В СТРАНЕ

Медиа

РУПОР СВОБОДЫ
«Общество, не желающее видеть, слепнет. Общество, не желающее говорить, деградирует».
Эльмар Гусейнов


Вот уже больше года я имею стойкую привычку перечитывать статьи и интервью покойного Эльмара Гусейнова. Размышляя над ними, прихожу к выводу, что пытливый ум этого незаурядного журналиста предвидел развитие азербайджанского общества на многие десятилетия вперед. Смею утверждать, что его до боли правдивые труды не будут терять своей суровой актуальности еще долгие годы. В них крик возвышенной души и отчаянная боль за народ, закабаленный алиевским синдикатом. В них же его на редкость непримиримая позиция к мерзавцам от власти, по сей день продолжающим глумление над донельзя зажатой и затравленной нацией, за право которой жить достойно и свободно он отдал самое ценное – свою жизнь. Больше года я мучаюсь вопросом: скольким еще, подобно лучшим сынам Азербайджана Эльмару Гусейнову и Чингизу Мустафаеву, предстоит сложить буйные головы, прежде чем окончательно пробудятся от летаргического сна забытые всевышним восемь миллионов его безропотных рабов, именуемых ri turku?..

Сообщение руководителя отдела по связям с общественностью посольства США в АР Джонатана Хеникса относительно сооружения правозащитной организацией Freedom House в городке Арлингтон мемориала в честь погибших в 2005 году журналистов, вызвало во мне противоречивые чувства. Безусловно, выгравированное на памятнике имя Эльмара служит предметом гордости за азербайджанского журналиста, золотыми буквами вписавшего себя в летопись мировой истории, что называется, – отныне и вовеки веков. С другой же стороны, гложет чувство стыда за то, что не на родной земле, а в далекой Америке воздали должное мужественному журналисту. Эльмар на протяжении ряда лет, невзирая на судебные преследования, являлся рупором свободы. В своих публикациях он смело повествовал широкому кругу читателей о конкретных преступлениях алиевской мафии, о ее посягательствах на основные права личности. Между тем многие деятели демократического лагеря, в то время открыто позиционировавшие себя как идейные соратники отважного журналиста и зарабатывавшие таким образом политический капитал, поднимая рейтинги личные и возглавляемых ими объединений, сегодня заняли явно не по-джентльменски выжидательную позицию. Лидеры оппозиционных партий и во многом обязанные покойному редактору «Монитора», старательно замалчивают тему увековечивания доброй памяти Эльмара Гусейнова, как символа честной и справедливой журналистики. Поднимать вопрос о установке статуи либо бюста, о наречении одной из бакинских улиц, парка или сквера именем Эльмара – дело, видать, хлопотное и обременительное для функционеров от оппозиции и депутатского корпуса Милли меджлиса. Их хватило лишь на скорбные вздохи в день похорон да принятие артистичных поз глубокого раздумья и сострадания.

А молчаливое большинство, ради светлого будущего которых принес себя в жертву бесстрашный публицист, опасливо оглядываясь по сторонам, хмурит брови, едва слышно проклинает убийц его и тихо цокает языком.

Подло расстреляв неподкупного редактора, алиевская свора свела на нет построение гражданского общества в республике. Быть может, отчасти оттого нашему хронически пугливому народу не хватает решимости прислушаться к голосу совести и твердо потребовать от властей установки монумента памяти погибшему журналисту. Следует понять – это нужно нам, благодарным Эльмару за подвиг согражданам. Это вопрос нашей порядочности и, если хотите, вопрос чести всего азербайджанского народа. В противном случае, упомянутую честь цинично затопчут плюгавый «кардинал» с черной душой Рамиз Мехтиев, полоумный Гаджибала Абуталыбов, погрязшие в коррупции и должностных преступлениях Закир Гаралов, Рамиль Усубов и Магеррам Алиев, казнокрад Кямаледдин Гейдаров, находящиеся в настоящее время в следственном изоляторе ныне неугодные двору Фархад Алиев и Али Инсанов. Вот,

пожалуй, неполный список предполагаемых убийц Эльмара, вероятных заказчиков совершенного по предварительному сговору гнусного преступления. Но верю я, придет время и азербайджанский народ строго спросит у этой банды за все совершенные ею преступления. Правда, произойдет сей справедливый карательный акт уже при другом общественно-политическом строе, при иной власти.

А памятник истинному герою нашего времени, пусть не благодаря, а вопреки, рано или поздно, но будет воздвигнут. Иначе, растеряв остатки чести, «тормознутое» общество неминуемо начнет безнадежно слепнуть и процесс тотальной деградации примет необратимый характер. Ведь нас предупреждали...

ЭЛЬЧИН МИКАИЛОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved