ГЕОПОЛИТИКА

Экстремизм

МУЛЛОКРАТИЧЕСКИЙ ШОВИНИЗМ
Когда у оппонента кончаются аргументы, он начи нает уточнять национальность.
Аркадий Давидович


После того, как президентом Ирана был избран Махмуд Ахмединиджат, эта страна продолжает удивлять весь мир своим, мягко говоря, неадекватным поведением. Ее официальные лица, и в первую очередь сам Ахмединиджат, игнорируя здравый смысл и логику, начали эдакую бравурную кампанию против всех, кто не с ними. То есть против всех. Они то углядывают еврейский заговор в мультфильме «Том и Джерри», то ставят под сомнение факт геноцида евреев нацистами во времена второй мировой войны, то пугают весь мир ядерным оружием. Как известно, иногда неадекватное поведение чревато следующим за ним припадком шизофрении, что, к большому сожалению, и случилось.

В начале этой недели газета «Иран» оскорбила все тюркское население страны, сравнив его с тараканами. В этом же издании была опубликована соответствующая карикатура оскорбительного содержания. Конечно, мы могли бы уподобиться вконец помешавшимся иранским шовинистам и сравнить всех фарсов с какими-нибудь насекомыми, но делать этого не будем. Ограничимся лишь констатацией факта – официальный Тегеран, осуществляющий тотальный контроль над иранскими СМИ, несет прямую ответственность за эту публикацию провокационного характера. Хотя руководство издания в последующем и принесло свои извинения, но они звучат не совсем убедительно. Редакция газеты попыталась списать данный факт на «ошибку художника» и пообещала его наказать. По нашему мнению, за подобные «художества» действительно надо наказывать, причем очень жестоко.

Паранойя иранских шовинистов не могла не вызвать в стране бурю протеста. Как сообщает АПА, студенты вузов Тебриза, Урмии и Ардебиля устроили акции протеста. Около 30 студентов Университета Зянджан начали голодовку. Акции протеста начались несколько дней назад и продолжаются до сих пор. Тебризский рынок также объявил забастовку. В связи с создавшейся ситуацией депутаты Меджлиса Иранского исламского совета Акбер Аллами и Ишрат ханум Шаиг обратились к руководству парламента. В обращении они потребовали проведения разбирательства по факту размещения оскорбительных карикатур националистического содержания.

Видимо, муллократам давно никто не напоминал о хорошем тоне и элементарной этике, что и стало причиной подобной безответственности. Чувствуя возможность скорой расправы, муллы закусили удила. Режим, при котором человека оскорбляют только за то, что он принадлежит к той или иной этнической группе, не имеет права на существование. Тем более что, похоже, психическое расстройство наших иранских «братьев» прогрессирует.

Почти одновременно с описанными выше событиями, в городе Урмия местными властями были закрыты журналы университета под названием "Харай" и "Азербайджан". Как сообщили «Туран» в Бакинском представительстве Движения национального пробуждения Южного Азербайджана, руководство университета предложило издателям поменять название "Азербайджан" на "Иран", однако это предложение было отвергнуто. Что касается нападок на "Харай", причиной его закрытия стали публикации о проблемах азербайджанцев и упоминание имени Сеид Джафара Пишевари - главы правительства Демократической республики Южного Азербайджана (1946 г.)

Факты притеснения этнических тюрков в Иране уже никого не удивляют. Официальный Тегеран рассматривает азербайджанцев как самую большую угрозу его государственности. Именно поэтому процесс ассимиляции азербайджанцев продолжает набирать обороты. Что только не делается муллами в этих целях? Запрещается проведение национальных праздников, изымается и уничтожается литература на азербайджанском языке, переименовываются и уничтожаются исторические памятники. А мы в это самое время у себя в Баку расшаркиваемся с Ахмединиджатом, улыбаясь и ему вечную дружбу и братство. Это и есть все то, на что способна наша дипломатия? Если да, то вопросов к иранской стороне мы больше не имеем. Бьют нас, и правильно делают.

А муллократам тем временем понравилось играть в фашистов - они настолько увлеклись этой игрой, что не могут уже остановиться. Вчера вечером Интернет-портал Lenta.ru, со ссылкой на информационное агентство UPI распространил следующую информацию: иранский парламент принял закон, обязывающий иудеев, христиан, а также представителей прочих религиозных меньшинств носить на одежде специальные бирки различных цветов - в зависимости от конфессиональной принадлежности. Так, иудеи будут обязаны выходить на улицу с желтой полоской на одежде, христиане - с красной, а зороастрийцы - с синей. Кроме того, все немусульмане, проживающие в Иране, будут обязаны придерживаться исламских правил ношения одежды. Закон вступит в законную силу после того, как его одобрит верховный лидер Ирана великий аятолла Али Хаменеи.

В Центре Симона Визенталя уже назвали нововведение "вызывающим в памяти времена Холокоста". Сотрудники этой организации написали письмо генсеку ООН Кофи Аннану, в котором просили оказать на Тегеран международное давление и не допустить введения в действие этого закона. Если говорить откровенно, то ничего более странного миру не приходилось слышать со времен Адольфа Гитлера. Фактически власти Ирана официально принимают на вооружение этническую и религиозную нетерпимость. Откуда берется подобный запас ненависти ко всему человечеству у муллократов, остается лишь догадываться.

Иран является одной из богатейших мусульманских стран. Но, несмотря на свои огромные ресурсы, это государство было и остается изгоем для всего цивилизованного человечества. Виной тому – кучка религиозных фанатиков, волею судьбы оказавшихся у власти. Между тем одним из факторов, давших толчок исламскому движению в Иране, в результате которого во главе страны оказались муллы, является корыстная политика США. Вашингтон привык обеспечивать свои энергетические интересы, полностью игнорируя интересы местного населения. При этом США требуют от властей той или иной страны обеспечить единственное условие – стабильность, причем любой ценой.

Это та самая стабильность, которой вот уже 13 лет нам по голове стучат Алиевы. Так же, как и в случае с Ираном, США крайне мало волнует рост недовольства населения политикой правящего Азербайджаном режима. По-прежнему во главу угла поставлена мнимая стабильность. В то же время генералы МВД Азербайджана похищают и убивают людей, занимаются вымогательством и грабежом. В стране преследуются инакомыслящие, фальсифицируются выборы, подавляются гражданские свободы. Из некогда перспективной независимой республики Азербайджан превратился в сырьевой придаток, в котором к тому же становится страшно жить.

Все это происходит на глазах периодически возмущающихся американских и европейских демократов, от которых сильно попахивает нефтью. Они продолжают ломать свою затянувшуюся комедию, не забывая в то же время выкачивать содержимое недр нашей страны. История ничему не научила правительства США и европейских стран, по уши погрязших в нефтяных махинациях. Возможно, их отрезвят кровавые бойни по всему миру, в которых начнут гибнуть их граждане. Этот исход неминуем, ибо корыстная политика гегемонов является самой благодатной почвой для произрастания таких отвратительных явлений, как шовинизм и религиозный экстремизм.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved