ПАРЛАМЕНТ

Отчет

ТЕПЛОВАТАЯ ВЕСНА ПАРЛАМЕНТА
Депутаты возмущены тем, получат оружие лишь после медкомиссии

Депутаты, получившие мандаты на повторных выборах, так и не смогут как следует насладиться мягкостью алых парламентских кресел. Грядут летние каникулы народных избранников. Точно нельзя сказать, но можно предположить, что до завершения парламентского сезона депутаты соберутся всего один раз. Потом начнется заслуженный отдых. На этот раз каникулы парламентариев завершатся не 1 сентября, как в прежние годы, а 30-го. На прошлой неделе Милли меджлис, внеся изменения в свой внутренний устав, перенес начало весенней сессии с 1 марта на 1 февраля, взамен сократив осеннюю сессию на месяц.

Парламент третьего созыва по форме и содержанию во многом напоминает первые два. При формировании всех трех были допущены грубые нарушения, вмешательство в выборный процесс и, соответственно, получение мандатов теми, кто выгоден властям. Но надо признать, что по качеству этот созыв во многом отличается и, прежде всего, своей слабостью. Именно эта слабость позволила всю сессию вести в том русле, какая нужна властям. Если раньше в ходе обсуждения проектов законов и текущих вопросов наблюдались споры и даже всплески эмоций, эта сессия была на редкость спокойной. Депутаты, будто сговорившись, все законопроекты, спускаемые из президентского аппарата, встречали «обстрелом» лести и принимали, лишь несколько подверглись легкому редакторству.

Всем известно, что даже небольшое число оппозиционеров в прежних парламентах позволяло им вносить существенные коррективы в ход обсуждений, ставить новые вопросы в повестку дня. Более того, в ММ предыдущих созывов от оппозиции присутствовали в основном юристы, что позволяло не только оценивать документы с правовой точки зрения, но и логически обосновывать свои предложения. Одного выступления прежних депутатов-оппозиционеров хватало для того, чтобы парламентарии-йаписты вставали в стойку готовности и готовились к атаке.

Нынешние народные избранники от оппозиции на весенней сессии, к сожалению, не отличились активностью практически ни в одном вопросе. Помимо нескольких популистских выступлений Панаха Гусейна.

Для нынешней «молчаливости» парламента власти достаточно поработали. Естественно, жесткий отбор был проведен среди допущенных до законодательной власти оппозиционеров. В отличие от Панаха Гусейна, ни один из депутатов-мусаватистов – Насиб Насибли, Илтизам Алекперли, Арзу Самедбейли и Икрам Исрафилов – не отличались политической активностью. Они сами прекрасно знают о том, что будь они независимыми кандидатами, а не представителями блока «Азадлыг», ни у кого из них не было бы шансов «вылезти» из урн для голосования. Их позиция в парламенте вполне соответствует позиции в партии – тихо и в тени.

Что касается других оппозиционеров, которых власти хотели навязать общественности, их позиция чуть активнее йапистов. Как правило, в ходе обсуждения текущих вопросов «яркие» оппозиционеры парламента - Фазил Газанфароглу, Игбал Агазаде, Гудрат Гасангулиев, Фазаил Агамалы и Асим Моллазаде - чуть активизируются, однако к концу выступлений скатываются на похвалу властей, в тени которых они благодатно себя чувствуют.

В Милли меджлисе есть даже независимые депутаты. В эту группу входят те, кто представил свои кандидатуры в качестве независимых, на самом же деле находясь под негласным оком власть предержащих. Они в лучшем случае молчат, в худшем - зачитывают текст выступления, который им подготовили.

ЙАП, полностью прибравший к рукам весь Азербайджан, обязательно лидирует и в парламенте. Мне кажется, нет необходимости вести ю о личностях Муртуза Алескерова, Ахада Абиева, Бахар Мурадовой, Джалала Алиева, Зияфета Аскерова, Гюльгусейна Ахмедова, Мубариза Гурбанлы, Сиявуша Новрузова, Хады Раджабли, Эльдара Ибрагимова, Джавида Гурбанова, Мадяра Мусаева, Гусейнбалы Мираламова и не отстающих от них других йапистов. Каждый прекрасно знает, сколько темных пятен и грязных дел за этими именами.

Избрание первой леди Мехрибан Алиевой в парламент можно было бы считать новшеством, если бы не избрание спикером ММ Октая Асадова. Согласитесь, что, как правило, спикерами становятся люди, имеющие имя, политический капитал и активность в общественной жизни. Октай Асадов прежде возглавлял АО «Азерсу». Его приближение к команде Алиева и дальнейшее назначение спикером связано с двумя факторами: местничеством и «способностью» Асадова к финансовым махинациям. И даже сейчас контролируемые им строительные компании, несколько коммерческих структур занимаются отмыванием денег Асадова, нажитых махинациями. Вполне возможно, что в стране Ильхама Алиева подобное «спикерство» не должно вызывать удивлений?!

Однако ясно как день, что Октай Асадов, считающийся близким к Семьи человеком, на спикерстве не сможет заработать столько, сколько в бизнес-махинациях. Летняя сессия парламента абсолютно точно доказала депутатскую «непригодность» Асадова. Он явно затрудняется в вопросе управления Милли меджлисом. А во время обсуждения текущих вопросов этот человек абсолютно теряется, проявляет несдержанность, поминутно предлагая депутатам не выходить за пределы повестки дня, а предложения направлять в письменном виде в парламентские комиссии. Именно по этой причине число пленарных заседаний и обсуждений текущих вопросов сведено до минимума. Если раньше ММ собирался два раз в неделю и каждый вторник обсуждались текущие вопросы, в течение этой весенней сессии парламент собирался раз в две недели, а текущие вопросы обсуждались один раз, в лучшем случае два раза в месяц.

Таким образом, весенняя сессия парламента близится к финишу. Депутаты, получившие мандаты 6 ноября и в ходе «шоу» 13 мая, после «тяжелого» труда уйдут на отдых. До осенней сессии они будут работать в парламентских комиссиях.

Однако, думается, достаточно работы будет и у представителей парламента Азербайджана в ПАСЕ. Потому, что в июне на заседании Парламентской ассамблеи вновь будет поднят вопрос нахождения нашей страны в этой европейской структуре. Говорят, что руководитель нашего делегации Самед Сеидов по поручению руководства страны уже занят поиском в ПАСЕ таких же фальсификаторов, как и он. «Единомышленники» ему нужны для сбора необходимых голосов. Надежда властей только на Сеидова, которого отправили в Европу с полными карманами.

P.S. Самым запоминающимся моментом весенней сессии стало то, что депутаты так и не смогли получить оружие, полагающееся им по закону. Дело в том, что выдача оружия требует медицинского обследования. Именно это и стало главной претензией парламентариев, а некоторые вообще посчитали это оскорблением. Действительно, складывается парадоксальная ситуация. Получается, что психическое состояние парламентариев находится под сомнением. Где гарантия того, что в один прекрасный день депутат Ахад Абиев, получивший для самообороны пистолет, не наведет его на Панаха Гусейна? Или же хорошо известный в криминальном мире депутат Гусейн Абдуллаев не использует законное оружие в своих разборках? Тем более что этот опыт уже имеется…

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved