ВОПРОС НЕДЕЛИ

Музыка

КОМПОЗИТОРЫ О СОЮЗЕ КОМПОЗИТОРОВ

В одном из прошлых номеров мы писали о Союзе композиторов (СК) Азербайджана. В этом номере мы задали несколько вопросов, касающихся работы союза, известным композиторам Фараджу Караеву и Джаванширу Кулиеву. В последующих номерах мы будем периодически беседовать с другими композиторами на эту же тему.

Как вы оцениваете деятельность Союза композиторов Азербайджана?
Как, по-вашему, почему не проводится съезд СК?
Какие шаги помогут вывести СК из нынешнего состояния?

Фарадж Караев, профессор Московской консерватории имени П.И.Чайковского, член правления СК Азербайджана:

- Сегодня всерьез говорить о деятельности Союза композиторов Азербайджана бессмысленно. Председатель СК и секретариат давно уже достигли «уровня своей некомпетентности» и демонстрируют полнейшую беспомощность при решении любых вопросов. Ярким примером тому может послужить проведение «пленума», посвященного 70-летию союза. Цинизм - вот как можно охарактеризовать позицию нынешнего руководства. Господа, неужели у вас не осталось ни капли совести?!

Съезд Союза композиторов Азербайджана не проводится по одной лишь простой причине - это нежелание председателя расстаться со своим креслом и опасение позора, разоблачений и справедливой критики со стороны своих коллег.

Ситуация трагическая, время безвозвратно уходит! Союз заполонили непрофессионалы, бездари и дилетанты, которых выпускает кафедра композиции Бакинской музыкальной академии, - так руководство СК вербует «своих», в надежде в дальнейшем заручиться их поддержкой при голосовании.

Необходима полная смена руководства, смена поколений! Союз должны возглавить молодые, энергичные, честолюбивые люди, для которых само выживание азербайджанской композиторской школы станет, не побоюсь высоких слов, делом всей жизни.


Джаваншир Кулиев, профессор университета «Ближний Восток», член правления СК Азербайджана:


- Деятельность Союза композиторов сегодня оценить весьма нетрудно – уж очень большая разница между тем, что СК должен делать и что делает.

Во-первых, эта структура прямо или опосредованно несет ответственность за все «музыкальное хозяйство» страны. Для этого он и был создан великим Уз.Гаджибековым. Во-вторых, СК должен обеспечить РАЗВИТИЕ музыкального в общем и композиторского в частности искусства в стране. В-третьих, союз обязан всячески заботиться о композиторах и музыковедах, активно и публично защищать на всех уровнях честь и достоинство членов СК.

В-четвертых, Союз композиторов должен обеспечить постоянное продвижение достижений азербайджанской композиторской школы на международную арену – на фестивали, конкурсы, симпозиумы, конференции и т.д. Этот процесс должен происходить в аппарате Союза ежедневно в рабочем порядке. В-пятых, СК должен обеспечить благоприятную и требовательную среду для появления и расцвета новых поколений азербайджанских композиторов. В-шестых, СК должен обеспечить возрождение активной и независимой музыкальной критики. В-седьмых, СК должен обеспечить очищение концертных сцен и телерадиоэфира от некачественной музыки, указать основные векторы музыкальной пропаганды в стране.

В-восьмых – СК должен обеспечить активную координацию и результативную борьбу всех государственных и негосударственных структур страны со всяким плагиатом по отношению ко всей азерб. музыке, включая народное творчество и произведения композиторов. В-девятых, союз должен обеспечить защиту всех крупных музыкальных коллективов страны от разрушительных чиновничьих посягательств. В-десятых, СК должен обеспечить справедливую оценку достижений композиторов и других музыкальных деятелей властями. В-одиннадцатых, Союз композиторов должен обеспечить поднятие творческого гонорара композиторов и музыковедов на уровень, сопоставимый с международным, дабы воспрепятствовать оттоку молодых композиторов и музыковедов из страны.

Выполняет ли сегодня Союз композиторов в полной мере эти главные (но еще не все!) обязательства перед азербайджанским народом? Думаю, что не совсем! Состояние музыкального искусства сегодня само отвечает на этот вопрос, ибо, как я отметил выше, СК несет полную моральную, а нередко и административную ответственность за все, что происходит сегодня в нашей музыке!

Боязнь проводить Съезд композиторов Азербайджана обусловлена, на мой взгляд, несколькими опасениями руководства СК. Первое опасение – это ожидаемый шквал критики с трибуны съезда в адрес руководства за отказ проводить съезды 11 лет подряд, за нежелание или неумение внедрять и пропагандировать современные композиторские достижения, за старомодность в руководстве союзом, за беспомощность в борьбе против развала музыкального хозяйства страны и т.д.

Второе и самое главное опасение – боязнь быть непереизбранными. В этом я с ними вполне согласен – они могут быть не переизбраны, поскольку с марта 1995 года все руководство СК незаконно занимает свои кресла. Некоторые члены союза даже шутят (а может, и нет!), что руководство СК должно вернуть в кассу этой организации всю зарплату, полученную с марта 1995 года по сей день, – она получена незаконно, т.е. с нарушением устава СК. Читатели должны знать, что, по уставу СК руководство должно быть избираемо съездами, которые должны созываться раз в 5 лет. Последний съезд СК был проведен в 1990 году!

Конечно, задержка с проведением съезда в исключительных случаях может иметь место, но эти «исключительные случаи» не должны продолжаться беспрерывно 11 лет подряд! Один этот факт говорит о том, что в СК не все ладно, и, зная это, руководство еще более упорствует в своем нежелании проводить съезд! А в последнее время оно пытается объяснить непроведение съезда якобы нехваткой финансовых средств, пытаясь тем самым отвести ответственность от себя. Но, во-первых, члены союза хотят, чтобы был созван всего лишь организационный съезд – для его проведения необходим, как говорится, один зал и 2 стопки бумаги. Во-вторых, наша страна 60 с лишним лет давала средства на проведение съездов творческих союзов и никогда не отказывалась от дальнейшего финансирования подобных форумов. Наконец, в-третьих, не думаю, что в стране не нашлось других средств для проведения съезда Союза композиторов один раз в 11 лет!

Необходимо в корне поменять мышление руководства СК и, проведя структурные изменения (только на съезде!), усилить действенность организации. Следует создать иностранную комиссию (можно назвать по-другому); воссоздать Бюро пропаганды азербайджанской музыки; активизировать деятельность Музыкального фонда с целью концентрации средств для развития и активизации структур Союза композиторов; создать молодежное отделение СК со своим секретарем; создать систему коммерческой деятельности на базе Музфонда для оказания помощи больным и пожилым членам союза и для дополнительного приобретения произведений азербайджанских композиторов; добиться обязательного исполнения всех новых сочинений всех азербайджанских композиторов крупными музыкальными коллективами, с последующим обсуждением в СК по желанию автора; внести необходимые изменения в устав союза с целью активизации деятельности членов его правления, тем самым превратить правление из «собрания свадебных генералов» в работающий орган; поставить перед руководством страны вопрос о внесении изменений в ряд законов страны с целью усиления влияния СК на средства музыкальной пропаганды для улучшения качества и состава пропагандируемой музыки; добиться проведения в Баку регулярного международного фестиваля современного композиторского искусства или восстановить фестиваль авангардной музыки им.К.Караева с постоянно действующей дирекцией; добиться обязательного, постоянного и публичного исполнения дипломных работ композиторов-выпускников; создать многолетнюю систему мониторинга творчества всех и особенно молодых композиторов, чтобы вовремя оценить достижения и помочь устранить недостатки в творчестве.

Дел очень много. И для этого необходимо, чтобы руководство СК нашло в себе силы измениться самому и изменить стиль и методы работы.

Полосу подготовил
ГЕЙДАР КЯМАЛ, heyderkamal@yahoo.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19 (57), 20 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved