ЛЮДИ

Творчество

ЛЕГИОНЕР УХОДИТ ДОМОЙ
Выиграет ли от этого наш футбол?

Футбольный чемпионат близится к концу. Но еще не получен ответ на главный вопрос: кто станет чемпионом? Кто будет представлять Азербайджан в еврокубках? Кто станет лучшим бомбардиром первенства? Будут ли наши клубы играть в Кубке Интертото?

Однако одно уже ясно сейчас - в следующем сезоне легионеров в клубах заметно поубавится. А причиной тому решение, принятое на 10-м конгрессе АФФА. Начиная с 15-го чемпионата количество иностранных граждан в командах будет регулироваться по схеме «3+2». То есть одновременно зрители смогут увидеть в составах клубов лишь трех легионеров. Еще двое смогут их заменить по ходу встречи. Решение принято и теперь уже вряд ли будет пересмотрено. Однако попытаемся ответить на вопрос: сокращение лимита – это плюс или минус для нашего футбола?

Нашим зеленый свет

После предпринятого конгрессом «революционного» шага футбольная общественность разделилась на 2 лагеря – те, кто «за», и те, кто «против». И у каждого есть веские аргументы в защиту своей позиции. Поддерживающие федерацию солидарны с мнением АФФА, что данное решение будет способствовать росту мастерства местной молодежи, откроет ей путь в основной состав ведущих клубов. Да и тренерам сборной будет полегче в выборе кандидатов. Отныне наставникам придется делать ставку на отечественных футболистов, дополняя ансамбль легионерами высокого «качества». То, что их качество действительно возрастет, сомневаться не приходится. Ведь теперь прежде чем привлекать кого-то в состав, руководство клуба трижды задумается – а сможет ли этот самый приглашенный усилить игру коллектива? А то ведь некоторые легионеры вообще не появлялись в стартовом составе. Пробыв в Азербайджане некоторое время, они искали себе новый клуб уже с набитыми деньгами карманами. Скажете - не наши деньги? Нет, наши. Ой, как наши! И примеров таких уйма. Только в «Интере» за сезон перевидали столько гостей! И все больше на скамейке запасных, или того хуже - лишь на тренировках. А как только этот самый не пришедшийся ко двору, с набитыми карманами футболист скрывался «за бугром», начинался поиск новых заморских «дарований».

Одно, но очень веское «но»

Теоретически это решение федерации должно подтолкнуть клубы к более внимательному отношению к детскому и юношескому футболу, к воспитанию собственных кадров. Сегодня детский футбол отчасти развит лишь в столице. И то состояние дел в этой области еще далеко от мировых стандартов. Клубы, думающие о своем будущем, просто обязаны с головой уйти в работу с ближайшими резервами. Ведь это не только высокие результаты завтра, но и возможность прилично заработать. А кто этого не хочет? Однако есть одно небольшое, а при близком рассмотрении и очень веское «но»... Кто даст гарантии, что хозяева клубов согласятся ждать, а самое главное - тратить свои кровные деньги, вкладывая капитал в перспективу? Ведь нашим футбольным боссам нужен результат, причем молниеносный. «Карван», «Бакы», «Хазар-Лянкяран», «МКТ-Араз» - клубы, со дня основания которых не прошло и двух лет. Но им уже подавай громкие победы, путевку в еврокубки. Наверное, никто не забыл, как отнесся «Карван» к бронзовым медалям прошлого чемпионата. Третья позиция в турнирной таблице была расценена руководством евлахской команды как катастрофа. Наставник клуба Юнис Гусейнов был отправлен в отставку, а на матчи Кубка Интертото с польским «Лехом» выставили второй состав. А ведь для клуба, который дебютировал в элите азербайджанского футбола, «бронзовый» финиш должен был быть расценен как большой успех. Но, видимо, у отечественного футбола своя шкала измерений. Так что нужно быть готовым ко всему. Ведь сегодня практически все клубы зависят от воли, а точнее от кармана одного, пусть даже очень влиятельного в стране человека. И весьма может быть, что, обидевшись на решение федерации, этот самый меценат попросту перестанет спонсировать команду. Ведь грозился одно время Мубариз Мансимов распустить «Хазар-Лянкяран», а стадион превратить в пастбище. Не может такого быть? Может. И примеров тому уйма.

Печальный опыт

Масаллинский «Виляш» на следующий год после завоевания бронзовых медалей чемпионата Азербайджана канул в вечность. «Шамкир» - двукратный чемпион страны - также не избежал подобной участи. Совсем свежий пример, уже трехкратный чемпион Азербайджана «Гянджа», бывший «Кяпаз». В первом круге 15-го чемпионата гянджинцев многие прочили в призеры. И это было реальной оценкой возможностей команды. В гостях был повержен «Нефтчи», не устоял перед «Гянджой» и потенциальный чемпион – «Карван». А потом... Весь труд коллектива был загублен волевым решением президента клуба Руслана Мамедова. Строительный магнат отказался продолжать спонсировать команду, и накануне второго круга коллектив попросту развалился. Только в «Карабах» ушли 6 игроков. Футболисты, которые потом во многом способствовали успешному продвижению агдамского клуба в финал Кубка страны. «Гянджа» же во втором круге просто начала падение в бездну. 11 поражений подряд! А впереди неизвестность: найдется ли толстосум, который захочет «приютить» гянджинцев?

На кого будет ходить болельщик?

Выступающих против решения федерации сократить количество легионеров тоже можно понять. Посмотрите на список бомбардиров: Якуба Бамба, Ахмед Тиджани, Пате Бангура. Можем вспомнить Ираклия Берая, который долгое время был среди голеадоров. Но тяжелая травма выбила его из борьбы. А теперь представьте, что в следующем сезоне никого из этих футболистов мы не увидим. И каков будет уровень внутреннего первенства? Более того, что наши клубы смогут показать на евротурнирах? Конечно, они и с легионерами то не очень успешно выступали. Но нельзя забывать, что «Нефтчи» два года подряд преодолевал первый отборочный барьер Лиги чемпионов. И здесь нельзя нивелировать заслуги Субашича, Мишуры, Абрамидзе. А Кубок Содружества? Ведь именно на московском турнире блеснула звезда Георгия Адамия. Правда, теперь он гражданин Азербайджана. Но два года назад он влился в состав «Нефтчи» в статусе легионера. Зритель, и без того не очень-то жалующий игры чемпионата, теперь может вообще отвернутся от местного футбола и бойкотировать серые и неинтересные матчи. Зачем идти на стадион, если можно, удобно устроившись на диване, наблюдать на широком экране перипетии чемпионатов Испании, Англии, Италии, Турции? Благо, здесь есть на что, а самое главное на кого посмотреть.

«Звездная болезнь» неблещущих «звезд»

Прогнозы в спорте, а особенно в футболе - вещь неблагодарная. Всегда можно ошибиться. Но насчет следующего утверждения уверен на все сто: 15-й чемпионат запомнится нам массовой «эпидемией», которая не обойдет стороной практически ни одного футболиста. А название этой хвори – «звездная болезнь». Да, именно, она самая. Способствовать ее распространению, как ни странно, будет решение конгресса АФФА. Лишившись возможности привлекать в ряды клубов несметное количество легионеров, руководство команд будет вынуждено потакать всем условиям, выдвигаемым местными игроками. Имея в кармане удостоверение личности гражданина Азербайджана, а в уме решение АФФА, даже неоперившийся «птенец» захочет урвать лакомый кусок большого пирога. Клубам попросту некуда будет отступать. Посчитаем вместе. В высшей лиге 14 команд, учитывая, что на поле будут 8 отечественных футболистов, плюс хотя бы двое на скамейке запасных, можно установить – нашему элитному футболу в следующем сезоне понадобится 140 (!) игроков. И это минимум. Откуда их взять? Ведь даже тренеры сборной в младших возрастных категориях вынуждены привлекать в ряды своих питомцев российских граждан. Причина ясна и банальна: в Азербайджане дефицит высококлассных, да и просто футболистов. Так что предугадать ажиотаж, который будет наблюдаться на трансферном рынке, не так-то и сложно.

P.S. Можно было бы продолжить взвешивать все «за» и «против». Однако все времени подвластно. Подождем и мы… До начала следующего сезона. А там все видно будет...

Ш.ШАКИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved