ОБЩЕСТВО

Проблема

РАЙ ДЛЯ ПОПРОШАЕК

Уважаемый Магеррам муаллим! Наш день начинается с нотаций врачей, которые с утра начинают говорить о труднопроизносимых болезнях. Скрытно рекламируя многочисленные клиники, эти врачи, напоминая нам о самых необычных заболеваниях, портят с утра настроение. День как начинается, в таком же расположении духа и завершается. Поверьте, с утра думать о том, какие неожиданности ждут тебя в жизни, - занятие не из приятных. Кое-как, выйдя из дома, я направляюсь в сторону «Газелей», разукрашенных фотографиями мнимых потомков пророка Мухаммеда и певицы Назпери, еле-еле втискиваюсь в одну из маршруток. Водитель «Газели» под сильнейшим впечатлением песни Балоглана «Эллерим элине деймир не вахтдыр» пару раз попытался подлезть под «КамАЗ», по счастью, нас спасли фотографии святых. А как же иначе? Ведь если «Газель» с фотографиями святых перевернется, мы, пассажиры, сойдем с верного пути. Через некоторое время в маршрутке началась перепалка между пассажирами и водителем из-за рваных купюр, в народе именуемых «низами». Ни та, ни другая сторона не хотела принимать потрепанные банкноты.

Затем я спускаюсь в метро. Продавщицы жетонов перекрикиваются друг с другом: «Вчера такую долму сварила, такая вкусная, аж мертвого оживила бы. Жених дочери тоже был у нас. Знаешь, что мне сказал? Ширин хала, если твоя дочь также готовит, значит мне по лотерее машина досталась». Обращаешься к ней: ай хала, дай жетон. Ноль внимания, потом еще один крик: «Я принесла банку этой долмы, в обед попробуешь». Вот так!

Захожу в вагон. Здесь тебя заглушают постмодернистские попрошайки, являющиеся ушами и глазами Таги Ахмедова. Состояние мое ухудшается с каждой минутой.

Кое-как доезжаю до редакции. 5-6 часов копаюсь в информационном болоте повторных выборов, экономического развития Тертерского района, поездки президента в США, проблем бездомных кошек и т.д. Все это сопровождается спорами до хрипоты и на этом мое терпение кончается. Чтобы избавиться от всего этого, очистить мозги от информационного засорения, отправляюсь на Торговую.

Уважаемый Магеррам муаллим! Наконец я приблизился к цели своего повествования. Если бы я не написал вышеизложенное, было бы непонятно, что я пережил за день. Хочу прогуляться, очистить мозги от информационного , успокоиться. В то же время хочу понаблюдать, поискать тему. Если попрошайки дадут возможность это сделать. Наши нищие - самые назойливые и нахальные в мире. А если рядом с тобой еще и женщина, ты пропал! Не отстанут, доведут тебя до дома! Не отстанут, даже если ты начнешь клясться, божиться, выворачивать карманы. Скажут, что ты куда-то засунул деньги, не может быть, чтобы на свидание вышел без денег. А если на самом деле их нет, тогда зачем выпендриваешься под ручку с девушкой. Точь-в-точь как наши официанты. Эти, даже если ты в захудалой кафешке с 80-летней старухой съешь тарелку плохого борща, доведут до белого каления. Согласно их философии, если ты с женщиной, значит, обязан заплатить «долю» официанту. По этой причине я с женщинами не бываю в кафе и ресторанах. Ведь никому ничего не объяснишь. Официанты иногда наглеют на глазах, считая, что если я с девушкой, значит должен промолчать. Короче, наши официанты сознательно толкают нас к гомосексуализму, ибо, по их мнению, в рестораны надо приходить только с мужчинами. Во всяком случае, их действия говорят об этом сами за себя. Короче…

Уважаемый Магеррам муаллим! В других странах тоже есть попрошайки. Однако русские, французские, английские нищие, взяв в руки аккордеон или саксофон, культурно попрошайничают. А не так как наши. С пачкой грязных денег в руках просят «деньги на хлеб». Я внешне и по одежде немного смахиваю на иностранца. Не знаю, во всяком случае, так говорят. Каждый вечер на Торговой попрошайки на разных языках просят у меня деньги. Я отрицательно мотаю головой, а они начинают изощряться в лингвистических способностях. Поражаюсь им - они серьезно над собой работают. Ладно, черт со мной, я свой, но ведь эти полиглоты-попрошайки, доведя до белого каления иностранцев, ставят под угрозу экономическое развитие нашей страны, рост ВВП.

Уважаемый Магеррам муаллим! Как вам известно, 28 мая каждого года (праздничный подарок Гейдара Алиева народу) в страну прибывает много иностранных гостей. Мне кажется, в это время хотя бы дней на пять-шесть надо очистить центр города от попрошаек. Посему я всецело поддерживаю и высоко оцениваю ваши указания по поводу борьбы с попрошайками и желаю вам успехов в этом нелегком деле.

СЕЙМУР БАЙДЖАН, seymurbaycan@gmail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved