ВЫБОРЫ

Оппозиция

ЛИДЕРЫ БЕЗ ЭЛЕКТОРАТА
Оппозиции, как и клану Алиевых, в нашей стране альтернативы нет?

- Что наши выборы?
- Игра...


Довыборы в парламент прошли настолько незаметно, что даже журналисты практически не уделили этому событию внимание. Результаты второго акта спектакля были настолько предсказуемы, что избиратели больше шутили на эту тему, чем ждали от голосования чего-то хорошего. Как и следовало ожидать, на выборах 13 мая победили власть и деньги. Проиграли, в который уже раз подряд, избиратели. Все было настолько безнадежно, что даже международные избиратели со свойственным им цинизмом ограничились декларированием нескольких банальных фраз, в духе «это был еще один шаг к демократии, но он мог бы быть более решительным…», и убрались восвояси.

«Мы стали свидетелями серьезного прогресса в ходе повторных парламентских выборов в Азербайджане. Мы выразили свое мнение и представили его в форме рапорта». Об этом в беседе с журналистами заявил член Наблюдательной миссии ПАСЕ по наблюдению за ходом повторных парламентских выборов 13 мая в Азербайджане, турецкий депутат Мовлуд Чавушоглу. Американцы, по традиции, слегка пожурили официальный Баку за «ряд нарушений», порадовались за нас, углядев «определенный прогресс» (?!), и «призвали руководство страны к принятию мер по устранению недостатков».

Власти Азербайджана, словно насмехаясь над народом, выразили свое крайнее чувство удовлетворения произошедшим. «Проводимые 13 мая повторные парламентские выборы были организованы на высоком уровне. Серьезных правонарушений, которые поставили бы под сомнение демократичность повторных выборов, отмечено не было». Эту мысль выразил председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов. По его словам, на всех стадиях, начиная с открытия избирательных участков и кончая подсчетом голосов, полностью соблюдались все законы. Не стоит, наверное, говорить, что мнение других официальных лиц совпало с мнением главы ЦИК.

Оппозиция также повела себя более чем предсказуемо. Блок «Азадлыг», в открытую злорадствуя, тут же сделал несколько заявлений, адресованных бывшим союзникам, то есть партии «Мусават». Общий смысл этих заявлений сводится к следующему – «Вот видите? Мы же вас предупреждали!». Создается такое впечатление, что поражению мусаватистов на выборах азадлыговцы обрадовались даже больше Али Гасанова. При этом остается непонятным, почему они решили праздновать победу. Ведь это победа не столько над самой партией «Мусават», сколько над всем оппозиционным движением в Азербайджане.

За последние полгода представители классической оппозиции сделали абсолютно все, чтобы полностью дискредитировать друг друга в глазах общественности. При этом никто из них не понял или не захотел понять одну простую истину – как 10 лет назад, так и сейчас понятие «оппозиция» объединяет в себе все, что пока еще дышит, движется и при этом оказывает сопротивление правящему режиму. И записывать себя в авангард этого стана никто не просил ни ПНФА, ни «Мусават», ни тем более ДПА. Так уж получилось, что они сами произвели себя в генералы оппозиции, а теперь в лучших традициях унтер-офицерской вдовы высекли и продолжают сечь себя.

За этой экзекуцией с удовольствием наблюдают власть предержащие, не упуская ни одного случая подколоть своих оппонентов. Сколько это будет продолжаться, науке неизвестно. Но одно можно сказать точно – оппозиционное движение нанесло по своему имиджу сокрушительный удар. Даже правящий режим не смог бы сделать лучше то, что сделали сами оппозиционеры, – полностью дискредитировать и выставить в смешном свете своих лидеров. Если все неудачи предвыборного блока «Азадлыг» до вчерашнего дня можно было списать на происки режима Алиевых, и в этом была определенная доля правды, то сегодня над неудачами одной части оппозиционного лагеря откровенно смеется другая его часть. Это не делает чести ни им, так называемым «борцам за свободу», ни нам, купившимся на их демагогию.

С этим багажом тараканов в голове и открытой неприязнью друг к другу оппозиционные партии на всех парах несутся назад в будущее. Ожидать от них хоть каких-то телодвижений до 2008 года не стоит. А то, что будет происходить в год президентских выборов, уже можно предсказать сейчас. Примерно за пару месяцев до дня голосования произойдет очередное объединение оппозиционных партий. Как и всегда, оно будет носить чисто A

формальный характер, то есть вражда между ними не прекратится. Внезапно все вспомнят, что был когда-то в стране журналист Эльмар Гусейнов и что его убийцы до сих пор не найдены. После пары несанкционированных митингов, в которых примет участие несколько десятков человек, власти смилостивятся и разрешат проводить акции протеста где-то в районе Джейранбатанского озера. Потом будут выборы, которые мы, то есть избиратели, благополучно проиграем. Оппозиция опять разругается. Часть ее возьмет на себя роль радикалов, другая – конформистов…

Все это до боли нам знакомо. Несмотря на это, мы обязательно вновь полезем в реку, в которой никогда не было брода. При этом аргумент, который очень удачно вписывается в общую картину хронических неудач азербайджанцев, таков: «А что остается делать? Другой оппозиции у нас нет!» Вот незадача! Как же так получилось, что у азербайджанского народа нет выбора даже в этом вопросе? У нас 10 лет не было альтернативы Гейдару Алиеву. Теперь его сын утверждает, что нет альтернативы ему. Правящая партия также не отличается фантазией и твердит, что выбирать азербайджанцам не из чего.

Но почему туда же клонит оппозиция, которая, не отставая от Алиева I, Алиева II и ЙАП, утверждает, что и ей в этой стране нет альтернативы. Как же она могла появиться, эта альтернатива, если в самих оппозиционных партиях до сих пор не было проведено более или менее справедливых выборов? Лидеры в них определяются согласно не мнению большинства, а по принципу «я так хочу». Во всех цивилизованных странах политики после того, как терпят поражение, уходят в отставку. Так почему же Иса Гамбар и Али Керимли, которые терпят хронические неудачи вот уже на протяжении долгих лет, не нашли в себе сил дать дорогу другим своим единомышленникам? Ответ прост – все они являются политическими деятелями эпохи Гейдара Алиева и, прежде всего, заботятся лишь о сохранении личной власти.

Пожалуй, самой большой ошибкой оппозиции является то, что она, так же как и власть, пытается навязать обществу своих лидеров. При этом никто не считается с тем, что протестный электорат гораздо быстрее и эффективнее может объединиться вокруг конкретной идеи, а не отдельно взятого человека. То есть движение оппозиционных партий необходимо трансформировать в общенациональное – без лидеров, хвастунов и горлопанов. А вместо этого создать высокоинтеллектуальный меджлис (совет, сенат, кнессет – называйте как угодно), в котором должна быть представлена вся политическая элита страны. Цель одна – оказание беспрецедентного давления на авторитарный режим с целью вынудить его пойти на уступки обществу. В противном случае, так же как азербайджанский народ имеет право выбирать своих правителей, он может воспользоваться и правом свергать тех из них, кто не отвечает его интересам.

Сделать это в одиночку не под силу ни одному из нынешних политиков. Но допустим даже, что один из руководителей оппозиционных партий каким-то чудом добьется смены власти в Азербайджане. А что будет дальше? Вместо одного, единственного и неповторимого «умуммилли ондара», спасителя нации, дорогого, любимого, «Великого кормчего», зодчего и прочего, мы получим другого? Будем менять шило на мыло? Не думаю, что такой бартер кого-то устроит. Нам с лихвой хватает одного общенационального лидера, из-за памятников и бюстов которого в этой стране уже двинуться некуда. Второго общество не выдержит.

В то же время говорить о том, что вскоре на политической арене появятся новые силы, сейчас преждевременно. На данный момент нет ни одной партии, где бы взращивались будущие политические лидеры. Гражданское общество слишком слабо и подавлено. А протестный электорат из года в год теряет веру в возможность демократических перемен и все больше склоняется к радикализму. Пока этот процесс происходит в сознании людей. Но протест обязательно когда-нибудь найдет выход. В какой форме это будет происходить и как выглядеть, сказать трудно. Но если ориентироваться на опыт десятков стран, некогда богатых, авторитарных и коррумпированных, а ныне нищих, разрушенных анархией и раздираемых непрекращающейся гражданской войной, будущее рисуется не таким уж и радужным.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved