ЛЮДИ

Творчество

НЕУДАЧНЫЙ ВОЯЖ,
или Без царя в голове

В некотором царстве, в некотором государстве… Нет, не то! В некоторой авторитарной стране, в неправовом, простите за выражение, государстве, жил был царь. Но речь пойдет не о нем, вернее не только о нем. Так вот, решил царь-батюшка как-то совершить экскурсию по стране, причем инкогнито. То есть избавился от охраны, бояр и скоморохов, которых в его окружении было несметное число и, переодевшись в джинсы от «Armani» (235 долларов пара), пустился в путешествие по стране.

Первым делом решил он проверить, как исполняется его давешний указ «О невиданном и неслыханном развитии регионов». Не долго думая, он сел в междугородный автобус и вместе с народом поехал в славный город Лянкяран. В автобусе подданные были в основном бедные и необщительные. Сколько ни пытался царь вызвать на откровенность своих попутчиков, те только огрызались ему в ответ. «Что за неблагодарный народ, сколько ни бьюсь во благо него, все попусту. Сидят хмурые да угрюмые, как будто на поминки едут», - размышлял государь.

Через пару часов автобус прибыл в пункт назначения. Царь решил сделать своим попутчикам подарок и обратился к ним со следующими словами:

- Люди! Меня прислал в ваш город царь и наказал заплатить за проезд всех тех, кто окажется со мной в одном автобусе. Знайте же, что он денно и нощно заботится о всех вас!

- Да знаем мы, как он о нас заботится, - ответили люди. – Он всегда платит только за тех, кто едет с ним в одном направлении. Причем платит из нашего же кармана.

Ничего не сказал правитель. Только головой помотал и отправился на прогулку по Лянкярану. Город ему понравился в первую очередь тем, что на всех его улицах были размещены постеры с портретами улыбающегося царя и его покойного отца. Недалеко от центра города красовался построенный по государеву велению завод по производству космических ракет. Царь считал, что его народ должен идти в ногу со временем и не отставать в развитии от японцев и американцев.

Как оказалось, завод получился довольно симпатичный. На нем работало около 200 человек. Единственное, что не понял царь, – это почему лянкяранцы, проходившие мимо этого яркого свидетельства развития страны, считали своим долгом выругаться или сплюнуть в направлении производственного предприятия. Решив выяснить причину этого странного поведения, он остановил одного, только что смачно плюнувшего лянкяранца и спросил:

- Скажи, друг! Почему вы все ругаетесь и плюетесь, когда проходите мимо этого завода?

- А почему нам не плеваться и не ругаться? Раньше в наш город худо-бедно подавали электричество, хотя бы по три-четыре часа в сутки. А после того, как построили этот космический завод по производству кухонной утвари, электричество перенаправили на него. Вот и плюемся.

- Но ведь этот завод обеспечил вас работой?!

- Кого это нас? На этом заводе работают только родственники начальника полиции и главы исполнительной власти.

- Но я… Царь ведь распорядился обеспечить работой всех…

- Мало ли что он сказал? Мы нынче живем без царя в голове и стране. Он бы в своем окружении сначала разобрался, а потом неосуществимые проекты выдвигал.

- А что не так в его окружении?

- А ты кто такой вообще, что допрос тут устроил?

- Я? Я – журналист.

- Послушай, ты, журналист. Если ты не знаешь, что не так в окружении правителя, то место тебе – на канале АзТВ. Пойду я, а то заболтался…

Царь постоял немного и решил продолжить прогулку. По дороге он зашел в один из магазинов, чтобы купить жевательную резинку. Внутри шел ожесточенный спор между владельцем магазина и молодым человеком, одетым в военную форму.

- Ты когда мне свой долг отдашь? – кричал предприниматель. – Ты что думаешь, я тут просто так сижу? Я каждый месяц половину своего заработка раздаю. Полиция, налоговая, врачи, не знаю там еще кто. А ты мало того, что три месяца подряд не отдаешь деньги, так еще в долг просить пришел. У тебя совесть есть?

Служивый молчал. Царь решил вмешаться и спросил у него:

- А сколько ты ему должен?

- 9 «ширванов»…

- А почему ты не можешь отдать ему свой долг?

- Нечем… Я солдат. Наша «зарплата» до нас не доходит – командир все присваивает. А курить очень хочется…

Царь порылся в карманах и, достав деньги, заплатил за своего солдата.

- Я работаю на царя, - высокомерно сказал он. – И считай, что сейчас за тебя заплатил не я, а он. Может быть, ты хочешь передать ему что-то на словах?

- А я служу царю. И так мне за это и надо. А передавать мне ему нечего. Разве что пожелание скорой отставки…

Сказав это и поблагодарив за деньги, солдат ушел. Царь был удручен и озадачен. Он справился у магазинщика, где находится местный рынок, и направился туда. Дорога, на которую ему указали, шла через очень странное место, сильно смахивающее на свалку. «Почему в центре города устроили свалку? Как только вернусь в столицу, так отделаю главу исполнительной власти Лянкярана, что он это навсегда запомнит. Это ж надо додуматься такую антисанитарию разводить прямо посередь жилых кварталов», - возмущался про себя царь. Видя, что количество мусора на улице растет по мере его продвижения вперед, правитель начал сомневаться, правильно ли ему подсказали дорогу. Решив уточнить маршрут, он обратился к одному из прохожих:

- Здравствуйте, уважаемый! Как пройти к рынку?

- А ты и сейчас находишься на рынке!

- Как? Это разве не городская свалка?

- Нет, дорогой. Это, слава царю, наш рынок. Просто он немного похож на свалку…

Погуляв по территории рынка и вымазавшись по самые колени в грязь, царь решил пройти к городской больнице. Но, вопреки его ожиданиям, в больнице он никого из врачей и больных не обнаружил. Здание же было в таком плачевном состоянии, что требовало немедленного ремонта. Возмутившись, царь прошел в кабинет главного врача и тут же набросился на него:

- Это что за безобразие? В больнице нет ни одного врача? Где они шастают в рабочее время? А если кто-то заболел и ему нужна неотложная медицинская помощь? В каком состоянии ваши палаты? Такое впечатление, что это лазарет гитлеровского концлагеря. И где, в конце концов, ваши пациенты?

Главврач так опешил от напора посетителя, что, не спрашивая, кто он такой, начал тут же оправдываться.

- Дело в том, что у нас никто не лечится. Оборудование давно вышло из строя, врачи переквалифицировались в таксистов, а на ремонт здания в последний раз государство выделяло деньги лет 20 назад. Наши пациенты давно уже переехали на кладбище. А оставшиеся отказываются оставаться в палатах без света и тепла.

- Разве в больницу не подается электричество и газ?

- Нет. Единственное здание, в которое поступает газ и свет, это здание Олимпийского комплекса. На нас этих благ просто не хватает…

Не зная, что сказать, царь стремительно покинул больницу и чуть ли не побежал в сторону школы. Там было так же пусто, как и в больнице. «Наверное, занятия закончились и детишки разошлись по домам», - успокаивал себя государь. Постучав в дверь, на которой висела табличка «Директор», он услышал чей-то густой бас:

- Войдите.

- Здравствуйте! Я журналист из столицы. Хотел бы поинтересоваться – где ваши ученики? Было бы неплохо побеседовать с ними.

Директор молча достал из кармана бумажник и, достав оттуда бумажку в 20 долларов, протянул «журналисту».

- Слушай, не мешай людям работать, а? У вас в столице своих проблем мало, что ты еще сюда приехал? Давай, давай, дорогой! До свидания!

Царь и сам не понял, как оказался в коридоре с 20-долларовой бумажкой в руке. Он попытался было опять зайти к директору, но дверь уже была заперта изнутри. Ему ничего не оставалось, кроме того, как вернуться в столицу. Он сел на вечерний автобус, в котором очень сильно пахло «моталом», рыбой и зеленью. Зажав свой августейший нос, правитель молча проделал путь до столицы, героически выдержав этот обонятельный беспредел.

Добравшись до своего дворца, царь в срочном порядке созвал своих подчиненных и распорядился построить в Лянкяране еще один завод, на этот раз уже по выпуску перископов для подводных лодок. Морских судов такого типа в стране не было, но царь считал, что его народ должен идти в ногу со временем и не отставать в развитии от японцев и американцев.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved