ГЕОПОЛИТИКА

Национализм

ИРАН НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ
Насилие в отношении азербайджанцев лишь расширило ареал мятежных территорий

На прошлой неделе мы коснулись карикатурного скандала, всколыхнувшего весь Южный Азербайджан. Поначалу казалось, что данный конфликт удастся решить, наказав «журналистов», напечатавших в газете «Иран» оскорбительные карикатуры. Напомним, что авторы этого «художества» ассоциировали более чем 30-миллионное тюркское население Ирана с тараканами. Наши соотечественники не заставили себя долго ждать с ответом. По всей Исламской республике прокатилась волна протестов против шовинизма иранского режима. Инициаторами акций стали южные азербайджанцы, и так не отличающиеся особой лояльностью к правящему в Иране режиму. Начиная с 22 мая миллионы азербайджанцев вышли на улицы, чтобы выразить свою ненависть по отношению к неонацистской политике муллократов. Волнения охватили такие города, как Тебриз, Мешхед, Ардебиль, Хой, Урмия, Маранд, Марага, Зенджан, Мешгин, Сулдуз и др.

Режим аятолл не нашел ничего лучше, чем бросить против наших соотечественников всю мощь своего репрессивного аппарата. С первого же дня начались столкновения протестующих с силами полиции, спецслужбами и иранскими военными. Не отличающиеся особой человечностью муллократы во имя сохранения своей власти отдали военным приказ открыть огонь по толпе безоружных людей. Насилие вызвало еще большее ожесточение азербайджанцев и лишь расширило ареал мятежных территорий.

Таким образом, вот уже на протяжении нескольких дней в Иране не прекращаясь льется кровь людей, единственным требованием которых является прекращение официальным Тегераном шовинистической политики. Точных данных об убитых и раненых нет. Но, по обрывочным сведениям, поступающим из соседней страны, счет убитым уже пошел на десятки. В некоторых СМИ появилась информация о сотнях раненых и тысячах арестованных.

Так, генеральный секретарь Всемирного конгресса азербайджанцев Теймур Эминбейли сообщил интернет-сайту mediaforum.az, что в результате применения иранской полицией и военными огнестрельного оружия против мирных жителей погибли десятки и ранены сотни людей.

Другие источники сообщают, что полиция увозила в неизвестном направлении участников акций, получивших легкие ранения. Их дальнейшая судьба неизвестна. Далее поступила информация о том, что некоторые доставленные в больницы тяжелораненые там же скончались. Во время проведения акции митингующие попытались захватить здание, в котором в 1945 году размещался Милли меджлис Азербайджана, а в настоящее время находится Дом правительства Тебриза. Полиция подожгла здание и открыла по людям огонь. Об этом АПА сообщили в Бакинском бюро Движения национального возрождения Южного Азербайджана.

Стало также известно, что 22 мая в 16.00 десятки тысяч участников акции в Тебризе двинулись в сторону "Саат мейданы". В 18.00 полиция попыталась пресечь акцию, однако безуспешно. Затем сотрудники спецслужб подожгли несколько автомашин, пытаясь вовлечь в провокации участников акции. Около 19.00 солдаты Национальной гвардии и жандармерии открыли стрельбу в воздух. Однако до 22.00 разогнать собравшихся так и не удалось. После прибытия дополнительных армейских сил противостояние усилилось, армия использовала слезоточивый газ и открыла стрельбу по людям. По сообщениям различных источников в Тебризе было убито 24 человека (по другим данным 18), ранены сотни протестующих. Число арестованных достигает нескольких тысяч.

Волнения перекинулись и на другие города Южного Азербайджана. В городе Сулдуз убито 7 и тяжело ранено 20 человек. В Парсабаде 4 убитых и десятки раненых. Подожжены школы и административные здания. В Маранде прошла акция протеста, в которой приняли участие 30 тысяч человек. По манифестантам был открыт огонь. Убито 6, ранены сотни людей. Неизвестные подожгли здания банков и несколько административных зданий. В Урмии полиция также открыла огонь по участникам демонстрации. Убито 2, ранены десятки людей. Несмотря на это, акции продолжаются. Подожжена местная редакция газеты «Иран». В Гошачае прошла 20-тысячная акция протеста. Манифестанты подожгли несколько автомобилей с громкоговорителями, через которые проводилась агитация в пользу правящего режима. В результате столкновений с полицией последние бежали из города, и Гошачай в течение нескольких часов оказался во власти толпы. На данный момент никаких сведений о происходящем в данном населенном пункте нет.

В Мараге произошло столкновение 15-тысячной толпы с полицией и военными. Есть убитые и раненые. Подожжены административные здания. В Союгбулаге жители попытались захватить здание телецентра. Во время столкновения с полицией, последние применили холодное оружие. Есть убитые и раненые.

Во всех городах и населенных пунктах Южного Азербайджана протестующие озвучивают следующие лозунги: «Если Бабек погиб, Тебриз еще жив», «Смерть режиму мулл», «Единый Азербайджан со столицей в Тебризе», «Баку – Анкара - Тебриз», «Язык тюрков не перейдет в персидский», «Карабах наш и будет нашим», «Мы не хотим жить в клетке, если она даже золотая» и т.д.

Азербайджанцы, служащие в корпусе «Стражей исламской революции», уже перешли на сторону протестующих. Так же поступили некоторые сотрудники правоохранительных органов Ирана и военные. Они отказались стрелять по безоружным людям и изъявили свою готовность поддержать их.

25 мая в парламенте ИРИ произошел инцидент между парламентариями азербайджанской национальности и персами. Депутат Акбар Алеми, избранный из Тебриза, во время своего выступления выразил решительный протест против действий иранского режима, репрессий, убийств, арестов мирных людей. Он обвинил правоохранительные органы Ирана и военных в мародерстве, применении чрезмерной силы против безоружных демонстрантов, убийстве мирных жителей и многих других преступлениях. А.Алеми возложил ответственность за совершенное на верховные власти Исламской республики и административные органы страны.

Он также отметил, что протест азербайджанцев Ирана связан не только лишь с публикацией одной карикатуры. А.Алеми сказал, что на протяжении многих лет иранские власти вели шовинистическую политику, целенаправленно притесняли азербайджанцев и унижали их национальное достоинство. Он отметил, что проблемы, нерешенность которых и привела к волнениям, имеют глубокие корни, уходящие во властные структуры. Далее Акбар Алеми зачитал запрещенное в Иране стихотворение великого азербайджанского поэта Шахрияра - «Тегеранец скажи: осел ты или я?». После этого в здании парламента началась потасовка между азербайджанцами и персами. Силам полиции пришлось вмешаться в конфликт, чтобы восстановить порядок. Таким образом, часть иранских парламентариев открыто выразила протест действиям режима.

Наиболее активное участие в акциях протеста приняли иранские студенты азербайджанского происхождения. Несмотря на массовые аресты и преследования, они продолжают оставаться в авангарде национально-освободительного движения. Наши соотечественники готовят миллионную акцию протеста, назначенную на 28 мая. По имеющимся данным, в акциях протеста участвуют не только азербайджанцы, но и другие тюркские народности Ирана - кашкайцы и туркмены. Многие из них уже начали стекаться к Тегерану, Тебризу и другим крупным городам. Азербайджанцы, проживающие в европейских странах, также выразили свой протест против произвола иранских властей. В различных городах Европы пройдут акции протеста с требованием наказать виновных убийстве нескольких десятков наших соотечественников.

В Баку также не остались безучастными к происходящему в соседнем государстве. 23 мая перед посольством Ирана в Азербайджане прошла акция протеста, участники которой сожгли государственный флаг этого государства. Акция была пресечена полицией, а ее участники арестованы. В отношении них применены административные меры наказания. Председатель Центрального совета объединения «Целостный Азербайджан» Агиль Самедбейли оштрафован на сумму 110 тысяч AZM, а граждане Ирана Ахмед Назари и Алирза Аманбейли арестованы на 10 суток.

Реакция официального Тегерана на выступления оскорбленного народа оказалась как всегда более чем невменяемой. Президент Ирана Махмуд Ахмединиджат объявил всех протестующих «американскими шпионами». Касаясь причин возникновения противостояния, он отметил, что они расследуются. В заключение он «глубокомысленно» заметил, что во всем виноваты проклятые американцы.

По поводу происходящего посол Ирана А.Сулеймани сказал, что информация об имеющихся жертвах не соответствует истине. По его словам, в Иране «есть демократия и каждый гражданин может свободно выразить свой протест». А все остальные разговоры, по его мнению, являются ничем не обоснованными слухами. Господин посол в унисон своему президенту добавил, что во всем происходящем виноваты американцы. Сулеймани заявил, что "некоторые силы, связанные с внешними факторами" попытались использовать протесты иранских азербайджанцев с целью дискредитации Ирана. По словам посла, эти силы совершили нападения на различные объекты, разбивали стекла, поджигали банки. «Именно против них и была применена сила», - сказал дипломат. При этом он опроверг сообщения о гибели и ранении людей при подавлении демонстраций и отрицал расстрел участников акций протеста. По его словам, был применен слезоточивый газ и то, только против погромщиков. «Для таких провокаций США выделили 75 млн. долларов. Эти же силы стоят за организаторами акций протеста перед посольством Ирана в Баку», - заключил он.

В ответ на это руководитель департамента по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник сказал, что Соединенные Штаты каждый год отмечают ухудшение с правами человека в Иране и нетерпимость властей к этническим и религиозным группам. «В связи с репрессиями против демонстрантов мы призвали власти ИРИ уважать право граждан на свободу выражений и свободу собраний. Иранский режим известен плачевным положением в области прав человека и резкой реакцией на общественное недовольство. Поэтому обвинения в адрес США в поддержке происходящих в Иране событий - это просто неправда», - отметил Хеник. По его словам, иранский народ не нуждается в напоминании о том, что применяемая властями Исламской республики тактика против своего народа груба и жестка. Иранский народ давно выразил свое желание иметь более демократическое, свободное и открытое общество. Эти пожелания были выражены изнутри Ирана без какого-либо указания или поддержки извне, отметил дипломат.

В то же время предположение о том, что появление карикатуры, содержащей оскорбление в адрес азербайджанцев, являлось чистой случайностью, - как минимум наивно. Учитывая нешуточную угрозу, которая в виде американских ястребов нависла над иранским режимом, представители последнего прекрасно понимали, к чему может привести подобная провокация. Уж кому-кому, а Ахмединиджату это было более чем не нужно. Также не следует забывать о жесткой цензуре, которая через лупу просматривает все печатные и другие СМИ, перед тем как их продукция выходит в свет. Если даже предположить, что подобный «ляп» мог случайно попасть на страницы газеты, версия о том, что его проворонила цензура, не имеет права на жизнь. Могла ли выйти в официальных СМИ СССР оскорбительная карикатура на И.В.Сталина во время его правления? Конечно же, нет! Потому, что функция цензуры как раз и заключается в предотвращении таких «случайностей», невыгодных властям той или иной страны.

Таким образом, в данной ситуации напрашивается один-единственный вывод – публикация данной карикатуры, последовавший за этим взрыв негодования азербайджанцев, применение против них ополоумевшими муллами оружия и, вследствие этого, окончательное ожесточение азербайджанцев против режима Ирана - могло быть выгодно только США.

Сейчас муллократы оказались на пороге революции, которая может отправить в архив истории как их самих, так и их уродливый режим. Нужна ли была им подобная проблема? Нет! Могли ли они просчитать, что ничем другим эта провокация и не могла закончиться? Конечно, ведь они не так глупы, как хотелось бы!

Фактически иранский режим без всякого видимого вмешательства извне оказался в критической ситуации. А применив оружие против и так разъяренной толпы, он вообще поставил себя в тупиковую ситуацию. Пути назад не осталось. Не этого ли добивались США все эти годы? Ведь лучшего варианта решения иранской проблемы и быть не могло. Теперь остается оказать определенную поддержку национально-освободительному движению южных азербайджанцев, и дело, как говорится, в ковбойке. Тут можно задаться вопросом – а можем ли мы извлечь из этого какие-то дивиденды? Лично автор этой статьи считает, что можем и просто обязаны это сделать.

Во-первых, кроме всего прочего, люди, которых иранские националисты убивают прямо по соседству с нами, являются азербайджанцами. Данный фактор обязывает нас первыми отреагировать на происходящее. Если власти Ирана направляют всю свою мощь на уничтожение наших соотечественников, нам попросту ничего другого не остается. Что касается того, в чем конкретно может заключаться наша помощь, тут есть моменты, которые оглашать на газетных страницах было бы нежелательно. Над этим должны ломать голову даже не военные, а скорее ребята в черных костюмах, что восседают в здании напротив Аллеи почетного захоронения. Если, конечно, им на это хватит профессионализма и желания, чтобы хотя бы на время отвлечься от бизнес-проектов и для разнообразия послужить Отечеству.

Во-вторых, Иран является нашим самым большим недоброжелателем в регионе после Армении и всегда поддерживал Ереван во всех его антиазербайджанских начинаниях. Все годы, пока длится противостояние Армении и Азербайджана, ИРИ оказывала и продолжает оказывать всяческую гуманитарную и финансовую помощь нашим противникам.

В-третьих, Иран стремительно движется в направлении создания атомного оружия, что может обернуться бедой для всего человечества. В то же время открытая война против Тегерана может привести к не менее крупной катастрофе. Сейчас сложилась ситуация, которой надо максимально воспользоваться. Если появилась сила, которая может с минимальными потерями покончить раз и навсегда с муллами, ее надо поддерживать, причем на всех уровнях.

В-четвертых, независимо от того, замешаны ли США в происходящем или нет, они обязательно будут воздействовать на ситуацию для обеспечения собственных интересов. Вашингтон является стратегическим партнером Азербайджана и повторять ошибку Турции, не вошедшей в свое время в антииракскую коалицию и потом горько об этом пожалевшей, мы попросту не имеем права. Иначе Азербайджан может в обозримом будущем совершенно неожиданно обнаружить на месте Ирана какое-нибудь новое вражеское государство.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20 (58), 27 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved