САТИРА

Общество

НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ

В последнее время все большее число наших граждан предпочитает проводить свой отдых за рубежом. Оно и понятно, ведь благосостояние азербайджанцев растет не по дням, а можно сказать, по минутам. По крайней мере, это утверждают президент и Госкомстат. Понятно, что к числу отдыхающих на всемирно известных курортах в первую очередь относятся наши чиновники. Целый год, не покладая рук и ног, они в поте лица стараются во благо Отечества. А затем на свою скромную зарплату едут отдыхать на Багамы и Канары. При этом честные «служители во благо общества», предпочитают не афишировать где и на какие деньги они пропадают несколько недель в году. Как говорится, гусей, то есть нас, дразнить незачем. Но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным. И о том, как это происходит, мы вам и расскажем.

Утро во Флориде просто прекрасно. Это вам подтвердит любой сотрудник президентского аппарата. Поют птички, вокруг полно девочек в бикини и даже АзТВ тут не вещает. Здешние отели ничем не похожи на наши, азербайджанские. Полицейские по ночам не врываются в номера, в спальнях не установлены видеокамеры, а до обитателей их никому нет дела. Все заняты своей персоной и ни в чьи дела носа не суют. Но за последние несколько лет в один из отелей зачастили какие-то странные люди, одетые по-европейски, выглядящие как латиноамериканцы и богатые, как арабские шейхи. Они швыряются деньгами, не считая их, с утра до вечера что-то едят и круглые сутки говорят по мобильным телефонам.

Один из таких странных людей уже вторую неделю отдыхал во флоридском отеле «Неолит». Через несколько дней после того, как он въехал в номер, в отель прибыло еще несколько таких же странных постояльцев. Днем они почти не показывались, а едва завидев друг друга, тут же отворачивались и делали вид, что ничего не заметили. Эта игра продолжалась несколько дней, пока два «странных» постояльца случайно не столкнулись в лифте. Один тут же отвернулся и начал разглядывать дверцу лифта. Другой, немного подумал, повздыхал и, горько усмехнувшись, сказал на чистом азербайджанском языке:

- Здравствуйте, Али муаллим!

Али муаллим резко развернулся и, прищурившись, стал всматриваться в лицо земляка.

- Новруз муаллим? Здравствуйте, дорогой! А я вас не узнал. Богатым будете!

- Спасибо. Я тоже вас сначала не узнал. Видать, и вы бедствовать не будете, - съехидничал Новруз.

- Ну, что вы сразу обижаетесь? Честное слово, я вас не узнал. Кроме того, я и не мог предположить, что встречу вас здесь. Ведь мне в Баку сказали, что вы поехали отдыхать с семьей в Мардакяны.

- Да… Но потом я передумал… Вернее, жена сказала: «Новруз, родной! Ты столько лет верой и правдой служишь своему народу, но до сих пор ни разу не был на настоящем курорте. Вот, возьми все, что я накопила за всю нашу совместную жизнь, одолжи еще денег у Али муаллима, ведь у него их много, и поезжай куда-нибудь». Вот так я тут и оказался. Правда, вас я в Баку не нашел, чтобы денег занять. Мне сказали, что вы поехали в Набрань.

- Гм… Кто сказал?.. Нет… То есть да… Да, я поехал в Набрань. А потом я… мне предложили бесплатную путевку сюда. Я и подумал: хватит себя гробить на работе, пора и настоящую жизнь увидеть.

Беседуя, они вышли во двор отеля. В тот момент, когда они подходили к бассейну, Али муаллим вдруг крикнул, обращаясь к одному из постояльцев, мирно загорающих возле бортика:

- Зия, друг! А ты тут какими судьбами оказался?

Узнанный соотечественник смутился и перевернулся на живот, делая вид, что ничего не услышал.

- Зия, не дури! Я тебя что в лицо, что в… спину – все равно узнаю.

Видя, что его раскрыли, Зия встал и, придурковато озираясь, спросил:

- Али? Новруз? А вы тут что делаете?

- То же, что и ты. Работаем!

Тут к ним подошел какой-то человек в плавках и ковбойской шляпе. Размахнувшись, он так шлепнул ладонью по спине Новруза, что тот подскочил.

- Кого я вижу? Вы что же, решили все сюда перебраться?

- Сиявуш? Дожили! Сиявуш во Флориде! Прямо название для фильма ужасов! А ты тут что делаешь?

- А меня сюда направили в рамках государственной программы по развитию туризма.

- Ну и как? Развивается туризм?

- Да ладно вам… Ребята, если уж мы тут встретились, предлагаю отметить это дело. Я тут шашлычную присмотрел, прямо за нашим отелем. Давайте сходим, посидим, о делах поговорим…

Все согласно закивали и направились вслед за Сиявушем. Прямо над входом в шашлычную висела большая вывеска «Чанаг гала». Компания остановилась, задумчиво глядя на название ресторана.

- Очень знакомое название, - сказал Али муаллим.

- Да. Я где-то в Баку видел ресторан с таким же названием, - подал голос Новруз.

- А я даже знаю, кому он принадлежит, - улыбнулся Зия.

- Ну, ребята, вы загнули! Вы что думаете, Рамиль и во Флориде ресторан построил или…

Сиявуш не успел закончить свою мысль, потому что в тот момент, когда он собирался это сделать, из ресторана выбежал какой-то человек в шортах с генеральскими лампасами и радостно сказал:

- Здравствуйте, братья! И вы тоже тут! Как я рад, о Аллах, как я рад!

- Рамиль? Это что, твой ресторан?

- И не только этот. У меня во Флориде есть еще несколько ресторанов: «Шуша», «Хары бюльбюль»…

Друзья сели за столик. Рамиль распорядился подать еду.

- Вы первые земляки, которые осчастливили мой ресторан своим визитом. Честно говоря, я вообще собираюсь навсегда переехать во Флориду.

- А как же твоя работа? – спросил Сиявуш.

- А что работа? Сейчас другие времена. Нас уже не ценят. Вот прежний патрон – другое дело. А сейчас что ни день, то кого-то арестовывают.

- Да, не говори, - тяжело вздохнул Али. – Мне тоже все это надоело. Кому не лень все претензии предъявляют. Гросс с Херкелем вообще уже покоя не дают. Все свое талдычат – свобода, демократия, права человека… Как будто от меня что-то зависит.

- Давайте не будем говорить о работе, - взмолился Сиявуш. – Мне уже надоело читать про себя анекдоты. Стоит мне только на улицу выйти, как вокруг все шепчут: «Это тот самый, про которого «Монитор» написал, что у него нецензурное выражение лица»…

Сидящие за столом заухмылялись.

- А мне, думаете, легко? – пожаловался Новруз. – Что ни день, так патрону новые идеи в голову приходят. То он еще один памятник на Луне хочет поставить, то требует от меня, чтобы один из штатов США переименовали в честь его отца… Тяжко!

Повисла тягостная пауза. Первым тишину нарушил Сиявуш.

- Ладно, ребята. Мне пора. У меня через пару часов самолет. Поеду, куплю ребятишкам сувениры. Вы… это самое… я думаю, в Баку лучше никому не говорить, что мы тут встречались.

- Да, конечно! – категорично сказал Али муаллим. – Кому какое дело? Это была встреча друзей, а настоящие друзья друг друга не выдают.

Все согласились с этой мыслью и разошлись по своим делам. Как только они вышли из ресторана, Рамиль тут же бросился к телефону.

- Алло, патрон, это я! Я провел спецоперацию по выявлению неблагонадежных в наших рядах. Для этого я принял в разработку Али, Новруза, Зию, Сиявуша и специально вылетел за ними во Флориду. Что? Да, тот самый Сиявуш… да-да, с нецензурным фейсом… Что они во Флориде делали? Готовили госпереворот. У меня все записано… Слушаюсь. К вечеру записи будут у вас…

Тем временем Новруз лихорадочно искал в своем номере мобильный телефон. Наконец он его нашел, набрал какой-то номер и вытянувшись по стойке «смирно» сказал:

- Добрый день, патрон! Какие дела у нас в государстве творятся – страшно представить. Я тут раскрыл целую сеть заговорщиков… Хорошо, все факты будут у вас на столе через пару часов.

Тем временем, по другой линии своему шефу звонил Зия:

- Я вынужден вас огорчить! Вокруг вас одни враги. Я их всех сегодня выследил и разоблачил. Пересылаю вам стенограмму моей беседы с этими заговорщиками.

Примерно такая же беседа состоялась между патроном и Али муаллимом. Единственным, кто не позвонил патрону, был Сиявуш. Он делал покупки во Флориде и улыбался, вспоминая разговор, который произошел днем. Он не позвонил шефу потому, что в этом не было нужды. Он зашил в свои шорты микрофон, который работал на прямую передачу и начальство слушало весь разговор, что называется, в прямом эфире.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved