ПОЛИТИКА

Отношение

НЕЗАДАЧЛИВЫЕ ВЫБОРЫ

Процесс раздачи слонов, простите, мандатов нашего парламента, начатый под руководством уже четко освоившего азы фальсификаций М.Панахова наконец подошел к концу. Этот процесс, начатый еще год назад, не привел к каким-то демократическим преобразованиям, как того ожидали многие, а напротив, стал поводом для разнесения

в пух и прах значительно ослабевшего лагеря оппозиции, который после путча 1993 года враждует с режимом Алиевых. Партия «Мусават», которая меньше всех получала упреки в сепаратных связях с властями, на этих выборах не смогла с честью выйти из испытания. Партия и ее башкан Иса Гамбар не раз заявляли, что в определении курса «Мусават» основную роль играет общественное мнение. Однако на этот раз решение о вхождении в парламент и принятии участия в повторных выборах совпало не с мнением электората партии, а с тайными желаниями властей. Это, возможно, самая грубая ошибка партии со дня ее создания, а вернее, со дня возрождения.

Кандидаты от «Мусават» после категоричного отказа ПНФА и конкретно Лалы Шовкет Гаджиевой от мандатов, дав согласие участвовать в работе парламента, явно рассчитывали, что за эту «услугу» на повторных выборах они получат еще несколько мест. Не вышло. 13 мая мандаты были розданы только тем, кому благоволит ЙАП.

Некоторое время назад перед повторными выборами не член «Мусават», а так сказать, сторонник этой партии Панах Гусейн заявил, что в случае повторной фальсификации повторных выборов (простите за каламбур – ред.) депутатская группа ММ от «Мусават» пересмотрит вопрос своего участия в работе парламента. Повторные выборы состоялись и, как и ожидалось, были сфальсифицированы. Но почему-то голоса Панаха Гусейна и депутатов от «Мусават» доносятся очень слабо. По всей видимости, этот вопрос был обсужден и принято решение не пересматривать ранее занятую позицию. Одним словом, ждут удобного момента для разъяснений.

Заместитель башкана Ариф Гаджилы в беседе с прессой заявил о том, что «при необходимости», и если позволит политическая обстановка, партия готова к массовым акциям. Выражение Ариф бея «при необходимости» очень похоже на высказывания президента по карабахскому вопросу. Алиев-младший тоже заявляет, что «при необходимости» мы можем освободить земли военным путем. Правда, эта «необходимость» все никак не появится.

У башкана «Мусават» отношение к массовым акциям более реальное. Иса Гамбар говорит, что партия не думает над тем, чтобы проводить акции протеста против фальсификаций. Вот это единственное правильное решение «Мусават» за последние полгода. Потому, что ее руководство прекрасно знает о том, что после 6 ноября эта партия значительно подрастеряла свой электорат. Если бы этого не случилось, 13 мая кандидаты от «Мусават» набрали хотя бы половину тех голосов, которые они взяли 6 ноября. Однако они не сумели заполучить даже 1/5 части голосов. За молчанием и смущением «Мусават» стоят именно эти факторы.

Это вынуждает многих отказаться от дискуссий по поводу стойкости оппозиции, и в частности партии «Мусават». Приверженцы этой точки зрения считают, что в стране, где пересекаются интересы супердержав, не стоит ждать демократических перемен или же упрекать в неудачах оппозицию. Не возражаю, толика логики в этом есть. Но в то же время это не повод для того, чтобы молча взирать на то, как те, кто погряз во взяточничестве и коррупции, довел народ до нищеты и унижений, не только грабят нашу страну, но и молча позволяют это делать другим. Сущность тех, кто сидит во властных кабинетах, нам хорошо известна. Сейчас для оппозиции наступило время очищения. Чтобы отделаться от тех, кто просто выполнял актерскую роль оппозиционеров.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ, мuradханли@yahoo.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved