СИСТЕМА

Тенденция

БЕЗРАЗЛИЧИЕ

Деградация в нашем обществе – это факт. И он же есть результат. Ни одна проблема не будет решена до тех пор, пока общество не станет доверять своему государству, полиции, судебной власти, чиновникам, педагогам. Мечтой останется и то, что мы когда-то избавимся от безразличия.

Антонимом безразличия является идеализм. Философски это, может, и не так, но в социальном смысле - факт неоспоримый. Не воспринимайте это так, будто я не намерена считаться с реальной жизнью. Напротив, идеализм, который я имею в виду, отнюдь не перекрещивается с реализмом и не создает парадокса. Говоря об идеалисте, я восхваляю его волнение, душевную горячность, решимость и умение принимать решения. Безразличие же отражает лень, нечто опротивевшее. Равнодушный никогда не сможет стать идеалистом. Потому, что он живет в своем панцире, многие его способности уже притуплены. Мне даже кажется, что безразличный уже потерял и часть человечности. Так как человека человеком делают его идеалы, ощущения, мысли, вера, убеждения.

Да, идеалист никогда не станет безразличным. Здесь я припоминаю одну знаменитую фразу Ататюрка: «То, что для слабых считается трудным, для трусливых страшным, для героев - идеал». Ведь идеалист, как правило, работает на перспективу. Он смотрит только вперед. Безразличный же все время топчется на месте. Идеализм не знает границ, не вмещается в рамки, все время подталкивает к движению. Человек, не имеющий цели, подвержен хронической болезни поражения. Эта жизнь его давит, душит, губит. Элементы зомбирования, не имеющие объяснения, но наблюдающиеся у азербайджанцев, уходят корнями именно в отсутствие идеала.

Но в два раза трагичнее безразличие молодого поколения. Потому, что молодость – это энергия жизни, движение вперед. В нашем «поколении пепси», возможно, все это есть, правда, повернуто не в ту сторону. Наша молодежь несознательна, бесцельна. Она не думает глобально, не может выбраться из узкого, локального подземелья, называемого «наш менталитет». Я не напрасно называю это аморфное выражение подземельем. Потому, что наш менталитет, господа, предпочитает взяточничество, подхалимство и двуличие.

Хочу сказать, что человеку, который к 35-40 годам не удалось сформировать себя, не удастся ничего. Так как мы в большей части пытаемся выдавать желаемое за действительность, не желаем видеть реальность. Посему наши ощущения серые, мутные… Мы даже в гневе своем неискренни, а нервы у нас для показухи. Это одна из наших «профессиональных» болезней. Бесчувственность проявляется у нас во всем и везде – в жизни, обществе, в отношениях… Верим, но не думаем, верим, но не пишем, верим, но не говорим… Азербайджан – страна тех, кто не верит ни очевидному, ни невероятному.

Страна, полная противоречий и парадоксов…

КАМА СУТРОВА, kamilla_sutrova@yahoo.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20 (58), 27 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved