ХРОНИКИ

Факты

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ

На повторных выборах 13 мая по 10 избирательным округам зарегистрировано 136 кандидатов в депутаты, из них 66 включились в борьбу повторно. 116 мужчин и 20 женщин ведут борьбу за 10 депутатских кресел. За ходом выборов будут наблюдать 6500 наблюдателей. Как заявил глава ЦИК Мазахир Панахов, если результаты и этих выборов будут аннулированы, закон позволяет проведение третьего этапа. Координационный консультативный совет «За свободные и справедливые выборы» обнародовал результаты мониторинга предвыборного периода, который длился до 10 мая. В ходе подготовки наблюдались положительные и отрицательные тенденции. Обеспечение кандидатов необходимыми документами и их прием для регистрации осуществлялись нормально. 195 из 218 кандидатов сдали документы для регистрации. Из них 154 были зарегистрированы, однако лишь 7 человек представили жалобы, что можно считать нормальным положением вещей. Явные проблемы проглядывались в составлении и вывешивании списков избирателей. Не до конца решена проблема выдачи удостоверений личности. Не выполнено и требование, предполагающее указание полного адреса, что вытекало из распоряжения президента страны от 25 октября 2005 года.

Информация об изменениях границ некоторых округов и адресов не была своевременно доведена до избирателей. Например, на 18 из 28 участков 31-го избирательного округа произошли территориальные изменения, что стало причиной неудобств для избирателей.

Несмотря на наличие данного пункта в Избирательном кодексе (ИК), кандидатам не были представлены бесплатное эфирное время и отдельные бесплатные полосы в газетах «Халг газети», «Азербайджан», «Республика» и «Бакинский рабочий». Материалы, публиковавшиеся в газетах и транслировавшиеся по телевидению, носили общий характер. ЄAaВ основном это были отчеты с заседаний ЦИК. Иногда информация о каком-то предвыборном этапе преподносилась в газетах за небольшой срок до окончания этапа или же после начала очередного этапа. Телеканалы, финансируемые из госбюджета (АзТВ и ОТВ), несмотря на требование ИК, так и не представили бесплатное эфирное время. Транслируемые материалы носили лишь просветительский характер. На АзТВ они прошли 6, на ОТВ – 7 раз.

В рассмотрении жалоб по поводу нарушений в ходе агитационной кампании, наблюдались двойные стандарты. Не анализировались и не оценивались высказывания одного кандидата о другом. В общей сложности в процессе рассмотрения жалоб не было гласности и прозрачности. По этому поводу ни ЦИК, ни окружные избирательные комиссии помимо статистических данных ничего не представили. Ни ЦИК, ни Центр информации по выборам не вывесили на сайте никакую информацию. Сегодня нет информации о том, по какой причине сошли с дистанции 19 из 154 кандидатов. Хотя имеют место случаи, когда регистрация ликвидировалась или не проводилась в результате использования методов клеветы и давления. А 38-й избирательный участок 119-й агдамской сельской окружной комиссии не создан вообще.

В 30-страничном отчете результатов мониторинга мы отобрали самые важные моменты нарушений. Если они повторятся и во время голосования и подсчета голосов, то провести демократические выборы будет невозможно. Для того чтобы провести такие выборы, нужно создать здоровое общество, где каждый гражданин должен чувствовать, что он участвует в управлении государством. Потому, что нужные ему в будущем правовые рамки будет определять тот, за кого он отдаст голос и посадит в парламентское кресло.

НИЗАМИ ДЖАФАРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved