ВОПРОС НЕДЕЛИ

Выборы

Сегодня в Азербайджане проходят повторные парламентские выборы. А если точнее – сегодня последний этап шоу властей по заполнению 10 пустых депутатских кресел своими ставленниками.

Многие из тех, кто надеялся на позитивные перемены 6 ноября прошлого года, сегодня бойкотировали повторные выборы. А проведенные опросы показывают, что основная масса вообще не в курсе дела, какое мероприятие государство проводит 13 мая. Несколько авторитетных международных организаций, проводивших предвыборный мониторинг, подтвердили, что обстановка в этом направлении неудовлетворительная.

На выборах 6 ноября все реальные оппозиционные силы страны сплотились вокруг блока «Азадлыг». Однако, после того, как были объявлены итоги выборов, мнения по поводу участия в работе ММ и в повторных выборах разделились, в результате партия «Мусават» покинула блок «Азадлыг». Теперь и те, кто присоединился к работе парламента, и те, кто бойкотировал повторные выборы, по-своему объясняют свои действия. Была ли необходимость нарушать единство оппозиции? Смогут ли оппозиционные кандидаты, в случае победы на повторных выборах, активизировать работу парламента? На наши вопросы отвечают член Милли меджлиса от блока «Азадлыг» Панах Гусейн и один из сторонников тактики бойкота, заместитель председателя ПНФА Гасан Керимов.

ГАСАН КЕРИМОВ: «ПАРЛАМЕНТ – НЕПРАВОМОЧНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТСКОГО АППАРАТА»

13 мая пройдут не выборы, а шоу-представление. Известны и режиссер, и исполнители ролей. Если 6 ноября оппозиция была представлена и в ЦИК, и в избирательных комиссиях на местах, сейчас этого нет и в помине. Власти, включив в комиссии несколько членов «карманной оппозиции», которая была сформирована по указке выше, сделали вид, что создали полностью правомочные комиссии.

Уже определенно можно сказать, кто из какого округа будет избран. В отличие от выборов 6 ноября агитационная кампания кандидатов в депутаты почти не проводилась, телевидение не выделило даже бесплатное эфирное время. Это еще один показатель монополизации выборного шоу. Различные группы, проводившие мониторинг, заявили, что эти выборы ничем отличаться от предыдущих не будут. Ряд движений, называющих себя оппозицией, включившись в повторную выборную гонку, дал возможность властям оправдаться на слушаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы. Это действительно очень сильный аргумент для властей. Если бы оппозиция целиком отказалась участвовать в повторных выборах, власти, оказавшись в достаточно затруднительном положении, пошли бы на уступки в плане демократических перемен. Очень жаль, что те, кто на словах заявлял о непримиримой борьбе с властями, на деле сыграл им на руку. Этот шаг, приведший к расколу оппозиции, нельзя оценить по-другому, он сослужил хорошую службу властям. Сегодня оппозиционные кандидаты в различных округах говорят, что выборы будут сфальсифицированы, что власти на местах вмешиваются в избирательный процесс, открыто ведут агитацию в пользу ЙАП. Но ведь мы говорили о том же самом. Если при высокой активности избирателей 6 ноября власти пошли на тотальную фальсификацию, то 13 ноября ее масштабы будут еще шире. Теперь ни для кого не секрет, что избиратели вместе с блоком «Азадлыг» бойкотировали выборы. Не исключено, что власти вновь воспользуются «каруселью», «привлекут» к этому делу бюджетников и из урны для голосования «вылезет» тот, кто нужен режиму.

Весенняя сессия парламента на исходе. Она, безусловно, запомнится как самая пассивная. Потому, что число заседаний было сведено до минимума, а за это время не был принят ни один действенный закон. На ение было вынесено несколько проектов законов, предложенных президентским аппаратом, которые, можно сказать, были приняты без серьезного обсуждения. Одним словом, парламент – это неправомочное приложение президентского аппарата.

ПАНАХ ГУСЕЙН: «ГОВОРИТЬ О НАСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ 13 МАЯ - НЕСЕРЬЕЗНО»

Выборы 6 ноября сами по себе были активной политической кампанией. Тогда были большие надежды на то, что оппозиция в большем количестве будет представлена в парламенте, что в свою очередь позволит изменить политическую ситуацию. Повторные выборы, как известно, проводятся только в 10 округах. Фактом остается то, что массовая фальсификация, допущенная 6 ноября, значительно охладила пыл избирателей. Но есть и другая причина снижения активности избирателей – внутренние распри оппозиции. Посему 13 мая выборы пройдут традиционно «по-азербайджански». Короче, серьезно говорить об этом плебисците - несерьезно.

Отличаются эти выборы от предыдущих еще и тем, что впервые за 10 лети в комиссиях нет ни одного оппозиционера. Даже называющие себя оппозиционерами партии, такие как Партия гражданской солидарности и «Умид», не попали в эти списки. Сходство же в том, что власти опять настроены на фальсификацию, а на местах идет открытое вмешательство в избирательный процесс. Во всех округах властные структуры пропагандируют проправительственных кандидатов. Я являлся наблюдателем в 110-м Загатальском избирательном округе и имел возможность убедиться в этом. Тем не менее, я бывал на встречах кандидатов от «Мусават» в 31-м, 44-м, 110-м округах и убедился в том, что если подсчет голосов будет проводиться нормально, как минимум 5 оппозиционеров пройдут в парламент.

Мы и сейчас продолжаем считать, что правы в своем решении пойти в парламент. Это очень важно для того, чтобы вывести власти на чистую воду. Известно, что ПАСЕ в июне этого года вновь затронет вопрос мандата Азербайджана в этой структуре. Поэтому участие оппозиции в выборном процессе можно расценивать как продолжение борьбы.

Постулат о разделении власти, записанный в Конституции страны, не работает. То есть в Азербайджане фактически нет настоящего парламента. Милли меджлис, сформированный фальсификационным путем, фактически молча поддерживает политику исполнительных органов, являющихся организаторами этого преступления. Да, мы выступаем на заседаниях ММ, пытаемся воздействовать на какие-то процессы. Но надо признать, что необходимо воздействовать на парламент и вне его стен. Если этого не будет, возможности оппозиционных депутатов влиять на процессы будут снижены.

Сторонники участия в работе ММ и я лично неоднократно заявляли, что участие 4-5 оппозиционеров в работе ММ - не повод для раскола. Противники же этого свою позицию выдвигают ультимативно. Это, в принципе, и стало причиной раскола. Ничто не препятствовало тому, чтобы депутаты, избранные в 2000 году, вновь объединились в 2005-м. Потому, что в 2000 году такая практика была, и это абсолютно не повлияло на единство. Даже, несмотря на достаточно прохладные отношения оппозиционных сил, позже вошедших в блок в 2003 году, в 2005-м эти силы объединились. Поэтому искать виновных в расколе надо не среди тех, кто пошел в парламент, а среди тех, кто был против этого. В 2000 году, ПНФА, представленная в парламенте, очень часто выступала от имени всей оппозиции. Мне кажется, что прохладное отношение к партиям, представленным в парламенте, со стороны тех, кто действительно хочет прийти к власти, попахивает самоубийством. Эту ошибочную тактику необходимо изменить.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18 (56), 13 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved