ПОЛИТИКА

Отношение

ШОЛОМ АЛЕЙХЕМ
Дружба - улица с двусторонним движением

В современную эпоху глобализации все страны, независимо от размера и возможностей, ищут себе друзей и союзников по всему миру. Большие государства, такие как США и Россия, в первую очередь исходят из своих планов доминирования в определенном регионе. Малые же страны обычно пытаются следовать в фарватере политики одного из этих гигантов. Примером могут служить наши ближайшие соседи Армения и Грузия. Первая фактически превратилась в вассала бывшего старшего брата, а вторая наоборот, провозгласив четкий путь на союз с США и интеграцию в НАТО, подвергается явной дискриминации со стороны России.

Азербайджан, как страна совсем недавно ставшая независимой, также должен выбирать себе друзей. Все годы независимости руководство страны пыталось вести сбалансированную политику, стараясь угодить и тем и другим. Причем власть при этом не забывала и себя, отдавая предпочтение США в экономических вопросах и России в вопросах демократии.

В принципе, попытку угодить обеим сторонам понять можно, особенно в свете карабахского вопроса. Ведь совершенно ясно, что в урегулировании конфликта именно эти два государства будут играть определяющую роль. Но в течение долгого времени забывалась еще одна сила, которая вполне в силах повлиять как на одну, так и на другую сторону. Эта сила – мировое еврейское лобби.

О силе еврейского лобби в США нам все ужи прожужжала еще советская пропаганда, именно этим и объяснявшая позицию Вашингтона по отношению к Израилю и ближневосточному конфликту. Это гораздо позже, в перестройку и годы независимости, стало известно, что одним из главных сторонников создания Израиля был Сталин. В плане была как можно большая репатриация советских евреев с тем, чтобы создать в стратегически важном регионе мира собственный плацдарм, в виде советской Республики Израиль. То, что это не получилось, - другой вопрос.

Однако совсем не намерен оспаривать силу еврейского лобби не только в США, но и в Европе. Наоборот, считаю, что многие даже недооценивают эту силу. Выходцы из Земли обетованной, на протяжении почти 2 тысяч лет подвергавшиеся гонениям в христианской Европе, сумели объединить свои усилия и финансы, и создать трансгосударственные национальные объединения, которые выражают интересы Израиля и евреев по всему миру. Но при этом они не забывают и своих друзей. Отношения Турции и Израиля являются тому примером. Благодарные евреи помнят, что единственной европейской страной, принявшей их, изгнанных из Испании, была именно Турция. На протяжении всего ХХ века именно еврейское лобби, поддерживая Турцию, противилось признанию так называемого «армянского геноцида».

Евреи, а точнее люди, исповедовавшие иудаизм, проживали на территории современного Азербайджана еще с незапамятных времен. В свое время наша страна периодически входила в состав Хазарского каганата, государства, официальной религией которого был иудаизм. Но и без этого иудаизм еще до христианства и ислама широко исповедовался на территории Азербайджана. Не исключено, что в жилах многих азербайджанцев течет кровь и тех исторических иудеев. Может быть, именно память крови, наряду с традиционной толерантностью нашего народа, и является причиной того, что мы - чуть ли не единственное государство в мире, где нет антисемитизма даже на бытовом уровне.

Сегодня в Израиле проживает более 100 тысяч евреев, эмигрировавших из Азербайджана. Если учесть, что население страны порядка 7 миллионов, можно сказать - азербайджанские евреи составляют значительную часть израильского общества. Традиционно благожелательное отношение к евреям в Азербайджане и наличие довольно большой еврейско-азербайджанской общины предопределило то, что после получения независимости Азербайджан всегда рассматривался в Израиле как дружественное государство. Одно время в прессе даже муссировалась идея создания оси Баку – Анкара - Иерусалим, то есть союзнических отношений. Однако, несмотря на все хорошие отношения, до сих пор мы не имеем не только посольства, а даже простого представительства в этой стране. А ведь дружба предполагает взаимное уважение и обязательства. Это улица с двусторонним движением. Во многом это оправдывают опасностью потери поддержки мусульманских, особенно арабских, стран и Ирана. Но я лично считаю, что угроза возможных санкций или ухудшения отношений с некоторыми мусульманскими странами, скорее, слишком преувеличена. В конце концов, немало стран - членов Организации Исламская конференция поддерживают с Израилем полноценные дипломатические отношения и это никоим образом не создает им неприятностей с братьями по вере. А те государства, на которые мы оглядываемся, включая Иран, все время карабахского конфликта поддерживали именно нашего противника, забывая о религиозной общности с нами.

Долгое время руководство Азербайджана даже как-то не особенно сильно, по крайней мере публично, прибегало к помощи еврейских общин по всему миру, и Израиля в частности. Между тем, как я уже отмечал выше, сила еврейского лобби просто огромна. И, кажется, наши власти наконец-то поняли это и решили этим воспользоваться. Судя по всему, именно еврейское лобби сумело пробить официальный визит Ильхама Алиева в США. Не зря ведь приезжали в Баку представители Конференции президентов еврейских организаций США в количестве аж 70 человек, во главе со своим председателем. В этом месяце планировалось провести в Баку даже всемирный еврейский конгресс. Правда, он был отложен из-за болезни (по крайней мере так заявлено официально) руководителя конгресса. Вместо этого Баку посетили депутат кнессета, наш земляк Иосиф Шагал и глава Еврейского евроазиатского совета Иосиф Зиссельс.

То, что озвучил на пресс-конференции господин И.Зиссельс, показало, что азербайджано-еврейские отношения действительно выходят на более высокий уровень. Говоря о 907-й поправке, а также поправке Джексона-Веника, несущих дискриминационные меры в отношении нашей страны, он сказал: «Мы хотим привлечь Израиль и еврейское лобби помочь Азербайджану в устранении этих поправок. Только сообща мы сможем достигнуть поставленной цели». Аналогично высказывался ранее и представитель Конференции президентов еврейских организаций США. Более того, в порыве откровенности И.Зиссельс даже сказал, что еврейское лобби с пониманием относится к идее объединения Азербайджана с расположенным в Иране Южным Азербайджаном, и «Еврейский евроазиатский совет готов поддержать эти устремления». Правда, на следующий день он заявил, что его слова были не совсем верно интерпретированы и он имел в виду, что «евреи как народ, который в течение 2 тысяч лет был рассеян по всему миру, сочувствуют устремлениям всех народов к единению», что фактически означает то же самое, только в более дипломатичной форме.

Весьма серьезное заявление сделал и И.Алиев на встрече с представителями еврейских организаций США в Вашингтоне. Сам по себе факт этой встречи уже показатель отношений между двумя народами, но президент АР еще обещал в ближайшее время открытие нашего посольства в Израиле.

Нужно признать, что наши еврейские друзья прекрасно понимают те препятствия и неприятности, которыми грозит Азербайджану открытие посольства в их стране. А потому И.Шагал предлагает на первых порах открыть хотя бы культурный центр либо торгпредство. В этом случае Израиль готов весьма активно лоббировать наши интересы по всему миру, и в первую очередь в США. Кстати, несмотря ни на что, еврейское лобби весьма сильно и в России. Достаточно посмотреть на фамилии и лица ведущих политиков, начиная с премьера Фрадкова, олигархов во главе с Абрамовичем, ведущих деятелей культуры, начиная с Башмета и Захарова и кончая Кобзоном и Винокуром.

Кстати, Шагал выразил еще одну, очень интересную мысль. Если Азербайджан выразит четкую позицию в отношении израильско-палестинского конфликта и предложит объединиться против террора (такая формулировка весьма обтекаема), то и Израиль может занять однозначную позицию в отношении нагорно-карабахского конфликта, то есть поддержать именно Азербайджан. Кстати, сотрудничество в борьбе с терроризмом даст гораздо больше Баку. Израиль имеет почти 60-летний опыт борьбы с терроризмом и выживания в условиях вражеского окружения. А израильская разведка «Моссад» уже стала легендой.

Переход азербайджано-израильских отношений на более высокую ступень, безусловно, сулит огромные дивиденды. Помимо политических, о которых говорилось выше, нужно признать, что Израиль является одним из мировых лидеров в области наукоемких технологий, а достижения сельского хозяйства этой страны действительно впечатляющи. Имея очень мало пригодных для сельского хозяйства земель, испытывая постоянную нужду в пресной воде (так же как и Азербайджан), предельно урбанизированный (90% населения городские жители), Израиль достиг огромных успехов в производстве сельскохозяйственной продукции и готов делиться своими секретами. Что же касается науки и высоких технологий, то и в этом плане сотрудничество может оказаться весьма плодотворным. Нужно отметить, что Израиль имеет серьезные достижения в области производства вооружений и военного строительства, высоких технологий, информатики, медицины. Кстати, в этих областях занято немало наших бывших сограждан. Так что и здесь особых препятствий для выгодного сотрудничества, особенно после установления полноценных дипломатических отношений, наверняка не будет.

Если это случится, то скорее всего еврейское лобби, составляющее финансовую и политическую элиту большинства стран Европы, добьется изменения отношения к вопросу карабахского урегулирования и у стран-посредников, и у ОБСЕ. Гораздо более влиятельное еврейское лобби не только полностью нейтрализует армянское лобби в конгрессе США, парламентах Франции, Великобритании, Германии, но и займется разъяснением сути карабахского конфликта. Это повлечет за собой признание Армении агрессором, права Азербайджана на возврат территорий военным путем, международную изоляцию агрессора, которому напомнят территориальные претензии и к другим соседям.

Отмена 907-й поправки, запрещающей прямую помощь Азербайджану со стороны правительства США, и отмена поправки Джексона-Веника, запрещающей поставку нашей стране технологий двойного назначения, приведет к росту финансовой и технической помощи со стороны Вашингтона. Абсолютно уверен, что если в это дело включились еврейские организации мира - вопрос будет решен, так как свои возможности они не раз демонстрировали. А реализация совместных с Израилем проектов, безусловно, будет иметь и мощную финансовую подпитку, так как крупнейшие банки и финансовые корпорации мира в значительной степени связаны с еврейским капиталом.

Таким образом, если те шаги навстречу Израилю и по сотрудничеству с еврейскими организациями, которые уже сделало руководство Азербайджана, превратятся в постоянное движение в этом направлении, можно быть уверенным, что наша страна получит действенную и эффективную помощь в решении своих проблем как на международной политической арене, так и в развитии промышленного потенциала.

Кстати, может, заодно наши чиновники и олигархи научатся у своих израильских коллег работать на благо собственного народа и государства, а не только на собственный карман.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved