В СТРАНЕ

Реалии

НЕДООЦЕНЕННЫЙ ТРУД
Образования, медицина, наука и культура - основа развития

Победные реляции Госкомстата и представителей власти о неслыханном в истории экономическом росте уже набили оскомину. Дело не в том, что я отрицаю очевидное. Рост безусловно есть, хотя, может, и не столь значительный, но вот к чему он приведет? Если Азербайджан повторит путь, по которому в свое время прошел СССР, то все закончится полным крахом. Сегодняшние успехи в экономике основаны на одном-единственном факте – страна развивается гипертрофированно однобоко, проедая естественные ресурсы, которыми ее вознаградил Всевышний.

Но давайте взглянем на историю человечества и современный мир. Чем прославились страны, которые на различных этапах истории признавались мировыми лидерами? Отнюдь не эксплуатацией естественных ресурсов, а своей наукой, техническим прогрессом и культурой. Именно эти показатели определяют лидирующую роль государств в мировой истории. Для примера можно вспомнить Испанию, которая после открытия Америки получила огромные денежные ресурсы в виде золотого дождя, в прямом смысле этого слова. Принесло ли это ей славу? Нет. Испания прославилась благодаря Колумбу. А золотой дождь обернулся только тем, что разжиревшая страна, заторможенная в развитии инквизицией, постепенно утратила свое влияние в Европе, уступив Англии и Франции, успешно развивавшим науку и технику. Пример СССР, совсем недалекий и многим знакомый по собственному опыту, также подтверждает это. Отставание примерно на 10-15, а то и больше лет в различных областях науки и техники явилось одной из причин ухудшения общей ситуации в стране, что и привело в конце концов к ее развалу.

А что явилось причиной такого отставания? Те, кому за 40, прекрасно помнят, что одними из самых низкооплачиваемых категорий работников в стране были ученые, инженеры, врачи и педагоги. Достаточно вспомнить выражение, удачно найденное Жванецким и озвученное Райкиным, показывавшее уровень жизни инженера - «идет завмаг – как простой инженер».

Во всем мире наиболее высоко оценивается интеллектуальный труд. В стране Советов этот постулат, за исключением академиков, не работал. Ставка врача и учителя средней школы составляла около 120 рублей, инженеры получали от 110 до 220 рублей, научные сотрудники 120 -250 рублей. В то же время рабочий высокой квалификации в месяц мог заработать 400 - 800 рублей. Нонсенс, да и только.

Картина, которую можно сегодня наблюдать в Азербайджане, ничем не отличается от вышеприведенной. Обычный вышибала, даже не высококвалифицированный рабочий, зарабатывает в разы больше, чем ставка учителя, врача или ученого. Да что там вышибала, ночной сторож в средней школе имеет оклад на уровне научного сотрудника!

Сегодня очень модно говорить о тотальной коррупции и низком качестве работы в системе образования и медицины. Но ведь государство само поставило учителей и врачей в такое положение, когда они вынуждены заниматься поборами. Почему педагог, который плохо обучает детей на основной работе в школе, в то же время является достаточно успешным репетитором? Да потому, что он занят добыванием хлеба насущного, которого основная работа ему не обеспечивает. То же самое с врачами (качество современного обучения по этим специальностям в вузе я оставляю в стороне, так как это предмет отдельного разговора).

Можно ли считать нормальным тот факт, что зарплата супервайзера (это соответствует уровню мастера по-старому) на фирме в десятки раз больше, чем у учителя, который и дал ему знания, позволившие так хорошо устроиться? Можно ли считать нормальным тот факт, что оклад врача, призванного охранять самое дорогое – здоровье – в десятки раз меньше заработка пациента? Нормально ли то, что человек, занимающийся наукой, не может купить себе галстук, в то время как люди, использующие его идеи, строят себе виллы и разъезжают в шикарных автомобилях?

Мне могут возразить, что во всем мире бизнесмены зарабатывают больше вышеприведенных категорий граждан. Согласен, но при всем этом в нормальной стране они относятся к среднему, а не к необеспеченному классу.

Бороться с коррупцией в системе образования и здравоохранения нужно. Но при этом вначале необходимо искоренить первопричину, которой и является низкая оценка их труда со стороны государства. Дайте этим людям нормальную зарплату, добавьте к ним социальные льготы и гарантии, и коррупция пойдет на спад.

Теперь вернемся к инженерам и ученым. Общеизвестно, что именно научно-технический потенциал обеспечивает прогресс страны. Одно хорошее изобретение может принести стране гораздо больше, чем сотни тысяч тонн сырой нефти. В свое время в СССР уделялось огромное внимание действительному, а не мишурному развитию науки. Это привело к тому, что в 50 – 60-х годах советская наука как минимум не уступала западной, а в некоторых областях даже превосходила ее. В качестве примера можно привести создание лазера, цепные химические реакции, достижения в космосе. В то время ученым предоставлялось огромное количество льгот, высокая зарплата. То же самое можно сказать об инженерах. Тесно работая с учеными, с большим интересом относясь к своей весьма престижной в те времена работе, инженеры изобретали, разрабатывали новые технологии, технику, что вело к развитию промышленности. После же, когда престиж ученых и инженеров, а соответственно, и заработок стал не таким высоким, когда больше стали цениться звания, знакомства, родственные узы, а не работа, наука и технологии стали отставать.

Сегодня уровень оплаты научных работников в Азербайджане очень низок. Если учителя и врачи нашли компенсацию в виде «хормята», который им делают в добровольно-принудительном порядке родители и пациенты, то у ученых даже такой возможности нет. Оклад доктора наук, профессора, руководителя лаборатории составляет порядка 80 деноминированных манатов, плюс еще 50 манатов за звание. А оклад младшего научного сотрудника составляет всего около 50 манатов. Достаточна ли эта сумма для того, чтобы человек самозабвенно отдавался любимому делу? Конечно же, нет. Потому научным сотрудникам со стажем приходится корпеть на двух-трех левых работах, дающих возможность содержать семью, благо уровень знаний позволяет быть занятым в любой сфере, требующей знаний, умения анализировать и обобщать, отрывая время у своего любимого дела. Потому и большинство молодежи, идущей сегодня в науку, больше интересует заветная корочка ученой степени, дающая преимущество при поступлении на работу в фирму, совершенно далекую от его научной специализации, чем сама наука. А это приводит к тому, что зачастую диссертации им пишут те, кто по определенным причинам уже на фирму попасть не может, а науку знает. Соответственно такой новоявленный ученый понятия не имеет не только об области науки по специализации, но даже свою диссертацию.

В современном мире авторитет стране обеспечивают не сырьевые ресурсы, а именно уровень образования, науки и культуры. Для того чтобы развивать эти приоритеты, в первую очередь нужно иметь здоровую нацию. А вот эта задача требует подготовки людей, которые и будут заниматься указанными приоритетными направлениями. Сегодня Япония - страна с самым высоким уровнем образования в мире. Именно это предопределило ведущую роль островного государства, не имеющего практически никаких природных ресурсов, как одной из ведущих стран мира в области науки и технологий, а соответственно, промышленный потенциал и политический вес.

Резюмируя все высказанное, можно сделать один-единственный вывод – ожидающиеся и уже поступающие немалые финансовые средства необходимо направить на повышение уровня подготовки и престижа Учителей, Врачей, Ученых и развитие культуры. Специалисты этих областей должны быть оснащены самыми современными методиками, оборудованием, чтобы повысить качество своей работы. Первые и вторые создают основы, формируют подрастающее поколение, а третьи и четвертые предопределяют имидж, престиж и, наконец, просто экономическое развитие страны. Но все начинается с Учителя. В противном случае с окончанием нефтяного потока мы окажемся у разбитого корыта с пустыми скважинами и трубой.

ГАДЖИ АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved