ЛЮДИ

Дисгармония

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

10 мая мы стали свидетелями еще одной закономерности, которая доводит наших лизинговых чиновников до фанатичного исступления, приторможенного ожидания и последующего вандалообразного празднования - это представление называется Днем Рождения «Великого кормчего». Это некий рубеж - между ушедшим и грядущим. Представители власти наделяют какой-то отрезок безумного и неподвластного времени смыслами и атрибутами. Например - Эпоха, Эра, Пришествие и т.п. ахинея (в значении восклицания – «ах»). Но наши чиновники, верно, полагают, что народ по-глупому покупается на их сказки о добром государе, былины о великом вожде, верит в то, что их общенациональный фетиш является пупом вселенной. Вот умора!

Действительно ведь, что за вакханалия творилась на бульваре 10 мая? Не знаю, проезжали вы или проходили мимо Национального парка в тот день? Тысячу трудящихся можно было встретить на этой злостной оргии. Зачем эти люди шли туда? Ради хлеба и зрелищ? Но хлеба там явно не раздавали. А что касается зрелищ… Так себе. Даже не «так себе». Ибо бульварное зрелище в честь «Великого и Незаменимого» не заслуживает даже такой оценки. Гнусь! Вот это определение, по-моему, к месту. Еще я готова попросить прощения у Бога за тех, кто в восторге слушает ярко накрашенных, безвкусных и лишенных таланта певцов и певичек. Вот бюрократов я понимаю, эти рабоплетства приносят им карьерный рост, бабки, удачу или хотя бы даруют покой. Но почему вместе с ними бьются в экстазе безработные учителя, чабаны и трудящиеся всех мастей? Вот этого мне никак не понять. На что надеются эти трудящиеся? Разве они не понимают, что в их сердцах прорастают жалкие зерна беспомощного, хилого, но беспощадного древа. Имя этому древу - пассивность, конформизм, трусость. Неужели так мало желающих освободиться от этих позорных и страшных цепей - искоренить эти зерна в своем сердце и срубить проклятое древо сверкающим мечом, имя которому – ярость?

Однако дело даже не в трудящихся. На этих празднованиях присутствовала и наша соседка, опытный педагог и воистину интеллектуал с большой буквы. Ходила она на бульвар со своей внучкой. Вечером мы немного поспорили с ней. Она пыталась доказать мне, что ходила туда ради спортивного интереса. А я пыталась объяснить, что это не интерес, а невольное участие в гнусном карнавале воинствующего лицемерия.

P.S. А стоит ли? Стоит ли каждый год пассивно и по-коровьи ожидать чего-то - близоруко полагая, что при этой власти что-либо изменится? Ведь мы можем сами изменить себя, не приурочивая перемены к каким-то мифическим эрзацам. Нужно готовиться к войне. К войне с самим собой. Если мы хотим вдыхать воздух полной грудью, наслаждаться свободой – должны первом долгом хотя бы на индивидуальном уровне отречься от всех этих вакханалий, которые на первый взгляд кажутся безобидными.

Жизнь стоит того, чтобы жить и прожить достойно…

КАМА СУТРОВА, kamilla_sutrova@yahoo.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved