ОБЩЕСТВО

Проблема

13 МАЯ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЛОСЬ ОТ 6 НОЯБРЯ
На довыборах была лишь одна «новинка» - использование грузинской «карусели»

16 мая 2006 года Консультативный контактный совет «За справедливые и свободные выборы» обнародовал предварительные итоги. Согласно им повторные выборы сопровождались большим числом нарушений. Основанием для такого заявления являются факты, зафиксированные 800 наблюдателями в 10 округах и на 343 избирательных участках. Организация, в частности, опираясь на ход выборов в 31-м, 42-м, 44-м и 110-м округах, считает выборы недействительными, не отвечающими требованиям Избирательного кодекса (ИК).

Руководитель группы наблюдателей в 9-м Бинагадинском округе Мехрибан Везир отметила, что «председатель и члены комиссии не знают своих обязанностей и не соблюдают требований кодекса. Наши наблюдатели не смогли получить копии актов и протоколов. Только после вмешательства окружной комиссии и ЦИК на некоторых участках удалось получить акты. На 3-м участке 9-го избирательного округа председатель ушел в окружную комиссию и вернулся только через два часа. Причина якобы была в том, что он должен был посоветоваться по поводу подсчета голосов. Однако в этом участке проголосовал всего 75 человек и для подсчета голосов не требовалось много времени.

Далее эксперт проекта, юрист Чингиз Дадашев довел до сведения общественности факты нарушения ИК еще до проведения выборов, которые также были выявлены в ходе мониторинга. В этом году, отметил он, применяется новая методика. Того, у кого больше шансов на победу, нейтрализуют посредством судебных органов. Так, в 31-м Сураханском округе и 9-м Бинагадинском посредством Апелляционного суда была отменена регистрация кандидатов Ульвии Сеидовой и Эльшада Абдуллаева. Хотя, например, против кандидата от 31-го округа Ахмеда Велиева, нарушившего в ходе встречи с избирателями Избирательный кодекс, мер принято не было. На 16 из 37 участков 42-го избирательного округа председателями комиссий были подчиненные кандидата еджида Керимова, что уже является грубым нарушением. Мирмахмуд Миралиоглу довел до сведения Мазахира Панахова, что члены комиссии не проживают на данной территории, на что последний ответил, что это согласовано с оппозицией. На самом деле это грубое нарушение.

Во время выборов Центр информации занимался параллельным подсчетом голосов. Через каждые три часа туда поступала информация.. Чингиз Дадашев, отслеживавший голосование в центре, отметил, что между голосованием и поступающей информацией была большая разница. По всей видимости, эти цифры готовились в президентском аппарате, считает он. Например, на 1-м участке 31-го округа комиссия насчитала 418 человек, наши же подсчеты показали 380; на 2-м участке 269 против 165, на 4-м - 261 против 69, на 11-м - 447 против 350, на 16-м - 480 против 328. Это дает основания говорить о том, что 13 мая была применена «карусель». Причем грузинская. Это повторилось и в Загатальском районе. Технология этой процедуры следующая: запечатанный пакет с бюллетенем предварительно отдается «своему» избирателю, и он вместе со своим бюллетенем опускает в урну и этот.

Эксперт проекта в заключение отметил: если международные организации хотят честные выборы в Азербайджане, они должны нам помочь. Если не будет этой помощи, народ проиграет.

Однако уже теперь ясно - самое слабое место Избирательного кодекса в том, что его нарушение не влечет за собой уголовное наказание. В крайнем случае оно может быть административным. Хотя каждый нарушивший ИК должен считаться преступником. Только лишь потому, что человека, который попадет в законодательный орган, и будет вершить судьбы народа, избирают с помощью фальсификаций. И еще. И ЦИК, и окружные, и участковые избирательные комиссии финансируются из бюджета. И участие лиц, входящих в их состав, в фальсификациях наводит на разные мысли. Ведь фактически подтасовки осуществляются на деньги налогоплательщиков. И начинаешь убеждаться, что для властей главное - не народ. Если нарушается одна основная статья Конституции, что говорить об остальных.

НИЗАМИ ДЖАФАРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved