В СТРАНЕ

Взгляд

СПИ СПОКОЙНО, СТРАНА!

Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу.
Михаил Жванецкий

Совершенно незаметно мы подошли к еще одним мини-выборам. Незаметно потому, что выборы 6 ноября, вернее цинизм, с которым они были сфальсифицированы режимом Ильхама Алиева, убили всякую надежду общества на позитивные изменения. Как известно, право выбирать – эта тот минимум, которым цивилизованное государство обязано обеспечивать своих граждан. Насколько эффективно этим правом способно воспользоваться общество – это другой вопрос. Вполне возможно, что выбор народа будет не столь удачен, но как бы то ни было, это будет именно выбор, а не насильственное навязывание азербайджанцам проворовавшихся и коррумпированных держиморд в качестве руководителей страны.

Именно так и формируется нормальное и современное общество – путем поиска лучших ее представителей для выдвижения их во власть.

Но сегодня Азербайджану не приходится говорить о выборе власти. Наша страна вынуждена лишь наблюдать за прогрессом человечества и выслушивать от корыстных и дискредитировавших себя заморских властелинов чепуху в духе «каждые выборы – это шаг к демократии». На самом деле каждые выборы в Азербайджане – это еще один гвоздь в гроб демократических надежд общества. Естественно, что после очередного фарса, дирижируемого Мазахиром Панаховым, азербайджанцы вновь впали в апатию. В политической жизни страны воцарился штиль. А более или менее значимые события, вроде поездки президента в США или появления новых возможностей в урегулировании карабахского конфликта, содержатся под столь строгой тайной, что ничего кроме кривотолков и банальных сплетен, выводимых журналистами на первые полосы своих газет, не рождают.

Это положение устраивает всех тех, кто добивается еще большей закрытости общества, ограничения доступа людей к общественно важной информации. То есть в этом в первую очередь заинтересованы власти. В то же время ни на минуту не прекращает свою работу конвейер по зомбированию граждан. Только за последний год на телевидении, самом доступном и распространенном источнике информации, появилась масса всяких шоу, имеющих такие незамысловатые названия, как «Гяфяс», «Машын» и пр. Цель данных программ очевидна – введение общества в состояние транса, когда все от мала до велика с нетерпением ждут очередного сеанса гипноза. Сейчас уже мало кого интересует проблема Карабаха, зато каждый второй молодой человек безошибочно может перечислить имена участников того или иного реалити-шоу. Молодое поколение даже в выборе профессии перестало отличаться особой оригинальностью и однозначно остановило свой выбор на шоу-бизнесе. Нынче поют и танцуют все подряд – кто умеет и кому на людях лучше этого не делать.

Это и есть то состояние общества, при котором удобнее всего его грабить. И грабеж благополучно продолжается. Звучат фанфары, открываются памятники и парки имени общенационального лидера, его сын пытается заставить нас поверить в то, что живем мы хорошо, что Карабах мы вернем, и т.д. Плохо, что, кажется, даже он сам начал верить в эту белиберду. Еще хуже то, что в нее пытается поверить и часть аудитории. Слава Аллаху, эти попытки безрезультатны и будут таковыми всегда. Для того чтобы убедиться, насколько слова президента о прекрасной жизни в Азербайджане, далеки от истины, достаточно просто выйти на улицу. Побирающиеся ветераны войны и голодные старики на фоне растущих фаллоэтажек и шныряющих взад- вперед роскошных автомобилей «нуворишей» - это и есть азербайджанская действительность, не дающая нам права верить в то, что социальное равенство является приоритетом во внутренней политике нынешнего режима.

МЕХТИ ГУСЕЙНЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved