СИСТЕМА

Тенденция

КРИВАЯ ЛОГИКА

Время летит так быстро. Через неделю исполнится ровно 15 месяцев с того проклятого мартовского вечера. Предательские пули убийц, направляемых их подлыми заказчиками, отняли у нас Личность, являвшуюся кричащей совестью азербайджанского народа, – Эльмара Гусейнова. В течение нескольких часов после убийства все руководство правоохранительных органов клятвенно пообещало, что убийцы и их вдохновители в кратчайший срок будут найдены и наказаны. Но все обещания оказались пустым сотрясанием воздуха.

Скорее всего, они рассчитывали на то, что волна протестов постепенно сойдет на нет, и дело будет спущено на тормозах. В одном недавнем интервью глава МНБ сказал, что раскрыть это дело для него значит сберечь честь мундира. Что ж, пока мы продолжаем верить. Однако сегодня выскажу претензии не к нему, а к другому чиновнику, стоящему во главе борьбы с преступностью, а точнее осуществляющему надзор и руководство по борьбе с нарушениями закона – генеральному прокурору Азербайджанской Республики, государственному советнику юстиции первого класса (генерал-полковник) господину Закиру Гаралову.

Недавно депутат Милли меджлиса Панах Гусейн обратился с запросом в Генеральную прокуратуру по поводу расследования убийства Эльмара Гусейнова. И что же ответил генпрокурор? Можно сказать, что ничего. Весь его ответ уже неоднократно публиковался на страницах газет. Оказывается, по мнению главного прокурора страны, убийство раскрыто, имена убийц известны, но их не удается привлечь к ответственности по причине того, что на территории Азербайджана их нет. Как утверждается в заявлении, убийцы – граждане Грузии Тахир Хубанов и Теймураз Алиев.

Ну, во-первых, есть только постановление об их привлечении в качестве обвиняемых. Совершили ли они преступление, предстоит еще доказывать после их ареста. Может быть, у них будет четкое алиби, которое не известно следствию. Aaвторых, даже если допустить, что их вина полностью доказана, можно ли считать, что дело раскрыто. Генпрокурор считает что можно. А я лично сомневаюсь. Сомневаюсь потому, что непонятен мотив. Зачем было двум гражданам другого государства убивать Эльмара? К тому же господин Гаралов забыл собственное признание этого убийства заказным. Это значит, что действовала группа, в которой были распределены роли. Одни были исполнителями, другие заказчиками, третьи посредниками, организаторами и прочее. Такие дела называют групповыми, и они считаются полностью раскрытыми только тогда, когда все члены преступного сообщества становятся известны. Но, видимо, у генпрокурора свои понятия о раскрытии преступления.

Хотя чего еще следовало от него ожидать? Выше головы не прыгнешь, и эти высказывания только лишний раз подтверждают, что уровень З.Гаралова как прокурора очень низок. Не потому ли с его приходом из органов прокуратуры под разными предлогами были уволены десятки высокопрофессиональных следователей и прокуроров. Зато на полковничью должность он назначил человека, всего год после окончания вуза стажировавшегося в органах прокуратуры.

Говорят, время лечит. Но нет, неправда. Боль потери не проходит и до сих пор все мы ее ощущаем. Она не пройдет, наверное, никогда. Но, по крайней мере, эта боль стала бы не столь невыносимой, если бы убийцы, организаторы, посредники и заказчики предстали перед судом.

Только тогда, господин генеральный прокурор, вы будете иметь право заявить, что дело об убийстве Эльмара Гусейнова раскрыто, и вы выполнили требования народа и распоряжение президента, данное вам на следующее утро после убийства. А пока не лучше ли вам помолчать, ведь говорят, молчание – золото.

ХУГУГ ЙАЗАР

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20 (58), 27 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved