ПОЛИТИКА

Манипуляции

БОЛЬШАЯ РОЛЬ ЧАНТУРИЯ,
или Удачный кадр

Три дня назад президент Грузии Михаил Саакашвили направил в республиканскую прокуратуру распоряжение, предписывающее возбуждение уголовного дела в отношении экс-президента Государственной нефтяной компании Грузии Георгия Чантурия. В распоряжении указывается, что Чантурия подозревается в хищении государственных средств и превышении полномочий. В тот же день прокуратура страны возбудила уголовное дело, приняв решение об аресте Чантурия, в связи с чем через Интерпол был объявлен его розыск.

Напомним, что Чантурия являлся первым послом Грузии в Азербайджане. Сообщается, что считавшийся близким к экс-президенту Эдуарду Шеварднадзе, он наряду с дипломатической деятельностью, сыграл большую роль и в претворении в жизнь нескольких крупных экономических проектов в Азербайджане. Его имя склоняется также в проектах по транспортировке азербайджанской нефти через Черное море на мировые рынки. Эти слухи о повышенном интересе к нефти далее подтвердились – в ненефтяной стране распоряжением Эдуарда Шеварднадзе была создана Нефтяная компания (ГНКГ), а Чантурия, отозванный с дипломатической должности, возглавил ее.

Чантурию можно считать очень удачным кадром для своей страны. В период подписания «Контракта века» он, будучи президентом ГНКГ, смог добиться для своей страны достаточно хороших условий: доля Грузии, ставшей единственной страной транзита азербайджанской нефти в Европу, достаточно высока. Кроме того, он добился повышения транзитных тарифов на трубопроводе Баку - Супса. Именно это и стало решающим фактором в том, что после бархатной революции он не был отстранен от должности. Поговаривают, что именно при его поддержке брат Саакашвили занялся выгодным нефтяным бизнесом в Азербайджане.

Правда, через некоторое время Саакашвили все же отстранил от должности Чантурия. Прошло не так много времени, и последний, сделавший хороший бизнес в Азербайджане, смог получить, так сказать, политическую «крышу» в нашей стране – президент Ильхам Алиев посадил его в солидное кресло ГНКАР, а если точнее, он стал советником президента Госнефтекомпании по экспортным трубопроводам.

Надо признать, что это достаточно солидная должность. И объяснить назначение иностранного гражданина на столь высокий пост можно только тесными связями и взаимными интересами представителей власти во главе с Ильхамом Алиевым.

По сообщениям из ГНКАР, Георгий Чантурия в марте этого года уволился по собственному желанию. Информация о том, что он уехал в Европу, не совсем точна, ибо неизвестно место его нахождения. Не исключено и то, что семья его находится в США.

Источники же в ГНКАР сообщают о том, что между новым руководителем компании Р.Абдуллаевым и Г.Чантурия возникли недоразумения. Основной причиной этого указывается резкое увеличение ставок взяток, взимаемых у компаний, связанных с экспортным трубопроводом. По последней информации, новый руководитель ГНКАР Ровнаг Абдуллаев повысил ставки, установленные его предшественником Натиком Алиевым, почти в 1,5 раза.

Р.Абдуллаев, после прихода к власти в ГНКАР, тихо, но упорно стал оттеснять кадры Н.Алиева. Несколько руководителей солидных организаций ГНКАР уже заменены лицами из окружения нового главы компании. Поддерживает его в этом главный телохранитель Ильхама Алиева Бейляр Эюбов. Внушает серьезные опасения и то, что эти два человека, являющиеся фактически руководителями курдской группировки, вынашивают свои планы и сажают на должности своих людей.

Интересный момент в действиях Саакашвили заключается в следующем: уголовное дело против Чантурия возбуждено после того, как он уехал из Азербайджана. Скорее всего, президент Грузии понимал, что, тронув одного из столпов коррупции Шеварднадзе, он хоть и не намного, но испортит отношения с Азербайджаном. И поэтому выжидал. С другой стороны, скоро в эксплуатацию войдет Баку – Тбилиси - Джейхан, в июне в турецком Джейхане ожидается официальное открытие. В такой момент даже небольшое недоразумение между партнерами нежелательно. Это, в принципе, может вызвать и международный ажиотаж. А уход Чантурия с работы снял эти нежелательные проблемы.

В то же время отмечается, что Чантурия посредством нефтяного бизнеса наладил хорошие контакты с официальными лицами ряда стран. Именно это снижает вероятность его задержания и экстрадиции в Грузию. Страна, требующая экстрадиции, должна документально доказать вину разыскиваемого и представить материалы другой стороне. Интересно, выгодно ли Саакашвили вскрывать все махинации Чантурия?

УРФАН АЛИЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved