ХРОНИКИ

Факты

НАПАДЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТА

В ночь с 18 на 19 ноября в столице Азербайджана городе Баку со стороны неизвестных лиц был похищен и зверски избит главный редактор оппозиционной газеты «Бизим йол» Бахаддин Хазиев.

Инцидент произошел около часа ночи, когда журналист возвращался домой после завершения работы над очередным выпуском номера газеты. В это время два автомобиля зажали на трассе машину главного редактора и принудили его остановиться. Вышедшие из автомобилей лица спортивного телосложения, надев на голову Хазиева мешок и связав ему руки, увезли в неизвестном направлении. В машине журналиста начали избивать, требуя прекратить писать критические статьи. Хазиева избивали около двух часов, нанося удары по голове и всему телу, после чего его в полумертвом состоянии выбросили на берег озера Масазыр и переехали автомобилем по его ногам. От резкой боли журналист получил болевой шок и потерял сознание, пролежав до утра на берегу озера с мешком на голове. Утром его нашли местные жители и вызвали на место происшествия машину «скорой помощи» и полицию, после чего Хазиева доставили в больницу. В настоящее время он находится в реанимации. По словам врачей, состояние журналиста очень тяжелое, у пострадавшего многочисленные травмы, переломы и кровоподтеки по всему телу. Сегодня планируется провести операцию на левую ногу, на которой зафиксированы многочисленные открытые переломы со смещением костей.

То, как произошел инцидент, рассказал корреспонденту информационного агентства «Туран» сам пострадавший. Несмотря на критическое состояние, пришедший в сознание журналист сделал заявление для прессы. Хазиев отметил, что не знаком с похитителями, а на вопрос: кто это мог сделать он ответил, что скорее всего те, кого разоблачала газета. Так, в последних номерах «Бизим йол» печатались статьи о контрабанде черной икры, а также незаконных действиях высокопоставленного сотрудника Министерства национальной безопасности Азербайджана. По факту избиения журналиста в полиции Абшеронского района начато расследование.

Между тем за последние два месяца в Азербайджане похищения и избиения журналистов приобретают тенденциозный характер. Так, 6 марта 2006 года было совершено покушение на жизнь сотрудника оппозиционной газеты «Азадлыг» Фикрета Гусейнли. Его так же, как и Хазиева, похитили ночью, избивая и нанося удары ножом, после чего, посчитав, что он умер, выбросили на окраину города.

3 мая этого года, во Всемирный день свободы прессы, во время исполнения своего служебного долга сотрудниками полиции был зверски избит спортивный обозреватель газеты Зеркало» Рустам Микаиллы. Ни один из данных случаев не был до конца расследован, а виновные не были наказаны. Мы призывает международные и местные журналистские, правозащитные организации осудить ухудшающуюся день ото дня ситуацию со свободой слова в Азербайджане и указать руководству страны на необходимость найти и наказать виновных, а также прекратить преследование журналистов в стране. На сегодняшний день власти Азербайджана не нашли и не наказали заказчиков и исполнителей убийства главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, который был убит на пороге своего дома 2 марта 2005 года. Не расследованными остаются также и многочисленные факты жестокого избиения журналистов со стороны полиции в преддверии президентских выборов 2003 года, а также парламентских выборов 2005 года в Азербайджане.

Информация предоставлена Институтом свободы и безопасности репортеров. ИСБР осуждает очередной вопиющий факт насилия в отношении азербайджанского журналиста и требует от властей Азербайджана немедленно найти и наказать преступников.

ОТ РЕДАКЦИИ

Коллектив газеты «Бакинские Ведомости» выражает свое крайнее возмущение случившимся. В течение 2005 - 2006 гг. по причине откровенного попустительства и преступной халатности властей Азербайджана пострадал 21 журналист. Несмотря на то, что правящий режим на словах декларирует приверженность идеям демократии, на деле он напрямую или косвенно виноват в подавлении основных свобод в нашей стране. Самым жестоким атакам подвергаются журналисты, которые относятся к наименее защищенной категории граждан. Большую озабоченность вызывает также спокойное отношение общества к этим вопиющим преступлениям. Видимо, наши граждане уже стали привыкать к тому, что в Азербайджане людей начали убивать и калечить средь бела дня. А лживые и лицемерные рапорты отечественных правоохранителей о мнимой стабильности в стране свидетельствуют о следующем – либо они вообще потеряли контроль над криминогенной ситуацией, либо сами замешаны в этих преступлениях. По нашему мнению, безнаказанность преступников говорит о том, что верны оба эти предположения. Отечественный криминал «крышуется» на самом высоком уровне и является естественным порождением коррумпированной и преступной власти. Убивая и калеча нас, держиморды режима рассчитывают на нагнетание в стране атмосферы страха. Мы приложим все усилия к тому, чтобы они не достигли своих грязных целей.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved