ХРОНИКИ

Факты

КАРАВАН КУЛЬТУРЫ СДЕЛАЛ ОСТАНОВКУ В БАКУ

Много веков назад, когда не было Интернета, звукозаписи и прочих возможностей, культурный обмен производился благодаря караванному Великому Шелковому пути. Он служил не только транзиту товаров различного назначения, но и развитию культурных связей, ассимиляции и сближению культур.

19 мая караван, призванный продолжить культурные традиции Шелкового пути, сделал остановку в Баку, за что жители города должны быть благодарны американским налогоплательщикам в лице посольства США, осуществляющего проект «Шелковый путь» в рамках гранта Бюро по культурным и образовательным связям Госдепартамента США.

В пятницу в зале филармонии прошло выступление всемирно известного виолончелиста Йо Йо Ма и одного из величайших ханенде Азербайджана Алима Гасымова. О том, что билеты на концерт стоили 50 долларов, что сделало это событие недоступным для многих любителей со скромными возможностями, о том, сколько членов Кабинета министров и представителей дипкорпуса, аккредитованного в Баку, были на концерте, говорить не будем.

Есть более важные вещи. Программа концерта охватывала почти весь маршрут Шелкового пути. Первым номером зазвучала «Сюита Шелкового пути», скомпилированная из пяти различных произведений турецких, китайских, иранских, русских и арабских композиторов.

Далее прозвучал «Мугам саягы» для струнного квартета Франгиз Али-заде. Сказать, что произведение было воспринято зрителями горячо, значит, ничего не сказать. Композитор, не часто жалующий Баку своими визитами, сорвала бурные аплодисменты. Йо Йо Ма назвал Франгиз Али-заде одним из величайших композиторов современности. «Мугам саягы» - прекрасный пример синтеза европейской музыки и мугама. Неискушенный слушатель может обвинить композитора в том, что она пожертвовала гармонией, но стоит вслушаться в звуки, удачно передающие колорит пустыни и оазисов, многоликость Востока, как понимаешь, что гармония и скрыта в этой многоликости.

Сразу после перерыва последовала «Янзы – песня ласточки», которую и и японцы принимают за свою в исполнении дуэта Йо Йо Ма и Кажиро Умезаки, играющего на шакуачи - японском нейе (дудка), который издает не только певучие звуки, но и отбивает ритм. Мастерство виолончелиста и волшебные звуки шакуачи, напоминающие то плач, то крик ласточки, наполнили зал волшебством.

Последним номером концерта был запланирован «Баяты-Шираз» в исполнении Алима Гасымова с дочерью Фарганой и инструментальной группой. Дестгях в интерпретации ханенде был разделен на несколько частей, соединяющихся ритмичным теснифом. Особенно тщательно ханенде отнесся к подбору слов, используя революционную лирику Сабира, включая части из «Хоп-хопнаме», толкующего народу о том, что так дальше жить нельзя, стихотворение Ширвани о безнаказанно пролитой крови и бессмертное творение Физули «Усанмазмы», о возлюбленном, который не устает терзать свою любимую. Алиму Гасымову удалось превратить грустный «Баяты-Шираз» в поднимающую дух революционную песнь.

На этом официально запланированная часть концерта была завершена. А где же воспетый мировой прессой синтез мугама и европейской музыки в исполнении Йо Йо Ма и Алима Гасымова, задались вопросом собравшиеся? Конечно же, никто не собирался уходить, не удостоверившись в том, что мугам космополитичен и настоящая культура не может быть разделена границами. Да и Алима Гасымова, скупого на концерты в Баку, зрители не хотели отпускать.

И вот Йо Йо Ма со своим струнным квартетом - Кажиро Умезаки (шакуачи), Ву Мен (пипа – лютня, похожая на уд, издает звуки уда и канона) - присоединились к инструментальному сопровождению, и Фаргана Гасымова завела «Песнь слепого араба», сразу подхваченную отцом. На второй бис был также исполнен ритмичный мугам.

На этом концерт был окончен, и гости разошлись, с гордостью думая о том, что хоть Баку и город, где по ночам похищают и избивают журналистов, здесь все еще бьет ключом культурная жизнь.

РОВШАН ИСМАЙЛОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved