МЕРИДИАН

Событие

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Черногория проголосовала за отделения от Сербии

Одним из самых громких событий в международной политике последнейц недели стал референдум, в результате которого окончательно перестала существовать Югославия. Последняя из 6 республик этой бывшей федерации проголосовала за отделение от Сербии. Что может последовать за этим? Какие прецеденты создает происшедшее. Об этом рассуждает обозреватель авторитетной германской газеты «Берлинер Цайтунг» Франк Херольд.

Балканы рапортуют о прогрессе. Есть все основания надеяться, что переход к мелким государственным образованиям, начавшийся в первой половине 90-х годов и сопровождавшийся убийством тысяч и тысяч людей, теперь, после нескольких лет стагнации, продолжится мирным путем. Большинство в 55,5% из почти 500 тысяч черногорцев, имеющих право голоса, высказалось за роспуск союза, который был насильственно заключен 88 лет назад, но в последние годы существовал только на бумаге. "Большой брат" в Белграде готов признать этот результат. Впервые с 1993 года в Европе снова возникает новое государство.

Однако процесс дробления Балкан на этом все еще не закончен. Из-за решения, принятого в Черногории, сербское руководство оказывается под двусторонним давлением. С одной стороны, косовские албанцы с новыми силами примутся бескомпромиссно отстаивать свое требование о независимости от Сербии. Хотя, собственно, переговоры в Вене и так должны завершиться до конца года.

Впрочем, оптимизма на этот счет никто не питает. Очень сомнительно, что после потери Черногории можно требовать от ныне умеренного руководства в Белграде еще и отделения Косово, не спровоцировав тем самым его свержения. Сербские ультранационалисты вряд ли возьмутся отвоевывать Черногорию. Но ситуация вокруг Косово, которое они считают колыбелью сербского государства, будет выглядеть совсем по-другому.

Давление вскоре может почувствовать и Европейский ЄAa. Ведь причиной черногорского стремления к независимости был не какой-нибудь этнический или религиозный конфликт, а только подленькая надежда на то, что без сербов путь к брюссельским денежным сундукам окажется короче. От европейских стандартов, которые являются условием оказания финансовой помощи со стороны ЕС, страна, своим экономическим взлетом в значительной мере обязанная контрабанде сигарет, даже после референдума очень далека. Евросоюзу придется использовать свои экономические рычаги, чтобы на деле продвинуть здесь реформы и демократизацию.

Последствия черногорского референдума могут аукнуться и за пределами Балкан. Это волеизъявление снова ставит на повестку дня тему, на которую европейцы в последние годы старались закрывать глаза, – это так называемые замороженные конфликты. По черногорскому сценарию в течение самого короткого времени может сформироваться целый ряд мелких государств с диковинными названиями и неопределенными политическими фигурами во главе. Приднестровье – мало кому известная пророссийская область в Молдавии на восточном берегу Днестра – один из таких кандидатов. Руководители мятежных грузинских регионов, Абхазии и Южной Осетии, тоже могут решить, что референдум – это путь к осуществлению их амбициозных планов. Еще один кандидат – Нагорный Карабах. В конце концов может также возникнуть вопрос, а так уж ли трудно набрать сепаратистски настроенное большинство в 55% в Стране Басков или на Корсике.

Последние опасения, возможно, преувеличены. Но все же Европе снова придется вернуться к замороженным конфликтам. До сих пор события разворачивались в рамках ОБСЕ. В начале 90-х годов ОБСЕ проявила свою несостоятельность в разрешении конфликтов, после чего больше чем на десятилетие погрузилась в летаргический сон. Можно ли сейчас вообще оживить эту организацию, вопрос достаточно спорный. Таким образом, основная нагрузка в поиске решений волей-неволей ляжет на ЕС.

"Berliner Zeitung"

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 20 (58), 27 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved