КУЛЬТУРА

Ситуация

НЕРУШИМЫЕ СОЮЗЫ
Творческие объединения писателей и композиторов продолжают репрессивные традиции советских времен

Я не задумывался над тем, для чего существуют творческие союзы и почему они так хранят свою актуальность. На самом ли деле они сегодня так нужны? Например, возьмем Союз композиторов. На днях читаю в «Бакинских Ведомостях», что многие именитые музыканты и композиторы даже не знакомы с входной дверью союза. Кому служит это объединение, не признаваемое именитыми людьми, - большой вопрос. В советское время подобные союзы создавались только лишь для того, чтобы не допустить разрозненность знаменитостей, то есть для того, чтобы контроль над ними не представлял трудностей. Но какова их роль сегодня? Руководители и некоторые члены подобных объединений говорят, что после обретения независимости эти союзы способны только на моральную поддержку, тогда как раньше государство оказывало материальную поддержку. О какой моральной поддержке идет речь? Я лично это понимаю так – поддержка молодых талантов на трудной творческой стезе советами, вниманием. Ведь более старшее поколение в советское время получило все, что могло. Теперь задумаемся: а получает ли эту поддержку молодое поколение?

В коридорах Союза композиторов вы не встретите ни одного молодого человека. Одни и те же лица, одни и те же люди. А скандал в связи с юбилеем Узеира Гаджибекова? У многих он еще свеж в памяти. Васиф Адигезалов так и не смог внятно ответить на вопрос о том, куда делись 45 миллионов манатов, выделенные государством на проведение юбилея. Он что, израсходовал их на то, чтобы посадить в коридоре Союза небольшой оркестр, который исполнил несколько произведений Узеира Гаджибекова? Как видим, с советских времен в организациях, куда поступают бюджетные средства, практически ничего не изменилось - государственные деньги улетучиваются как дым.

Очень скупое отношение у Союза и к проведению съезда композиторов. Уже тридцать лет композиторы не знают, что такое собрание под названием «съезд». В музыкальном мире по сей день бытует фраза, что «Союзом композиторов управлял Тофик Кулиев, а Васиф Адыгезалов – просто декорация». Получается, что тоталитарный советский режим был намного демократичнее нынешнего суверенного. Потому, что в советское время съезды проводились регулярно и совершенно прозрачно.

Теперь перейдем к Союзу писателей, который тоже находится в гуще скандалов и не отстает от Союза композиторов в вопросе проведения съезда. Объединение «инженеров человеческих душ» уже 20 лет возглавляет Анар Рзаев, который, распоряжаясь выделяемыми государством деньгами как своими, тратит их на публикацию своих произведений, книг отца и матери. Но справедливости ради надо сказать, что этот союз еще более скандальный, нежели Союз композиторов.

Знаменитая фраза основателя Азербайджанской Демократической Республики, великого Мамедэмина Расулзаде: «поэты, пишущие во имя того, чтобы заслужить благоволение Сталина и получить на грудь орден Ленина» не потеряла актуальности и сегодня, став неким «крестом», который придется нести всю жизнь даже тем, кто сейчас только начинает браться за перо.

Пока Союз писателей не откажется от пагубной практики прошлых лет, все, что делала эта организация в годы репрессий и теперь, будет записываться на счет ее преемницы. Во всяком случае писателям нынешнего периода надо иметь это в виду.

В 1939 году, когда Микаил Мушфиг был уже убит, а Гусейн Джавид сослан в Сибирь, Самед Вургун в одной из своих статей писал, что «наши ряды очищаются», а Расул Рза в стихотворении «Товарищу Сталину» говорил:

Тürk bizə qardas deyib elimizi talayanda,
Musavat r ingilisin ayağını yalayanda,
Rus xalqının qardas əli sıxdi bizim limizi.


Смысл сказанного сводится к следующему: турки называли нас братьями и в то же время нас грабили, «Мусават» тем временем лизал сапоги англичан, а братский русский народ пожал нашу руку.

Подписавшись под этими неприличными фразами, эти люди подписались под предательством. И сегодня наполеоновские амбиции тех, кто остался жив и через печать преподносит себя благодетелями нации, живы и ясны как день. Но дело не в этом.

Дело в том, что репрессивные традиции тех дней продолжаются председателями творческих союзов. Например, писатель Анар Рзаев несколько недель назад на мероприятии, проводимом с участием министра культуры и туризма Абульфаза Караева, в буквальном смысле этого слова, закрыв глаза, открыл рот. Министр, посмотрев в зал, задал следующий вопрос: «А почему здесь нет молодых писателей и поэтов?». Анар ответил на это следующим образом: «Мы собрали сюда тех, кто поддерживает политический курс Гейдара и Ильхама Алиевых».

Как можно назвать это? Только цинизмом. Азербайджанское правительство, независимо от политической ориентации, собрало представителей молодежных организаций в Загульбе на мероприятие под названием «Чего хочет молодежь?» и выслушало их проблемы. Среди молодых были и те, кто не поддерживает нынешнюю власть, нашлись и такие, кто подверг режим критике в присутствии министров Абульфаза Караева и Азада Рагимова. И последние, несмотря на это, не прерывая ораторов, выслушали их. А Анар Рзаев, глядя в глаза министра, говорил о «политическом курсе Гейдара Алиева»…

Пока азербайджанской советской литературе не будет дана политическая оценка, официально не обнародуют имена имперских воспевателей, пока между советским литературным периодом и нынешним не будет возведена граница, молодежь не будет считать зазорным продолжать советские творческие традиции, идти по пути построения «политического стиля» лидера нации, подлезать под чье-то крыло. И надежд на то, что в будущем Союз писателей будет сильно отличаться от нынешнего, крайне мало.

АЛЕКПЕР АЛИЕВ, translatorazeri@yahoo.com.tr

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 20 (58), 27 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved