В СТРАНЕ

Взгляд

КАЖДОМУ ОЛИГАРХУ ПО ШКОЛЕ

Представьте себе, что станет, если объявят о начале такой кампании и враги азербайджанского народа - грабители, коррупционеры, взяточники, короче говоря, нажившие свой капитал грязным путем олигархи, начнут строить учебные заведения по всей стране? Например, вы, уважаемый читатель, стали бы возражать? Запретили бы своему чаду обучаться в такой школе? Ведь для нас, простых смертных, по большому счету нет разницы, благодаря Мисиру Марданову или не имеющему к образованию никакого отношения человеку построена та или иная школа. Всем нам хорошо известно, что главному учителю страну не до образования и сам он с минуты на минуту ожидает своего смещения с должности. А что касается меценатов… Спешу вас расстроить, уважаемый читатель. У нас в стране пока еще не появились миллионеры, вышедшие из тени. Ведь из тени, как правило, выходят те, кто заработал свои деньги честным путем. А в Азербайджане пока что нет ни одного честного и правильного миллионера. Без исключений. Полагаю, читатель не станет возмущаться моей категоричностью?

Но, допустим, наши миллионеры все-таки вышли из тени. Как вы думаете, станут они заниматься благотворительностью? Однозначно, нет. Потому, что у азербайджанцев отсутствуют традиции благотворительности. Знаю, знаю. Читатель сразу вспомнит Тагиева, Нагиева, Мухтарова… Но сам факт того, что вы, уважаемый читатель, так быстро их вспоминаете и знаете их имена наизусть, лишний раз подтверждает мою правоту. Эти люди всего лишь исключения, которые непонятным образом попали в нашу страну.

Так вот, по крайней мере, мы выяснили, что наши богачи добровольно школ строить не станут. Тогда что нужно сделать? Правильно, заставить их. А есть ли у нас те, кто обладают властью и силой, чтобы заставить «теневых олигархов» пойти на такой шаг? Оказывается, есть.

Например, на днях мне рассказали про Фонд Гейдара Алиева, который построил свыше 130 школ по всему Азербайджану. Факт сам по себе радует, и цифра впечатляет. Но потом мне объяснили, что фонд возводит эти учебные заведения не на свои средства (правда ведь, откуда у этой структуры могут быть такие деньги?), а заказывает строительство коррупционерам у власти (например, каждому министру по школе) и крупным бизнесменам.

Однако потом между нами возник спор на тему: имеет ли Фонд Гейдара Алиева моральное право принуждать людей строить школы?

В конце концов, тому же Зейналабдину Тагиеву однажды пожаловались на армян, строящих в Баку шикарные дома. Тогда Тагиев сказал свою знаменитую фразу: «Завтра этих армян не будет, но построенное ими достанется нашему народу». У меня примерно такой же подход к возведению 130 школ. Какая разница, на какие деньги они построены и кто их строит? Ведь эти школы и после Мардановых, Гейдаровых, Абиевых, Абдуллаевых и прочих грабителей будут стоять там, где стояли, и в них будут обучаться наши с вами дети.

КАМА СУТРОВА, kamilla_sutrova@yahoo.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved