ЛЮДИ

Интервью

ЭНТОМОЛОГИЯ ШОВИНИЗМА

Волнения в Исламской республике, начавшиеся после оскорбительных публикаций в газете «Иран», в которой азербайджанцы изображались в качестве насекомых, все более расширяют свою географию. По сведениям из этой страны, в столкновениях погибли десятки азербайджанцев, тысячи арестованы. В период, когда между Тегераном и Вашингтоном накаляются отношения, в Иране возникла угроза межнационального противостояния. На вопросы «Бакинских Ведомостей» по этому поводу отвечает заместитель председателя объединения «Целостный Азербайджан», депутат парламента Арзу Самедбейли.

- Арзу бей, в связи с иранскими событиями выдвигаются различные версии. Как, по-вашему, что там происходит?

- Несмотря на давление со стороны шовинистского режима Тегерана, национально-освободительное движение расширяется. Пока возможности этого движения для борьбы с режимом ограничены. Однако в решающий момент оно может показать и силу, и сплоченность.

Еще перед этими событиями в Иране наблюдалось повышение самосознания азербайджанских турков - люди объединялись в группы, проводили различные акции, мероприятия. Естественно, первые требования касались восстановления культурных прав. Сегодня в Тегеране в этом плане больше всего давлению подвергаются именно азербайджанцы. Например, в Иране в одно время проводился опрос – хочешь ли ты быть соседом турка? Естественно, такого рода вопросы носят провокационный характер и являются причиной повышения агрессивности. А последние публикации в иранской печати – это последняя капля, переполнившая чашу терпения азербайджанцев.

- Известно, что иранские эмигранты разбрелись по всему миру. У вас есть связь с эмигрантскими кругами, выходцами из Ирана и Южного Азербайджана. Каково их отношение к происходящему? Они, как и официальный Тегеран, считают это «недоразумением» или провокацией?

- У всех объединений, поддерживающих связь с «Целостным Азербайджаном», мнение однозначно - они считают это провокацией спецслужб. Из серии тех, что случились на конгрессе азербайджанцев, когда в зал был внесен иранский флаг, или когда на II конгрессе в США на нашем триколоре перепутали местами цвета. Теперь такого больше нет, иранские турки вполне осознали опасность разрозненности на пути к независимости.

То, что произошедшее дело рук спецслужб, подтверждает еще один факт. Это предстоящее шествие на крепость Бабека. В прошлом году у крепости собралось больше миллиона человек, и это была самая массовая акция протеста.

- От кого исходила первая реакция на действия газеты?

- От студентов Тебризского университета. Они сразу начали забастовку. Правда, власти официально извинились перед азербайджанцами, однако закрытие издания студентов, арест многих из них еще больше взвинтили обстановку. Несмотря на то, что большую часть 30-миллионного населения Ирана составляют азербайджанские турки, у них нет ни школ, ни университетов с обучением на родном языке. В университетах Исламской республики к азербайджанцам относятся с явным пренебрежением. Все это привело к тому, что последние события достигли своего пика. Турки сожгли несколько отделений ИРНА в разных городах. 21 мая объединения, политические организации, общественные структуры договорились провести организованную акцию протеста, и в этот день Тебризский базар был закрыт на один день.

Надо сказать, что это один из объектов, серьезно влияющих на экономику страны, и потому случившееся стало ощутимым ударом. Объекты торговли в Тегеране также находятся в основном в управлении у турков, и когда акция перекинулась и в столицу ИРИ, властям ничего не оставалось, как применить лу. Ночью 21 мая начались столкновения, были разрушены несколько банков и заправочных станций. По сведениям, погибли десятки человек, сотни ранены, больше тысячи арестованы. На следующий день в Южном Азербайджане был объявлен однодневный траур. Режим не пускает к раненым даже родственников... В стране, можно сказать, полный хаос. Где содержатся арестованные, неизвестно.

Я абсолютно не сомневаюсь, что это дело рук спецслужб, цель которых задавить расширяющее движение, ликвидировать его лидеров.

- Многие утверждают, что это акция спецслужб США…

- К любому событию может быть разное отношение. Естественно, в связи с событиями в Иране очень много вопросов, на которые требуются ответы. Я, как человек, хорошо знающий Южный Азербайджан, уверен, что освободительное движение будет продолжено и без вмешательства извне. Иран – это страна, где за одно столетие произошло 3 революции. Я не верю в непосредственное вмешательство США в ход событий. Но вполне возможно, что Вашингтон использует события в своих интересах. И это естественно. Более всего режимом Ирана недовольны азербайджанские турки. Американцы, поддержав их, могут стимулировать продолжение событий.

С другой стороны, США, чуть подвинувшись, передали полномочия по иранскому вопросу Европе. И теперь все больше протестов против ядерного вооружения слышно именно в Старом Свете. Безусловно, это один из тактических ходов. США знают, что Иран не отступится от идеи обогащать уран в своей стране. В Совете Безопасности ООН этот вопрос уже обсужден, и все страны проголосовали против обогащения Ираном урана. И только по пункту 7, где говорится о военном вмешательстве в дела ИРИ, Москва и Тегеран заняли противоположную позицию. Процессы показывают, что в скором времени реальной станет возможность бомбежек ядерных объектов Исламской республики. Именно в этот период нарастание протеста недовольного электората может ускорить падение режима Тегерана. А это отвечает интересам США.

- Как правило, Иран очень рьяно реагирует на все, что происходит в Баку в связи с Южным Азербайджаном. А как объяснить то, что наша страна официально никак не среагировала на события?

- Абсолютно никак. Здесь не только нет никакой реакции, но даже не дают возможность обсудить это. А ведь всего несколько месяцев назад состоялся Конгресс азербайджанцев мира, на котором Ильхам Алиев объявил о том, что он президент всех азербайджанцев планеты. Тогда почему он не реагирует на репрессии? Позиция властей подтверждается и тем, что на последнем заседании парламента депутаты от ЙАП пресекли наши попытки обсудить этот вопрос.

- Интересно, а чем можно объяснить такую агрессивную позицию?

- Очень просто. Они привыкли, что все обсуждения должны проводиться по указке. Сверху не было никаких указаний, вот они и растерялись.

В такой сложной ситуации и власть, и оппозиция, и общественные организации должны уметь быть очень внимательными. Речь идет о том, что наши кровные братья борются за свои права. Нельзя упускать этот исторический момент. Азербайджан в обязательном порядке должен поддержать восстановление прав азербайджанцев в Иране. И вообще, если в любой стране региона есть факты нарушения прав человека, Азербайджан должен реагировать. Власть должна проснуться и смотреть на все трезвыми глазами. Потому, что официальному Баку в любом случае придется высказать свое мнение по этому поводу. Молчание может привести к нежелательным последствиям. Многие помнят инцидент с послом Ирана в нашей стране, который чувствует себя в Азербайджане достаточно свободно. А мы продолжаем молчать.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20 (58), 27 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved