ГОРОД

Экология

KРУГОВОРОТ ВЕЩЕЙ В ПРИРОДЕ

Свое повествование я начну с того, что познакомлю вас, дорогие читатели, с одним из жителей нашего некогда прекрасного города. Анару Гасанову 16 лет. Он живет в поселке Говсаны со своей семьей. В 2005 году Анар закончил школу и устроился работать грузчиком на рынок. Вот уже несколько лет по вечерам он занимается ловлей рыбы недалеко от своего дома. «Рыбалка для меня это не только удовольствие, но и помощь бюджету семьи. Мы готовим пойманную мной рыбу и питаемся ей. Мать всегда радуется, когда я прихожу домой с уловом», - сказал Анар в беседе со мной. Именно на побережье моря вблизи поселка Говсаны мы и познакомились с ним.

Недалеко от места нашего знакомства находится один из самых больших каналов на Абшеронском полуострове, сливающих канализационную воду в море – Южный, или, как по-другому его называют, Говсанинский канал. То есть это не самое удачное место для рыбалки. По словам пресс-секретаря Министерства экологии Гюльшан Мамедовой, канализационная вода не проходит предварительную очистку и сливается в море. Этот канал обслуживает несколько близлежащих районов, а также два нефтедобывающих завода. Одна из особенностей, связывающих поселок Говсаны и бульвар, – специфический запах, говорящий сам за себя, и рыбаки, удящие рыбу. Наверное, неоднократно, прогуливаясь по Национальному парку, ветер доносил до вас не очень приятные благовония. Этому есть свое простое объяснение. В Бакинскую бухту, так же как и в Говсанинский канал, сливают неочищенную канализационную воду шесть сточных каналов. Понятно, что воздух все эти сбросы не озонируют и не очень способствуют чистоте воды в бухте.

Анар Гасанов знает, что побережье, на котором он удит рыбу, экологически загрязнено. Но, несмотря на это, он вынужден продолжать помогать своей семье по причине финансовой несостоятельности. Как и в поселке Говсаны, рыбаки, удящие рыбу на бульваре, употребляют улов в пищу. На морском побережье вблизи поселка Говсаны, по словам Анара Гасанова, ежедневно вылавливается 15-20 килограммов рыбы. Путь ее лежит через прилавки рынков прямиком на наши столы. Мы питаемся рыбой, которая рождается, развивается и даже мутирует в наших же отходах. Наверное, по логике людей, ответственных за канализационную систему, это и называется круговоротом вещей в природе?!

История развития канализации в Азербайджане берет свое начало в VII – VIII вв. нашей эры в городах Лагидж и Басгал Исмаиллинского района. В этих поселениях существовала система клоаки. Слово «клоака» в переводе означает «бесконечная грязь». Так вот, эта система существовала без сооружения приемных ям, которые называются шамбо. По сей день так и осталось невыясненным, куда собирались канализационные отходы, хотя точно установлено, что система не сбрасывала отходы в окружающую среду. Таким образом, не страдала и экология.

Канализация существовала с глубокой древности и с прогрессом человека она все больше и больше совершенствуется. Но, как бы печально это ни звучало, в городе Баку на сегодняшний день канализация находится в очень плачевном состоянии. Раньше говорили: «покажите мне ваши зубы и дороги, и я скажу, какое государство у вас». А сегодня уже говорят: «покажите ваши инженерные коммуникации, и я скажу who is who». Сегодняшняя канализационная система нашего города приносит только беды своим жителям. Прежде всего, она «формирует» экологию в городе и на Каспии. В результатах ее «работы» можно убедиться, совершив небольшую прогулку по Национальному парку.

Заслуженный строитель Азербайджана, бывший начальник Главбакстроя Эмиль Ахундов говорит: «Я вынужден закрывать окна, выходящие в сторону бульвара. Невозможно терпеть этот ужасный запах». По его словам, за последние 30 лет нагрузка на канализационную систему столицы выросла в 5-6 раз. Это частично связано с большим масштабом строительства в нашем городе, частично с увеличением населения Баку. В то же время серьезных работ по реконструкции канализационной системы не проводилось.

Канализация не может существовать без воды. Это первый принцип канализационной системы. Существуют новейшие технологии, позволяющие утилизировать канализационную воду для вторичного использования. Об это мы можем только лишь мечтать. Благо для города и старой канализационной системы заключается в том, что Баку не получает воду автоматически. А то давно уже канализационная система дала бы сбой.

Представьте, что воду в нашем городе дают по графику. В одночасье все жители открывают краны и система канализации не успевает принять такое количество воды. При этом происходят разрывы труб от гидростатического давления или, как говорят инженеры, гидростатического удара. Канализационная вода уходит в землю, и если где-то пробит водопровод, происходит смешивание чистой воды с отходами. Затем эта вода поступает к нам в квартиры. Мы, в свою очередь, ничего не подозревая, используем ее, в том числе и в приготовлении пищи.

Одной из значительных проблем остается кадровый дефицит в организациях, занимающихся данной проблемой. Чиновники не хотят воспринимать всерьез значимость канализационной системы. А те люди, которые могли бы помочь в решении проблем канализации, или уехали, или уже не хотят ни во что вмешиваться. Как говорит Эмиль Ахундов, нет здоровой концепции оздоровления канализационной системы. Хотя в 1978 году была создана организация при Бакинском Совете, и были выделены огромные ассигнования для усовершенствования канализационной системы, которая должна была быть основным стержнем для концепции технико-экономического обоснования генерального плана города Баку. Этот план был утвержден в 1978 году и должен был претвориться в жизнь до 2005-го при активном участии 3-го президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева.

Именно он утверждал это проект под названием «Большая бакинская канализация». И что же случилось? Этот проект по каким-то неизвестным причинам так и не был претворен в жизнь. По сей день мы можем наблюдать в поселке Говсаны 100-метровые специализированные трубы диаметром около 2 метров, лежащие вдоль дороги. Каждый раз они уменьшаются в количестве - их просто воруют на металлолом. Это и были трубы «Большой канализации».

К 2006 году у нас нет ни новой канализационной системы, ни денег, выделенных для строительства, ни осужденных чиновников, которые понесли ответственность за осуществление данного проекта.

По словам Эмиля Ахундова, на сегодняшний день генерального плана города Баку попросту нет. Хотя разработка первого генплана, утвержденная князем Голицыным, была начата в 1898 году и завершилась в 1900-м. И здесь проглядывается какая-то странная закономерность. Вместо того чтобы прогрессировать, время доказывает процесс регресса в нашей с вами стране.

P.S. В ближайшее время Анар собирается в армию. «Я должен пойти в армию и отдать свой гражданский долг Родине», - говорит он. Как приятно встретить у молодого человека патриотические чувства. И как отвратительно, когда люди, сидящие на ответственных постах, ни на минуту не задумываются о том, чтобы отдать долг народу и своей стране, благодаря которым и имеют свой ежедневный кусок хлеба, обильно смазанный маслом и черной икрой.

РЕНАТ ШАМИОНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20 (58), 27 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved