ЛЮДИ

Творчество

«ВОПЛЬ ТРЕПЕЩУЩИХ ЧУВСТВ»

Нурида Атеши. Поэтесса, общественный деятель. Возглавляет в Берлине Германо-азербайджанскую торговую палату и Институт имени Низами. Издает в ФРГ общественно-политический журнал «Новый мост». Автор десяти книг. Переводилась на множество языков. Перевела на азербайджанский язык сборник стихов немецких поэтов. Преподает в Потсдамском университете азербайджанский язык и литературу.

Уважаемая редакция, не так давно в Германии увидела свет книга вашей соотечественницы, но гражданина нашей страны Нуриды Атеши. По этому поводу мне бы хотелось сказать несколько слов об этой женщине, о ее творчестве и я надеюсь, что вы не откажетесь опубликовать мое письмо.

Есть поэты и писатели, творческая плодоносность которых столь безгранична в своем многообразии и спонтанном размахе, что уподобляет их как бы самой природе. К числу таких поэтов принадлежит и Нурида Атеши.

Если, открывая книгу Нуриды Атеши «Вопль трепещущих чувств», вы ожидаете встретить банальные сантименты, слезы и отчаяния, вас ждет разочарование. Эта книга не типична ни по содержанию, ни по форме, потому что наполнена, по словам самого автора, «живым голосом» униженной, оскорбленной женщины, решившей освободиться от цепей патриархального общества.

Жизнь Нуриды отмечена ранним и резким переломом. Она испытала всю боль и унижения патриархального строя. Однако уже в это трудное для нее время начало определяться истинное призвание этой женщины - поэзия. И на сегодняшний день творчество Нуриды Атеши - многогранное, поэтическое направление, включающее множество стилей и ответвлений. В ее поэзии протест в форме откровенного эротизма вовсе не является основным структурирующим фактором творчества. Начав свою деятельность в качестве поэтессы с середины 90-х годов, Нурида Атеши предстала перед немецким народом прежде всего как изящный певец любви, вина, наслаждения жизнью и других радостей. Стали очевидными присущие ей поэтическая мощь, новаторский вклад в становление азербайджанской и немецкой поэзии, широкое лирическое дыхание ее насыщенных автобиографическим началом произведений. Она достигает одинаковой выразительности и в небольших по объему, но глубоких по значимости жанрах - афоризмах, песнях и четверостишиях.

Поэзия Нуриды Атеши является культурой социального протеста. Изменяется общество, изменяются и формы и элементы протеста. Творчество Атеши – это сознательный отказ от системы традиционных ценностей и замена их контрценностями - свободой самовыражения, личной причастностью к новому стилю жизни, установкой на ликвидацию репрессивных и регламентирующих моментов человеческих отношений, полным доверием к спонтанным проявлениям чувств, фантазии, воображения, невербальным способам общения. Ее основной девиз - счастье человека, понимаемое как свобода от внешних условностей, догм и традиций.

Безбрежность творчества поэтессы делает ее труднообозримым. Главный герой у Нуриды Атеши - женщина, и ниспосланный ей волшебный дар – страсть. Одна из центральных проблем ее творчества - место женщины в обществе. У поэтессы гораздо более высоко развито чувство собственного достоинства, как личного, так и профессионального; гордость выпавшей на ее долю миссией вещателя откровенных чувств. Для автора сила поэзии в ее способности увековечивать.

В своих скандально-эротических стихах она предстает в более интимном, личном, психологически углубленном виде: как победа, даруемая человеку в результате внутренней борьбы, одерживаемой над самим собой, а тем самым и над властью обстоятельств. Образ возлюбленного у Нуриды Атеши прежде всего воплощение идеала поэта, ее представлений о мужестве и совершенстве.

Образы поэтессы возникают на страницах "Вопля трепещущих чувств" прежде всего сквозь дымку воспоминаний, в ореоле эмоций, как бы восстанавливаемых ретроспективно или пробужденных мечтами. Это относится, например, к эротическим мотивам, временами бурно прорывающимся в содержании сборника стихов. Важнейшим эстетическим критерием для поэта является естественность чувств, прозрачная ясность, грациозность и доступность в их художественном воплощении. Снижение стиля ведет Нуриду Атеши к сближению поэтического языка с разговорной речью, к ослаблению образной перегруженности слога, его большей прозрачности.

Девятая книга Нуриды «Вопль трепещущих чувств» проникнута мировосприятием, в котором гармонически уравновешиваются меланхолическая грусть и просветленная умиротворенность, горечь, вызываемая жизненными неудачами, и упоение радостями бытия, непосредственность в выражении эмоций, и склонность к рефлексии. Но в основе ее - то преисполненное внутренней гармонии, уверенное в себе достоинство, которое составляет важную черту современного идеала красоты.

Недаром я называю вашу соотечественницу находкой для германского народа и благодарю судьбу за то, что Нурида живет сегодня в Германии, являясь гражданином нашего государства. И я более чем уверен, что Нурида Атеши станет или уже становится одной из самых ярчайших поэтесс в истории восточной и даже европейской литературы.

Специально для «БВ»
ВИЛЬФРИД ФУРМАНН, профессор Потсдамского государственного университета

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved