ЛЮДИ

Интервью

БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА

Ученого обычно считают душой нации. К сожалению, в нынешнем, полном парадоксами Азербайджане, ученых сделали буквально бессловесными существами. Сегодня гость «БВ» - бывший президент Национальной академии наук (14 лет он возглавлял эту структуру), человек, хорошо известный в мировых научных кругах, и тот, кого обвинили в …попытке государственного переворота, академик Эльдар Салаев. Последняя фраза в этом предложении, признаюсь, далась мне с великим сожалением. Потому, что любая страна и любая нация только гордились бы тем, что имеют такого представителя. Сегодня Эльдар Салаев по причине дружбы с оппонентом властей, экс-спикером Расулом Гулиев, стал неугодным для правящего режима и подвергается преследованию. Несмотря на то, что под давлением общественности его освободили из камеры МНБ, Салаев сегодня столкнулся с другой проблемой – болезнь глаз, обрушившаяся на него в 2004 году, резко обострилась в заключении и теперь прогрессирует. А качественное лечение возможно только за рубежом. Однако власти препятствуют его выезду.

Разговор с Эльдаром Салаевым я начала издалека, с периода, когда он возглавлял военную промышленность.

- Эльдар муаллим, с недавнего времени в Азербайджане создано Министерство военной промышленности. Вы фактически считаетесь основоположником военной промышленности. Как, по-вашему, с чего должно начать государство движение в этом направлении?

- Может, будет неверным, ясли я начну говорить на эту тему. И все же хочу остановиться на некоторых моментах. Сегодня в стране институты, заводы, в частности институт фотоэлектроники, который я возглавлял, завод «Алунит» давно развалены. Я создал в Азербайджане первое предприятие военной промышленности и 30 лет возглавлял его. Тогда Азербайджан поднялся на такой уровень, что все республики, в том числе военно-промышленный комплекс бывшего СССР, обращались к нам.

- Существует ли у нас в стране потенциал для развития этой отрасли?

- Потенциал есть, и очень большой. Его просто надо правильно использовать.

- Государство обращалось к вам, как к специалисту в этой области?

- К сожалению, нет. Такое впечатление, будто в Азербайджане не было человека по имени Эльдар Салаев.

- В Азербайджане наметилась следующая тенденция: многие родители ориентируют своих детей на гуманитарную область. Интерес к точным наукам значительно упал. Пробел в этом направлении уже проявляется во многих отраслях. Чем может обернуться для государства такой кадровый голод?

- Я согласен с вами. Действительно, интереса к точным наукам практически нет. Сейчас многие утверждают, что мы уже не в состоянии подняться на мировой уровень в области физики, химии, поэтому нет смысла обращать взоры в эту сторону. Именно такое отношение псевдоученых можно расценивать как ощутимый удар по науке Азербайджана. Сегодня мои ученики плодотворно трудятся в России, Турции, Иране, США и других странах мира. И я горжусь ими. Ни одно государство нельзя поднять без точных наук. Возьмем хотя бы братскую Турцию. Она ведь именно за счет развития сферы точных наук вошла в число передовых стран мира. А когда-то Турция в плане науки значительно отставала от Азербайджана. Так же и Иран. Сегодня иранская армия способна конкурировать с лучшими армиями мира. Эти страны, хотя и поздно, но поняли, что без развития точных наук нельзя построить сильное государство. Физика стоит над всем точными науками. А в Азербайджане все хотят стать прокурорами, экономистами, таможенниками.

- Эльдар муаллим, вы долгие годы возглавляли Академию наук, в трудные для Азербайджана дни отличались твердостью и принципиальностью. Против вас были выдвинуты надуманные обвинения. Вы ждали подобного холодного отношения нынешнего руководства НАНА?

- С самого начала, когда против меня были выдвинуты эти обвинения, весь рядовой состав Академии наук поднялся на мою защиту. А позицию руководства НАНА я расцениваю как большую беду общества. В одном из своих выступлений, обращаясь к ученым, я задал вопрос: что вам терять, кроме Аллеи почетного захоронения? До которого времени вы будете спать? Проснитесь! Клянусь, на месте этих ученых я стыжусь. Сколько лет мы вместе трудились, но, как выясняется, плохо знали друг друга. В отличие от них на мою защиту поднялись ученые России, Америки, Мексики и я эту поддержку ощущаю по сей день. Причем защищающие меня люди - ученые с мировыми именами.

- Когда к вам изменилось отношение официальных структур?

- Давление на меня началось еще с 1995 года. Но тогда это был моральный террор. Сперва меня отстранили от руководства этим институтом, затем его вообще закрыли. Потом буквально уничтожили один, бесценный для военной промышленности, завод. Здание освободили, оборудование вывели из строя. Сегодня, как видите, давление продолжается, и, несмотря на то, что здоровье мое ухудшается, выехать на лечение я не могу.

- С вами проводятся какие-либо следственные мероприятия?

- Нет. Меня два раза допрашивали до выборов 6 ноября. После ареста никаких следственных мероприятий не было.

- Интересно, почему вы так опасны для властей?

- Не могу сказать.

- Вы довольны защитой?

- Я принимаю реальность такой, какая она есть. В то же время хочу поблагодарить всех, кто поднялся на мою защиту: общественные правозащитные организации, ученых, которые работали со мной и теперь трудятся за рубежом, одним словом, всех тех, кто на моей стороне. Каждый вечер, когда я выхожу в город на несколько часов, ко мне подходят знакомые и незнакомые люди и желают скорейшего выздоровления, удачи. Это меня очень радует. Так как вокруг меня была создана такая атмосфера, что мне казалось: при выходе оттуда никто ко мне близко не подойдет. Ко мне подходят все, кроме членов Президиума Академии наук, с которыми я проработал 14 лет. Правда, некоторые подходят, однако сильно смущаясь. Я очень хорошо их понимаю. Но в любом случае не хотел бы всего этого.

А.СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved