ЭКОНОМИКА

Реляци

ШЛИФОВКА ШАБЛОНОВ
На этот раз президент практически не допустил ни одного ляпа, что для него уже огромный успех

В преддверии Дня Победы президент провел заседание Кабмина, посвященное итогам 4 месяцев текущего года. Так как Кабмин у нас структура неполитическая, то естественно, что и речь шла в основном об экономике. Президент, как и водится, выступил с довольно пространной речью в начале и в конце заседания. В принципе эти выступления, видимо, были построены на предыдущих тезисах, с внесением изменений на момент выступления и повышения качества. На этот раз Ильхам Алиев практически не допустил ни одного ляпа, что для него и его команды уже огромный успех. Хотя можно сказать и по-другому: президент просто продолжает шлифовать свою шаблонную речь.

Во вступительном слове он вновь заговорил в стиле, который можно охарактеризовать крылатым выражением «дорогого Леонида Ильича» - «Широко шагает Азербайджан!». Честно говоря, даже становится не по себе, так как прекрасно помню, чем оборачивались для граждан страны такие широкие шаги. Помнится, тогда тоже вроде республика развивалась, переходящие знамена прописались в здании на улице Лермонтова. Но «широкие шаги» сыграли свою отрицательную роль в последующие годы, особенно в сельском хозяйстве.

Однако вернемся к заседанию и речи президента. Вновь перечислялись гигантские показатели роста экономики почти на 40%, в том числе промышленного производства - почти на 50%, строительство школ, дорог, реализация программы развития регионов и 380 тысяч (!) новых рабочих мест. Затем глава государства не преминул похвалить себя за успехи во внутренней и внешней политике, помянуть добрым словом своего отца, «благодаря курсу» которого и происходят все достижения, и т.д.

Попробую остановиться на некоторых моментах его выступления, которые считаю построенными на ошибочных предпосылках. Одним из таких моментов является подчеркивание начала строительства 10 современных медицинских комплексов в регионах. По идее они будут оснащены самым современным оборудованием. Это прекрасно, но…

Не буду заострять внимание на откатах, которые получат чиновники при закупе этого оборудования, так как это дело привычное и с ним уже никто и не борется. Будем считать, что оборудование действительно самое современное и соответствует выделенным средствам. Меня больше интересует другой вопрос. Кто будет на этом оборудовании работать? Уровень подготовки наших врачей, в подавляющем большинстве своем получивших дипломы за взятки, не позволяет им использовать преимущества такого оборудования. Коновал – он и есть коновал, хоть у него в руках вместо огромного ножа компьютер или лазер. Он все равно умеет делать только одно – валить коней. Поэтому оснащение - вещь хорошая, но сначала было бы неплохо подготовить и кадры. Пока не будет нормальной системы образования (в плане дипломов за знания, а не за взятки), выпускники вузов будут использовать даже самый новейший компьютер вместо молотка при забивании гвоздей. Кстати, по непонятной (а может, и понятной – его это устраивает) причине о коррупции и об образовании президент вообще ничего не сказал.

Неоднократно он останавливался и на вопросе повышения зарплат и пенсий, подчеркивая их рост почти на 20%. Однако многие категории продолжают получать очень маленькую зарплату, а эти повышения их даже не коснулись. Могу сказать только одно – все эти повышения внизу совершенно не чувствуются по самой простой причине: рост цен на товары первой необходимости значительно превышает эту прибавку. Правда, президент обещал и дальнейшее повышение зарплат, но это чревато и усилением инфляции, которая явно превышает официальные 5,5%, вызвавшие его обеспокоенность. Вполне допускаю, что глава государства даже понятия не имеет о том, насколько выросли цены на рынках и магазинах. Он ведь сам на базар не ходит. Представьте себе, какое беспокойство охватит президента, если он узнает подлинную картину. Но вряд ли он это узнает, а вызвавшая обеспокоенность цифра уже с текущего месяца усилиями наших эквилибристов от статистики начнет снижаться до 1-2%.

Еще одним интересным моментом его выступления была часть, посвященная программе развития промышленности страны. Глава государства напомнил, что несколько месяцев назад дал поручение подготовить такую программу, однако она до сих пор не подготовлена. Неужели президент не знает, что его ущербная и малоинтеллектуальная команда, которая кроме как воровать, брать взятки и заниматься «лизингом» ничего другого не умеет, просто не способна сама подготовить такую программу. Они ждут конкретных указаний и, кажется, дождались. Рассуждая о том, что необходимо определить приоритеты в развитии промышленности, президент заявил, что хорошо бы, если предприятия будут производить биржевую продукцию. Не буду придираться к словам и сделаю скидку на то, что, возможно, глава государства просто не понимает разницу между словами «продукция» и «товар» на азербайджанском языке. Но ведь человеку, когда-то занимавшемуся, по официальной версии, бизнесом, положено бы знать, какими товарами торгуют на мировых биржах. А если он не знает, то спешу сообщить, что на всех товарных биржах продаются только сырье, некоторые сельхозпродукты (кофе, какао, соевые бобы) и некоторые продукты их переработки (растительные масла, сахар). Перерабатывающий сектор, конечно же, развивать надо, особенно в стране, 40% населения которой (опять-таки по официальной статистике, хотя большинство сельских жителей разбросаны по просторам бывшей великой страны) занято в аграрном секторе, и с этим никто не спорит. Но делать приоритетом развития промышленного потенциала страны в ХХI веке перерабатывающую промышленность и добычу сырья, - это нонсенс. Эта отрасль приоритетной быть не может априори.

Сегодня развитие промышленного потенциала должно быть направлено на развитие высокотехнологичных, наукоемких отраслей. Именно их развитие и определяет экономическую мощь государства. Что определяет ведущую роль США в мире на данный момент? Именно наличие высоких технологий. А откуда они взялись? Да все оттуда же. Еще со времен второй мировой войны в США начался приток умов, продолжающийся и сейчас, который и позволил достичь сегодняшних успехов. Разгромленная в 1945 году Япония долгое время являлась самым крупным покупателем патентов. Зато теперь наука и технологии этой страны занимают ведущее место в мире.

Ожидающийся поток нефтедолларов уже сейчас является предметом головной боли нашего правительства. Потому и попробую сформулировать те приоритеты, которые и могут позволить нашей стране занять достойное место в мире.

В первую очередь, это нанотехнологии. «БВ» публиковали серию статей, посвященных этой самой передовой области науки и технологий. Будущее принадлежит именно таким технологиям. Тот, кто окажется впереди других, на долгие годы обеспечит себе доминирующую роль в мировой политике. Часть ожидающегося денежного потока необходимо направить именно в сферы, связанные с нанотехнологиями.

Во-вторых, это развитие естественных и инженерных наук, частью которых, собственно, и являются нанотехнологии. Отсюда следующий шаг - это производство высокотехнологического оборудования. В качестве примера можно привести все те же передовые страны. Они давно уже перестали ориентироваться на добычу сырья и его переработку, то есть эти отрасли составляют очень малую часть их промышленного производства. Одна высокотехнологическая установка стоит дороже, чем тысячи тонн нефти, даже по сегодняшним ценам. Стоит задуматься, почему мы, страна с более чем полуторавековой историей нефтедобычи, сегодня вынуждены покупать оборудование для этого в государствах, которые никогда даже не занимались этим.

В-третьих, а может даже скорее все же во-первых, это подготовка кадров, которые и будут заниматься приоритетными областями развития страны. Как говорил «великий вождь всех народов товарищ Сталин» - «Кадры решают все». Будь у нас хорошие кадры, не пришлось бы президенту ставить вопрос разработки концепции развития промышленного потенциала страны и при этом акцентировать внимание на биржевых товарах. Грамотные помощники такую чушь ему бы не написали.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved