянули Шушу. Уже на следующий день после 14-й годовщины свидетельства нашего умения воевать за родную землю, то есть 9 Мая, дедушки и бабушки повытаскивали из своих шкафов костюмы с орденами да медалями, готовясь отметить 61-ю годовщину победы человечества над фашизмом. Но, как оказалось, они поспешили с приготовлениями. В конце концов, шесть десятков лет - это вам не шесть месяцев, и люди уже подзабыли, кого, как и почему победило старшее поколение в середине 40-х годов. А современные учебники по истории отечества ничего кроме «Контракта века» и Гейдара Алиева не содержат. Так что молодое поколение выбирает «Пепси», но никак не заслуги старшего поколения в деле борьбы с фашизмом. Поэтому 9 Мая ничем особенным не запомнилось.

Зато 10 мая озадачило многих. Где-то ближе к полудню наши среднестатистические граждане начали стекаться к Национальному парку. В центре города возникло множество автомобильных пробок, людские толпы наводнили улицы, а сотрудники полиции выглядели столь беспомощно, что их было даже немного жаль. Через несколько часов в районе бакинского бульвара замаячила фигура головы. Срывающимся голосом он что-то говорил в камеры, размахивал руками и выпучивал глаза. В общем, он общался с народом.

Потеряв надежду проехать в нужном направлении на автомобиле, автор этих строк был вынужден проделать немалый путь пешком. Оказавшись в многотысячной толпе соотечественников, я сначала не понял в чем дело. В первую минуту мне даже показалось, что народ, устав от тяжелой реальности, решил эмигрировать в массовом порядке путем совершения заплыва в направлении России. Но затем я разглядел в руках некоторых товарищей букеты с цветами. Нет, пронзила мысль, эмигранты обычно бегут в спешном порядке и им бывает не до цветов.

Добравшись кое-как до помещения, которое мы между собой в шутку называем «редакцией», я включил телевизор. То же самое! В углу (в смысле экрана) стоит Гейдар Алиев, что-то бессвязно говорит Гаджибала Абуталыбов, а президент всех поздравляет. Не успел я окончательно удивиться, как грянули наши пушки. Да-да! В прямом смысле этого слова, кто-то открыл огонь из крупнокалиберных орудий. Но по кому? Первой мыслью было следующее: президент увидел по телевизору, как мэр столицы гуляет в рабочее время по бульвару, и решил с ним разобраться в свойственной ему манере, подвергнув весь Национальный парк артиллерийскому обстрелу. Однако в этот момент грянул второй залп. Это тоже можно было списать на что-то еще. Например, на то, что военные с первого раза не попали по градоначальнику. Но вслед за этим раздался третий залп, потом четвертый, пятый…

Оказывается, это был салют. Я так и не понял, в честь чего мы так дружно пуляли в ночное небо. Насколько мне известно, Карабах все еще у армян. А кроме освобождения Карабаха другой радостной вести, ради которой стоило бы устраивать салют, я не представляю. А вы? Вы что-нибудь поняли?

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved